ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から曇ってる。でもとにかく、いっぱい歩く。

北欧街歩き5日目 フィンランド ヘルシンキ

2012/09/22 - 2012/09/22

あんず

あんずさん

今日は朝から曇ってる。でもとにかく、いっぱい歩く。

鉄道 徒歩

おはよーございます。
    これから朝食です。下に見えるのは1Fのレストラン。エレベーターの中から見える様子。

今日ももりもり食べます。内容は普通のブレックファストでした。
    あっ、ニシンの酢漬けがありました。

ヨーグルトにベリーをたっぷりのせて。

今日はヘルシンキ中央駅まで歩いてみる。トラムで風景を見ていたので地図を見なくても大丈夫。植物園を通って中心地に到着。目の前はアテネウム美術館。

こちらはVR(Valtionrauatiet/フィンランド鉄道)の建物。
    私たちの中ではJRと呼んでた。

駅構内のお花屋さん。
    もうシクラメンとかアワユキエリカなどが並んでる。

郵便局に行く。ここで郵便局オリジナル手紙入りボトルや集荷袋のミントキャンディを買う予定。

なのに・・、郵便局がみなさんの旅行記のようでなくなっていてボトルも集荷袋のミントキャンディも、なにより2Fの郵便博物館は図書館になっていて1Fも一部分は閉鎖していて、ちょっとうす暗い郵便局になってました。
    ムーミン等の絵はがきとムーミン切手を買っただけ。
    かなり楽しみにしていたのでへこんだ。

がっかりなまま、隣のSokosに入る、と
    ん?、トイレ?
    取ってがついてる。

じゃなくてエレベーターでした。

三人の鍛冶屋像。そのまわりでサンプリングしてました。

これから歩いてIvana Helsinkiに行く。

少し晴れてきたかな?

Ivana Helsinkiに行く前に隣の店のマリメッコに入る。
    サンプルフェアしてて思わずスカートとカーディガンを買ってしまう。
    しかもお店のとっても背の高いお姉さんが着てたのと同じスカート購入(^^;)
    大丈夫なのか!?お姉さんの笑顔を信じて。
    サンプルフェアは40%off

この布袋に入れてくれた。ウレシイ。

Ivana Helsinki店内。
    どこのお店の人もみんな笑顔でやさしい。

スーパーで見かけなかった黒い小さな缶のタイプのViTALiSのクリームを購入。
    かわいい箱に入れてくれて、あっ、ポストカードもいただきました。
    (大きいタイプはスーパ−で購入)

これからデザイン博物館へ向かいます。
    ん、公衆トイレ?

無人ガソリンスタンド。

デザイン博物館。家具、食器、洋服、日用品
    フィンランドのデザインを集めてます。常設も面白かったし地下でやってた企画展もよかった。

あっ、おまえ!

蔦までデザイン的ですな。

ここからトラムに乗ります。ここはKapteeninkatu駅です。

Kioski前でご主人を待つワンコ。

木漏れ日の中のトラム。天気良くなってきたんじゃないの( ^o^)ノ

乗り物に乗ったらヘルシンキカードをこの機械の前にかざします。
    機械が読み取ると「オッケー」的な意味の音がビビーとします。

トラムから降りて海に向かいます。

きれいな芝生が続いてて犬がはしゃぎ回ってるんだけど、この写真ではわからない。

これは、
    何だろう?

木によっては紅葉も始まってる。

いいところにベンチがあるねぇ。座ってゆっくり読書もいいねぇ。それとものんびりおしゃべりしようかねぇ。
    だめだめ、のどが渇いてんだから。

カフェ・ウルスラ到着。
    少し寒いけどせっかく来たので外のテラスに座ろう。

サーモンのなんかと、コーヒー

写真ぼけぼけなんですが、サーモンの中にはゆで卵とか入ってた。
    おいしゅうございました。

なんだか雀がいっぱい、、いっぱいいて、お客さんが帰ってお店の人が片付ける間に一気に集まってくる。

鳥嫌いな人はきついかも。そんだけいる。

カフェ・ウルスラ
    店の中で食べる人はガラス張りのところ。テラスはこんな感じ。

店の全体。

すぐ目の前が海です。海の中の砂場(?)にカモメが。

もう夕方の太陽みたい。
    今、午後3時デス。

フィンランドのマンホール

帰りはトラムに乗って中央駅までもどろう。

ところがトラムに乗ってたら大聖堂が見えたので、急いで降りてみる。

お客さんを荷台に乗せた馬車がヘルシンキ大聖堂前の広場をグルグル回ってる。

のんび〜り歩いてます。

はい並んで並んで。馬にさわれるのかな。

たてがみ、フッサフサ〜。

順番に控えております。

土産物屋のトナカイ。

仕事終わり?
    家路に向かってる?馬車。トラムのレールを通ってるので心配したら
    すぐ曲がって帰ってった。
    わしらももどろう。

シックなマック。

お世話になったヘルシンキマップ
    かわいいデザイン。

キアズマは明日来るので今日は素通り

歩いてテンペリアウキオ教会へ。

教会に着いて入り口に行ったら、入場は出来ないって。
    しばらくすると勲章をつけた紳士のかた、正装した淑女やの方々が現れて。

バスから人がぞろぞろ

ぞろぞろ。
    なんの催しなのかわからなかったけどバス2台からどんどん降りてきます。
    中が見れないならしかたないので帰ろう。

帰り道、道路の下に自転車専用道路があった。

Kamppi駅で地下鉄に乗ってホテルに戻る。

面白い自転車置き場発見。
    とりあえず、荷物を置きにホテルに戻った。

土曜日7時ちょっと前。
    食事の出来るとこを捜して街に出るも、なかなか店がない。

やっとみつけた中華屋がちょい微妙だったので、探し回って結局今日の夕食はイタリアレストランにした。ワインにスパゲッティとラザニア。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る