ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからヘルシンキへ移動<br />マリメッコファクトリー、<br />マリメッコ社員食堂でお茶、<br />かもめ食堂で夕食の予定

北欧街歩き4日目 フィンランド ヘルシンキ

マリメッコ社員食堂でお茶、
かもめ食堂で夕食の予定

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

おはよーございまーす、まだ暗いですね。
    今日8:10の飛行機でヘルシンキに向かいます。
    ヘルシンキ滞在が週末になるので、お店の開いてる金曜日をフル活動するため
    選んだ朝早いフライト。
    成田でスカンジナビア航空の方にチェックインは1時間前でも大丈夫か聞いたところ
    「だめです。受付終了するので2時間前に行ってください」

6時前にホテルをチェックアウトする事に。

駅の時計を見ると5:31です。

ホテルをチェックアウト。
    カストロップ国際空港へ。

エストーに乗って。
    いつも乗るときなんだろうって思ってた、この青く光ってる機械。
    定期券?の人用なのかなぁ?かざしてる人はいたけど。

スウェーデンへの往復の時は行きも帰りも車掌さんの確認があったけど、
    4日目にしてデンマークで初めて乗車券の確認を受けた。
    早速コペンハーゲンカードを見せる。カード最後の利用デス。

ヘルシンキまではBlue1で行きます。
    航空券を機械で発券。

すると、下の方からピュルルルーーと
    荷物シールが出てくるのでそれを持って荷物カウンターへ。

チェックアウトの時間が早朝のため、
    前日、ホテルに「朝食の時間前にチェックアウトするのでなにかサンドイッチとか用意してもらえますか?」と笑顔で聞いたのですが、
    出来ないと言うことでスタバで朝食。

間違えてラテのグランデをたのんでしまいその大きさに驚く。

ものすごくデカイ。iPhone比。

搭乗受付横にはチュッパチャプスのこれまたでっかいのが・・。
    あゝ、比べる物がなくて大きさがわかんないか。

乗る飛行機デス。

コーヒーが出ました。この航空運賃6000円しない。
    他国に行くのにね。

90分位でヘルシンキ到着。近いわぁ。

なんか、ガラガラなので荷物はすぐにピックアップ出来ました。

これいい〜っ!空港職員の人が乗ってた。

空港でヘルシンキカードを購入するためインフォメーションへ
    ただし、街まではこのカードは使用できないと聞いていたけれど・・。

ここのお姉さんが日本語で丁寧に説明してくれて615番のバスにも乗れるカードを紹介してくれた。
    「新しいヘルシンキ・カード・地域カード」と、書いてある日本語のパンフレットもくれました。そういう名称みたいです。
    そのおかげで空港からカードも使えたので、両替せず。

ありがとうございました。
    カードの使い方、バス停や降りてからホテルまでの道のり、帰りのバスの時刻表まで説明していただきました。
    ありがとう( ^o^)ノ

ヘルシンキはハカニエミ駅からすぐのHilton Helsinki Strand
    3泊します。
    目の前はハカニエミ港。

お部屋はこんな感じ。
    サマーセールしていて40%offで予約出来きました。
    コペンハーゲンプラザと比べると広いし設備も良くて値段は安かった。

ホテルアメニティ

ホテルの前、ハカニエミ湾。
    空は青空だけど、やっぱり寒い。
    昨日までの服装のジャケットの下にダウンを仕込む。

ヘルシンキで行動出来るのは21日(金)22日(土)23日(日)の3日間。
    土日は開店時間が短かったり、休みとかあるので注意しなくては。
    まず、マリメッコフィクトリーに行きたいので地下鉄に乗る。
    ホテルから歩いてすぐにハカニエミ駅前の広場に

寒空の下でもお店やってました。今日も、傘持ち歩き。

こうゆうお店みるの大好きなのに、寒いし、疲れもたまってるのか?すこしテンション下がってます。
    地下鉄に急ぎます。

ハカニエミ駅です。

フィンランドに来て初の電車。行く先を確認するまでに少々時間が必要。
    電車がきました。オレンジの車体です。

Herttoniemi ヘルットニエミ駅下車。
    フィンランドの公用語であるフィンランド語とスウェーデン語の2言語による駅名表示が最初わからなくて・・・。ただ少しして慣れてきたらトラムも地下鉄も非常に便利でとても乗りやすかったです。

駅から歩いてると、目の前の空がどんどん暗くなってきた。
    また、雨か?いやだよー。

あっ、なんとか降られないですみそう。もうすぐです。

マリメッコ本社。

すごく静かで人もそんないなさそう。混んでないといいな。

入って、傘のお出迎え。左奥がお店です。

生地がたくさんあります。生地は重そうなのではぎれを買いました。
    お店は思ったより広かったし、奥の方は洋服がいっぱい。
    ここでは小物とはぎれを買ったのみ。

はぎれ。1kg22ユーロ。
    レジでお姉さんが量ってくれます。10枚ほどはぎれを買いました。
    全部同じカットの丸み。なんのはぎれかな?
    これで300円くらいです。
    手提げバックを作ろうと思います。

買い物済んだら社員食堂でお茶にしましょう。

さっきまであんな暗い空だったのに、
    いつの間にか木漏れ日がふりそそぐ穏やかな午後になっていた。
    すごく気持ちのいい場所で、こんなところで毎日仕事出来たらいいなぁと、心の底から思いました。

奥でミーティングしてます。
    コーヒーだけ入れにくる社員の方もいます。
    もちろんテーブルクロスもマリメッコ。

ケーキとコーヒー。コーヒーカップは好きな柄を選んで自分で入れます。

時間がゆったり流れます。

しばらくのんびりしました。他にお客さんがいません。とっても静かデス。

最後は食器をここまで下げるのだけれど、すべてマリメッコなので下げたものですらカワイイ。

これから行くのは
    今日しか行けないかもめ食堂でご飯の予定。
    まず、ハカニエミまで戻ってハカニエミマーケットホールでまたマリメッコの店へ。
    ここでノートと小物を買う。
    おみやげ用の袋とシールをいただきました。
    ホテルに荷物を置いて、かもめ食堂へ。

ホテルに荷物を置き、トラムに乗って、Viiskulma で下車。
    ここから歩きます。

夕方になって犬の散歩の人によく出会いました。

少し歩いて、かもめ食堂に到着。

看板。

本と。

映画は公開してすぐに見に行きましたが、本は行きの飛行機ではじめて読みました。
    映画と違って現実的です。

店内。ここに来て多くの日本人のかたを見ました。

テーブルから外を見る。

ミートボールをたのみます。
    少ししょっぱい味がベリーソースで美味しくなる。
    噂通りのマッシュの量。

あと、なんだっけ、ソーセージとポテトだ。
    こっちもイモ。
    二人で完食しました。

コーヒー、サラダ、おかわりしました。
    ごちそうさまでした。
    お腹いっぱい、ありがとう。

暗くなってきて、部屋の明かりが灯りはじめて、

帰りはトラムに乗らずブラブラ歩いて帰ります。
    途中にあった、ストックマン、
    フォルム、ソコス、Kマーケット、と
    軒並み覗く。
    お腹いっぱい、暗くて寒くてそろそろ帰ろう。
    中央駅からハカニエミ駅まで地下鉄に乗る。駅にまたソコスがあってまた覗く。
    買い物スパイラル。

ちょっと見えにくいけどカワイイデザインの牛乳

ジュース?

なんだろう?このキャラ。

パンダマークのお菓子

サルミアッキ

買ったもの。スウェーデンで買ったハンドソープの色違いがあった。
    氷作り用袋、パンダマークのお菓子。ムーミングミ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る