ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雨。<br />国立現代美術館キアズマに行きます。

北欧街歩き6日目① フィンランド ヘルシンキ

2012/09/23 - 2012/09/23

あんず

あんずさん

今日は朝から雨。
国立現代美術館キアズマに行きます。

友人
鉄道 徒歩

温室みたいなホテルのレストランの吹き抜け部分。

エレベーターはこんなんです。

朝食を食べて、このフロアならWi-Fiがつながるので、今日行くお店のチェック。
    一日中雨みたいだし、日曜日なので迷わないように。

近いとこだけど雨なのでメトロで行きます。

日曜日だからなのか、人がいないですね。

今日もオレンジの電車に乗って

イスもオレンジ。

エスカレーター。
    吸い込まれそうな感じになるのはこの明かりのせい?

メトロを降りて歩くと、ほどなくキアズマの入り口に到着。

入りまーす。入口のクロークにコートや荷物を預けます。

ちょっと見にくいですが入り口のパトカーは編みぐるみ?っていうのかな。タイヤまで毛糸でくるまれてます。

メッセジボードがイスになる。

見せ方が良かったり

色がきれいだったりする中で

こちらの作品がとてもかわいい。

「WINTER SET」
    かわいい〜。

「MATRYOSHKA STOOL」
    ちょっと座るのに躊躇してしまいそうなイス。

「MUSHROOM BAG」
    マッシュルームバッグの横はドングリバッグ

これショップで売ってないか捜しちゃった。
    でもポストカードもなかった。

きのこの下に動物たちが。

バード&リーフ

この夏渋谷西武で作品が展示されてたんだって。
    外壁とかに展示してたの見たかったな。

リータ・イコネン/Riitta Ikonen

かもめ食堂でマサコさんが採っていたキノコ

スノー・フレーク

吹き抜け部分の窓ガラスもアート。

実はトイレもかわいい。

作品が各フロアに分かれていて、その扉がなんとも良くて、
    自動ドアなんだけどね。人がいっぱいだと何度も開いたり閉めたりで鬱陶しくなると思うんだけど、全然そんなことなかった。適度な人混みなんだな。

大きなフロア

スロープを上ってくとまた別の扉。

このスロープ。

また別の扉。

スロープを横から見たところ

奥に行ってみると、行き止まりだった。

この黒いテーブルとイス。
    椅子の下にあるのはデロンギだよね?冬はほっこりしそう。。

搬送用エレベーターまでおしゃれに見えてきた。

外はまだ雨降り。

カフェに入る。
    おこちゃま用イス?

コーヒー飲みながらひと休み。

ここで、絵葉書を書きまくる。
    自分はムーミンにあまり思い入れがないのだけれど、友人がムーミン好きだった事を知って、他の人もムーミンでいいかな。
    6人にムーミンのハガキにムーミンの切手で送る。
    みんな無事届いたみたい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る