イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さてトルコに着きました
イスタンブール観光その一

観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずはブルーモスク

入り口には葉書やおもちゃなどの物売りがたくさん
    普通に歩いてると
    落ちた!と声が
    振り向くとトルコ人が挨拶のように言っていた
    こういうのに気をつけなきゃいけないのかと実感

中に入るには靴のまま入れます
    靴にシャワーキャップみたいなビニールつけて

ワーー綺麗!!
    お祈り中の人も結構居ます
    もちろん観光客も
    観光客に成りすますスリも居るから
    バックは前へ

天井も綺麗ですが

やはりコレでしょう

有名ですね

絨毯です
    座ってお祈りしいてる方を見ている人も・・・。
    朝早いのに観光客が多かった

ブルーモスク出たらニャンコ

野良犬、野良猫天国のよう
    たくさん居ました

歩いてアヤソフィアへ
    ブルーモスクは無料ですが
    ここはお金かかります

私てきにはブルーモスクよりこちらのほうが好きでした

キリスト教とイスラム教の融合

黒地に金文字がすごく映えてカッコいい!!
    右はアッラーって書いてある

床は絨毯じゃないよ

ライトの形がかわいい

二回にも階段があるので上れます
    ぐるぐる階段上らないとたどり着けません

大理石の模様が悪魔に見えはず
    この近くに原爆のきのこ雲模様の大理石もあります

晩ご飯
    スープとビール
    旅行中何回かビール頼みましたが
    このビールが出たのははここだけでした

海に近いので魚貝の煮込み
    塩気が足りないのか薄味です
    置いてある塩コショウで調節
    タバスコ持参したほうがいいかな

デザート
    粟の焼き菓子をシロップに浸した感じ
    かなり甘い

レストラン(二階)からの眺め

下はこんな通り

そしてレストランの下に居たトルコアイスのおじさん
    有名らしい
    初めてトルコアイス試食しました
    かなりの弾力
    日本で食べてもこんななのかな
    こんなにも固いのか(弾力で)食べてビックリ

ゴマつきパン、スィミット売りのお兄さん

今晩の宿
    五つ星だとこんな感じ

ちゃんとポットもあるよ
    水はミネラル使いましょう
    ドライアーもバスタブもあった

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る