2011/08/04 - 2011/08/16
あややんさん
初めてのヨーロッパ旅行(12日間)は、
飛行機はJALでドイツ=日本を購入し、各国へLHやLCCで移動。
日本〜ドイツ〜パリ〜ベネチア〜バルセロナ〜ドイツ〜日本と、よくばりな行程でした。
長い旅行記なので滞在国ごとに書いています。
このほかに、バルセロナ編、パリ編やホテルクチコミも書いていますので見てね☆
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
オルリー空港からeasyjet航空(LCC)でベネチアへ飛びます。
ベネチアまで約1h40
easyjet航空・・・104.99ユーロ/人(当時約11870円・子供同額)
これにサーチャージやスーツケース(20kgまで1個)空港使用料など加算され、
一人約15300円でした。
座席は自由席=早いもの順なので、搭乗開始30分前には行列になっていました。
優先搭乗も有料で可能ですが我が家は買いませんでした。
しかし子連れ、障害を持つ方、たぶん高齢者も「有料で優先搭乗した人たち」の後に続いて搭乗ができます。
特にアナウンスはありませんでしたが、列が2列になっていて片方は子連れファミリーばかりだったので、我が家もその列に並びました。 -
搭乗開始もスムーズに行われ、すぐに機内へ入れたので並んで座席確保できました。
座席は3−3 -
easyjetには機内食、ドリンクのサービスはありませんので、
欲しいものはすべてお金を出して買います。 -
ベネチアに到着。
水上バスを使わなくて済むローマ広場周辺ホテルは2万円超えだったので、せめて水上バスの停留所周辺ホテルに。
水上バス(ヴァポレット)は1回6ユーロ(約690円)だと書き込みを見ていたので、ローマ広場までシャトルバス、そこからは水上バス賀セットになった1日券を購入しました。
しかし、水上バスを使わなくても徒歩で周れたので1回ずつ購入すればよかった・・・。 -
空港で買う方が時間のロスはすくないかも。
空港からローマ広場まではバスで移動し(広場までしか車が入れない)ここから水上バス(ヴァポレット)で3つ目「MARCUOLA(マルクォーラ)」下船。
ホテルの最寄の停船所を必ず日本から確認しておかないと現地でパニクリます((o^∇^o) -
同じ停船所でも1番と2番の船が来るところもあるので、自分の乗る船かどうか番号を確認してから乗ります。
停船所(駅)へのアナウンスなどありません。
スーツケース一人1個持ち込み可能。
一応3編の合計が150cm未満となっているのですが、実際には計ったりしません。
観光客多すぎて乗り降りで精一杯って感じですから。
水上バスは奥に座席があり、スーツケースなど大きな荷物は入り口付近に並べます。 -
初めてのベネチアだし、石畳をスーツケースでガラガラは大変とか、迷うとかというカキコミをみて怖くなったので、停船所からすぐのホテルにしました。
写真はホテルから停船所を見たとこ。
100mくらい?
Lucanda Ca San Marcuola(ロカンダ カ サン マルクオーラ)
星なし・・・・140ユーロ(トリプル)Booking.comにて予約。
サンタ・ルチア駅より徒歩10分位でカジノの近く。
ローマ広場からヴァポレット(水上バス)で約10分 -
3歳以上は添い寝であってもツインでは取れないホテルがほとんどのヨーロッパ・・・。トリプルにしなければならないので高くつく〜。
そんな中でも予算に近いホテルを何とか探しましたァ。
*エアコン付き
*冷蔵庫付き
これ、我が家の絶対条件(笑)
サンタ・ルチア駅より徒歩10分位でカジノの近く。
ローマ広場からヴァポレット(水上バス)で約10分 -
ホテルの詳しい情報はクチコミを見てね☆
短い滞在なので早速観光へ。
水上バスで移動してましたが、夏のバケーションシーズンは乗り場も行列で1度で乗れない場所もあり。
あとからホテルの裏から徒歩でリアルト橋にも行けることがわかってからは観光はすべて徒歩。
(徒歩で20分位かな)
とりあえずLunchします。 -
リアルト橋はめちゃくちゃ混んでました!!
やっぱり観光と言えば・・って場所ですからね。
これもあとで分かることなんですが、この周辺が一番高いです。
ここから離れるに連れ、食べ物も飲み物も安くなる((・Θ・;)
大きなピッザをいただきました。
ショーケースに置かれたピザを注文すると温めてくれ、
奥の座席で食べることが出来ます。1ピース4.50ユーロ(約500円)
かなり大きいけどぺろりと完食 -
リアルト橋からの眺め。
右に左にたくさんお店が並んでて楽しいです。
定番ですよね。
息子は食いついてま〜す。
こんな標識があちこちにあるんですが、まぁ分かりにくいです。
あそこ目指そう、とか人の流れについて・・・と適当に迷いながらの散策でした。
あまりの暑さに子供たちはみな水浴び。
めちゃくちゃ暑くて、誰も日向にいない(笑)
サンマルコ広場にでました〜。
買えないけど見るだけ〜、の観光客でぐちゃぐちゃ。
自分用(息子)に購入。10ユーロ(値切り不可だった・・)
繁忙期で売れるからか?! -
ホテル裏から徒歩5分くらいに小さな売店もありましたが、Coop(中くらい)、そしてここ「BILLA(ビッラ)」は大型スーパーもあり。徒歩で15分くらい。
お土産探しに良いと思います。
缶ビール・・・1.5ユーロ
缶ジュース・・・0.60ユーロ
(ペットボトルは高い) -
ハロウィンではありません
モッツァレラチーズかな?容器を持っているのです(笑) -
お肉売り場にはスライス売りされているので、おつまみに良いかもね。
大きなスーパーBILLAのすぐ近くに
有名ジェラートのお店「GROM(グロム)」があります。
右の緑の屋根はマクドナルド。 -
私はコーヒー系のものをコーンで注文。
ジェラートは三角のコーンでトーチみたいなイメージでしたが、ここは違うのね。
ピッコロサイズ(小)・・・2.5ユーロ -
息子はいつもカップを頼む。
ミルクとティラミスだったかな?2種類入れてもらう。
ピッコロサイズ(小)・・・2.5ユーロ
同じサイズなら、他のフレーバーを頼んでも値段が一緒でした!
どうせなら私もそうすれば良かった。 -
スーパーで安いスパークリング購入。
遅い昼食だったので、夕食はサラダやチーズなどスーパーで買ってすます。
ホテルのコップが薄いペコペコ〜カップだったので残念だったけど。 -
このパン、安くて美味しいの。
翌朝。
朝食付きです。
クロワッサン風のデカイパンに、ハム数種、チーズ、ヨーグルトなどのコンチネンタル。 -
食べ放題ではないけど、お腹一杯になります。
小さなホテルだったけど主要観光地まで徒歩圏内だし、周辺にお店も多く立地は良かったと思います。 -
朝食後、チェックアウトして出発まで散策。
スーツケースはフロントで預かってくれます。
ホテルはNETで予約しましたが、支払いは現地です。
我が家もですがNET予約の場合、支払い済みだと勘違いしがちなので注意。 -
水上バス〜ローマ広場からバスで空港へ。
短い滞在でしたが、お天気にも恵まれ満喫できました!
雰囲気がとても素敵なベネチア、今後はゴンドラに乗ってみようかな(高いので断念したのです)
あとは、釜焼きピザを食べたかった・・。
他のヨーロッパに比べて何もかも高い!と聞いていたせいか感じませんでした。
パリの方がよっぱど高い気がした・・・。