2011/08/04 - 2011/08/16
あややんさん
初めてのヨーロッパ旅行(12日間)は、
飛行機はJALでドイツ=日本を購入し、各国へLHやLCCで移動。
日本〜ドイツ〜パリ〜ベネチア〜バルセロナ〜ドイツ〜日本と、よくばりな行程でした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトからパリへ同日飛ぶことも出来たんですが、深夜に到着するのは危険かな?と思い、フランクフルトに1泊することにしました。
迷わないように駅からすぐの「エクセルホテル」に。
パリに比べてホテル代も安いので結果OKでした。 -
最初に案内された3階の部屋はスーツケースがギリギリ開くことが出来る程度の広さ。
清潔感のありGood.
エアコン付きの部屋は追加料金がかかると言われたが変更してもらう。
ホテルの詳細はクチコミに書いているので見てね☆ -
7階の部屋へ移動。
倍までの広さはないけど、やっぱりこちらの方がより快適。 -
ホテルの冷蔵庫内のドリンクはすべて無料!!
ドイツビールも2本あって大満足。 -
エアコンってこれです。
でもいい仕事してくれました!!
ドイツでもエアコンがないと暑くて夏は大変です・・。 -
駅には売店が何件もあったので(ビール販売している店もあり)夕食はテイクアウトすることにしました。
ドイツに来たら!!こんな2ユーロのホットドックなのに今まで食べたNO1です。
こちらは別の売店で。
あまくないです。
顔くらいの大きさなのにたった1ユーロ。
ビールに合う♪ -
さすがドイツ!
ホテルのビールグラスにもちゃんとこの線より上に泡・・・表示あり。 -
部屋からの眺め。
ホテルの前に停留所?があるので観光にも便利です。 -
翌朝。
朝食会場は広いけど、暗い。 -
品数はそこそこあり満足。
コンチネンタルスタイルが多い中、ホットミールも少しあるのは日本人観光客利用があるからかな? -
これから空港へ
ルフトハンザ航空でパリへ出発です。
LH 8:45/9:55
駅の自販機で「Airport」を押すだけなので楽チンでした。
大人 3.90ユーロ
小人 2.35ユーロ
空港まで電車で3駅なので10分位ですが、本数が沢山あるかわからなかったので30分見て出発しました。 -
ルフトハンザ(LH)のチケットはHPで購入。
フランクフルト(FRA)〜パリ・・・・バルセロナ〜FRA
写真のカウンターの先にはWEBチェックインあり。
機械(日本語対応あり)に予約番号を入力して出てきた搭乗券をカウンターに渡して荷物を預け手続き完了。
親切に教えてくれる係員が何人もいるので安心です。 -
リモアが有名ですよね。
ここでしか買えないLH仕様あり。 -
手荷物検査後、誰でも利用できるキッズルームあり。
喫煙できないと思っていたら、あちこちにBOXがありました。
液体の持込が出来ないので、買う羽目に・・・。
機内までガマンできないのが子供です・・。
しかし空港内は高い!!
手荷物検査後の売店では水もジュースもどれも3ユーロ!!300円超えって・・。
日本でも200円だよね、せいぜい。 -
LHの機材は3−3シートだったので、
(3人家族の我が家)並んで座れ良かった。
窓際が好きな息子なので、2−3−2のときは旦那&息子と座り、私はチト寂しいから(笑) -
国内線並みの短いフライトですが、パンとドリンクのサービスあり。
課^天の隙間から見えた、ビジネスクラスのお客さんにはトレーの食事が出ていました。
短いフライトでもちゃんと出るんですね〜☆ -
いえ〜い!!パリに到着!!
この続きは子連れdeヨーロッパ(パリ編)を見てね!