石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行く?<br />毎年恒例の海外にいこっか。近場でグアム、サイパンとか。<br />で、いろいろ調べてみたけど、今年の夏の海外ツアーはかなり高い。<br />どうする?<br />ってネット見てたら、沖縄離島ツアーなんて素敵な言葉が☆<br />子供も3歳になると国内ツアーも料金対象になるし、最後の夏は離島だね☆<br />ってことで、初めての石垣ツアーが決定!<br /><br />今回も、もうすぐ3歳になるベビーも一緒にGO!<br />ベビーがいる場合の現地情報も、たくさん書いちゃいます!<br /><br />★ツアー名<br />「沖縄ツアー 4日間」<br /><br />★旅行会社<br /> ニーズツアー<br /><br />★旅の目的<br /> 石垣&竹富島を満喫する!探索する!食べ歩く!泳ぎまくる!<br /><br />★旅費<br /> 旅行代金<br /> 基本料金(大人) 39,700 x 2 = 79,400<br /> 宿泊割増(大人) 6,000 x 2 = 12,000<br /> 朝食代金     3,000 x 2 = 6,000<br /> フライトセレクト 9,100 x 2 = 18,200<br /> フライトセレクト 3,200 x 2 = 6,400<br />  ------------------------------<br /> 合計  \122,000(3名分)<br /> *現地食費は別。<br /> &lt;旅行代金に含まれるもの&gt;往復航空運賃、宿泊費、消費税等<br /><br />★航空会社<br /> JTA・日本トランスオーシャン航空<br /><br />★旅行期間<br /> 3泊4日<br /><br />★ホテル<br /> ホテル日航八重山 ツイン 1室<br /><br />★食事<br /> 朝食付<br /><br />★主な日程<br /> 1日目 9月03日(土)<br /> 羽田空港→石垣空港:JTA071便 出発時間:06:40 到着時間:09:40<br /> 竹富島観光<br /> 2日目 9月4日(日)<br /> フサキビーチ<br /> 3日目 9月5日(月)<br /> 市内観光<br /> 4日目 09月06日(火)<br /> 石垣空港→羽田空港:JTA070便 出発時間:10:35 到着時間:13:30<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、<br />恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!<br />かなり詳しく、わかりやすく書いています。<br />いざレッツゴー☆

初めての石垣&竹富島ツアー!2歳の子供と全部満喫しちゃお☆

2016/09/03 - 2016/09/06

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

今年の夏はどこに行く?
毎年恒例の海外にいこっか。近場でグアム、サイパンとか。
どうする?
ってネット見てたら、沖縄離島ツアーなんて素敵な言葉が☆
ってことで、初めての石垣ツアーが決定!

今回も、もうすぐ3歳になるベビーも一緒にGO!
ベビーがいる場合の現地情報も、たくさん書いちゃいます!

★ツアー名
「沖縄ツアー 4日間」

★旅行会社
 ニーズツアー

★旅の目的
 石垣&竹富島を満喫する!探索する!食べ歩く!泳ぎまくる!

★旅費
 旅行代金
 基本料金(大人) 39,700 x 2 = 79,400
 宿泊割増(大人) 6,000 x 2 = 12,000
 朝食代金     3,000 x 2 = 6,000
 フライトセレクト 9,100 x 2 = 18,200
 フライトセレクト 3,200 x 2 = 6,400
 合計  \122,000(3名分)
 *現地食費は別。
 <旅行代金に含まれるもの>往復航空運賃、宿泊費、消費税等

ホテル日航八重山 ツイン 1室

★食事
 朝食付

★主な日程
 1日目 9月03日(土)
 竹富島観光
 2日目 9月4日(日)
 フサキビーチ
 3日目 9月5日(月)
 市内観光
 4日目 09月06日(火)

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、
恩返しの気持ちを込めて☆
ってことで、詳細は旅行記で!
かなり詳しく、わかりやすく書いています。
いざレッツゴー☆

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さあ、旅の始まり!
    今回は、早朝の飛行機のため、東北から東京まで前泊で。
    東北新幹線に子供も大興奮!!!

こちらが今回も主役の2歳半のベビー&キッズ。

怪獣さんと呼ばれてる。

早速寝てる。。。

パパとママで、新幹線限定の美味しいコーヒーとアイスクリームで楽しむ☆

アイスが濃厚で美味しい!

東京を通過し、大森海岸駅近くの公園。

早朝便のため、とにかく羽田空港に近いところにホテルを予約。

こちらが今回のホテル。

「ホテルサンルートパティオ」。

大森海岸駅まで徒歩1分の距離。

ダブルで140センチのベッド。

料金は8,200円。

まあ、駅まで徒歩1分だから安いのかな。

部屋は意外と広い。

ユニットバス。

このホテルはコインランドリーがない。

周辺に3か所あるから、フロントで聞いてみよう。

夕飯はどうしよっか。

近くて美味しそうなお店で。

で、ホテルの真裏にある「や台ずし」。

お寿司屋さんの居酒屋らしく、お寿司が美味しい☆

すし竹12貫で1,403円。

こちらは梅で9貫、971円。

おすすめの名古屋風手羽先のから揚げ。

すごく美味しい!486円。

ドリンク半額の嬉しいサービスありで、3人で4,489円。

店員さんが優しくて、おもちゃとかたくさん子供にプレゼントしてくれた。

感謝です☆

子供もご機嫌!

おはようございます!

早朝4時に起床。

5時の電車で空港へ。

ホテルから徒歩1分の大森海岸駅。

ここから羽田空港へ。

早朝の始発電車なのに、意外と人がいる。

それが大都会の東京なのね。

さあ、電車で空港へ。

ここから20分くらいで空港へ。

ニーズツアーの場合は、必ず持ち物検査の前にここでクーポンの発券を。

ツアーの特典で、タクシーの無料チケットがもらえる。

ここで発券しないと、クーポンもらえない。

石垣行きは順調かな。

早朝の飛行機。

ワクワク♪してきた☆

朝ごはんがまだなので、美味しいものが食べられる場所へ。

ここは、エアポートラウンジ。

ゴールドカードを所持してると無料。。

パパもママもゴールドカード持ってるって便利だね。

ドリンク飲み放題!

ここだけの嬉しいサービス。

朝は美味しいクロワッサンが食べられる!

一人2個まで。

すごく美味しい!

このサービス知ってる人は、あまりいないだろうな。

ちゃんと食べようとすると、空港はどこも高いからね。

子供も、美味しそうに食べてる。

キッズ用のいすもかわいいね☆

さあ、朝ごはんも食べたからそろそろ搭乗しないとね。

小さなお子様連れのお客様は1番目に搭乗できる。

1番目に搭乗します!

機内ではドリンクのサービス。

ちなみに、国内線だからご飯のサービスはない。

朝ごはん出たら嬉しいけどね。

すでに熟睡の子供。

どこでも寝られるのが特徴。

飛行機にも慣れたのね。

これがニーズツアーのタクシークーポン。

1名に1枚。嬉しいサービス☆

ちなみに、南西交通以外も使える。

配車センター加盟の4社で使えるから、南西交通以外が来ても慌てないで乗ろう!

CAさんにプレゼントを頂く。

嬉しいね☆

これがあとから活躍するちゅらナビ。

いろんなクーポンが付いてる。

3時間で石垣空港に到着!

早いね!

まずは昼ご飯を食べに秘密の場所へ。

ここは「ゆうなパーラー」。

空港奥にある隠れた名店。

旅猿で出川さんが紹介したお店。

警備員室の前にあるけど、堂々と入ろう!

11時までは朝ごはんメニューのみ。

そばセットを2つ注文。

サイドメニュー。

11時からはいろいろ食べられる。

ハヤシライスも美味しいらしい。

こちらがそばセット。700円。

すごく美味しい!パパはじゅしーが美味しいとか。

炊き込みご飯ね。

八重山そばは、沖縄そばとはまた違う味がする。

石垣で実際に食べて比べてみて☆

水槽。

お魚さん。

石垣で有名なミルミルでアイス。

塩黒糖と紅イモ。370円。

すごく美味しい!

新しい石垣空港は出来たばかり。

ここが出来てから、羽田の直行便が出来て便利に。

タクシー運転手さんが、この空港が出来てからかなり観光客が増えたって。

7月8月と年末年始が一番混むらしい。好景気な石垣島。

バスで市内へ。

片道だと560円。

往復だと千円。

バス乗り場の前にチケット売りのお姉さんがいるから、話し掛けてみて。

石垣は、沖縄と違ってまだまだ開発されていない。

田舎なんだね。

のんびりするにはすごくいい場所。

ここにも大きな病院が。

すごいね。

ここは市役所みたいな場所。

立派ね。

ここはANAインターコンチネンタル。

市街地からは少し離れてる。

玄関も立派!

ホテルで荷物整理をしてから、離島ターミナルへ。

タクシークーポンで。

子供連れの場合、石垣は基本タクシーがいいと思う。

初乗り430円(10月から460円)とかなり安いし、暑いし、疲れてもしょうがない。

出発まで時間があるから、周辺を散策。

遠くから見たターミナル。

ここから竹富島に行く!

距離は6.5キロ。

遠泳が得意なパパなら泳いで行けるかもね。

有名な具志堅像の前でポーズ!

みんなこのポーズするね。

偉大な人なんです、具志堅さんは。

いまだに破られていない13連続防衛記録。

石垣市の出身なんだね。

船着き場。

ターミナル内部。

かなり広い!

上から。

2階には秘密の部屋が。

展望広場に行ける!

長い長い通路を通り。

屋上に行ける!

眺めがいい!

そんなに混んでない。

この船で竹富島に。

売店で買った100円のさんぴん茶。

すごく美味しい!

風の当たらない内部の席もある。

あえて外に座る。

座席はほぼ満席。

みんな離島に行くんだね。

かなり飛ばす船。

船酔いする人もいるかもね。

到着。

10分くらいかな。

記念撮影!

ここから自転車を借りる業者のバスで中心部へ。

歩いて行くと大変だから、どこかのバスで行こう!

レンタル自転車。

基本1時間300円。

友利レンタサイクルを利用。

こんな道が続く。

素敵だね。

竹富はほとんど舗装されていない。

人口は360人。もちろんスーパーもないし、コンビニもない。

「パーラーぱいぬ島」。

旅猿で、出川さんがおすすめしてたお店。

種類がたくさんある!

お客さんもたくさんいて、すでに満席!

さあ、これがマンゴーミルクかき氷。500円。

雪を食べているような食感。

美味しいけど、次回は違うお店に行く!

舗装もされていない場所がほとんど。

本当に沖縄の原風景が残る竹富島。

何もしないことの贅沢ってあると思う。

ただぼーっとして、風景を見ながら風を感じて歩くのもいいかもね☆

都会の生活に疲れた人とか、すごく癒されると思うな。

これが有名な塔。

かなり狭いから、赤ちゃん連れとかは危険だね。

子供も危険。

大行列だから止めた。

水牛の乗り場。

ゆっくり水牛乗るのもいいかもね。

ここはあさひ食堂。

エビフライが美味しいお店。

メニュー。

あさひА定食を食べよう!

これで1200円。

エビフライも美味しいけど、ハンバーグがすごく美味しい!

エビの養殖が盛んだから、安く美味しく食べられる。

お店の前でハイポーズ!

何回目の旅行かしら。

2歳で飛行機10回以上乗ってる子供って、そうおらんと思う。

自転車で西桟橋へ。

パパと。

外はかなし暑い!

ここから西表島まで稲作しに船旅したとか。

ここは夕日が美しく見える場所☆

コンドイビーチへ。

自転車がたくさん!

駐車場はほぼなし。

みんなレンタル自転車でここに来るんだね。

人はまばら。

ちょうど干潮時間で泳いでる人は少ない。

なまこがたくさんいるから、ビーチサンダルで海に入った。

真夏はたくさんの人がここで泳ぐのかな。

日本の美しい原風景を保つ竹富島。

乱開発を避け、地元住民が島を守ったから今がある。

これは小学校。

借りた自転車。

よく見て!鍵がない。

そう、ここでは自転車屋の名前と番号ですべてがわかる。

ちゃんと子供用のシートも無料で借りられる。

電動自転車も二人乗り自転車もあるよ。

料金は割引クーポンで千円少し。

ホテルへ帰着。

14時過ぎたからホテルに入れるね。

すごく大きいホテル。

さあ、ようやくチェックイン。

お部屋はこんな感じ。

すごく広い。

ゆったり寝れた。

洗面とお風呂。

広いね。

部屋からの風景。

市街地が見える。

このホテルに決めた大きな理由。

そう、キッズルーム!

たくさん遊べる!

おままごとセット。

みんなこれで遊んでた。

絵本もある。

たくさんの子供が宿泊してた。

子連れはこの場所があるかないかで、過ごし方は大きく変わる。

ホテルには水槽もある☆

近くにコンビニかスーパーあるかな?

フロントに聞くと、建物出て左側に進むとありますよと。

どのくらい時間がかかるかを聞くのを忘れたママ。

パパごめん!

とんでもなく遠かったファミマ。。。。

こちらはすぐ近くのスーパー。

どちらもホテルから歩いて15分以上はかかる。

帰りはもちろんタクシーで。

クーポンあるしね。

夕飯はホテルもいいけど、どうせなら地元の美味しいお店に行きたい!

ってわけで、困ったときのタクシー運転手に聞こう!

何でも知ってる地元の運転手さんに聞くのが一番。

紹介された石垣でも有名な美味しいお店。

「居酒屋まるさ」。

ここがとんでもないお店ってわかったのは、あとから。

入口ね。

到着時はまだ開店前。

でも、外は暑いし、ホテル戻るのもね。

で、パパが聞いてくれました。

開店10分前だったけど、中に入れてくれました!

ラッキー!

さらに予約キャンセルがあって、座席が空いたって!

これもラッキー☆

強運の持ち主のパパ。

味のまるさ。

ここすごいお店だよ。

メニューはこちら。

どれも美味しそう!

たくさん食べてみよう!

まずはドリンク。

マンゴーとかね。

地元の八重山かまぼこ盛り合わせ。620円。

お味は少し硬めのかまぼこ。

独特の食感。

もずく。

店内の様子。

ここのお店の秘密!

それは店員さんが電話に出ない。みんな出ない。

なぜか!それは忙しすぎるから。混みすぎるから。

お刺身盛り合わせ。1,500円。

全部美味しい!

すごく美味しい!

甘エビのから揚げ。500円。

これもパリパリして美味しい!

これはマグロのユッケ。

すごく美味しい。

石垣牛のあみやき。1,800円。

石垣牛は、思っていたよりも硬い。

美味しいけど、たくさんはいらない。

子供用のマグロ軍艦巻き。

わさび抜き。

旬のおすすめ握り。

いろんな珍しいお魚だらけ。

どれも美味しい。食感が面白い。

で、これが一番美味しかった石垣牛の握り。1,200円。

口の中で溶けていく感じ。

パパはなんぼでも食べれる!と豪語しておりました。

ここでしか食べられないものは、やっぱり食べないとね。

大満足のお店。いつも予約で満席の理由がわかった!

お会計は全部で9,200円。

全部美味しかったから大満足!

あとで調べたら、予約も取れないくらい地元でも大人気の居酒屋だって。

で、これはパン。221円。

これはスーパーで買ったちんすこう。388円。

いろんな味が楽しめる。

かなりすっぱい飴。192円。

本当にかなりすっぱい!

塩ココア味。306円。

美味しい。

そろそろお休みなさいませ。

おはようございます!

まずはホテルの朝食から。

オムレツ美味しい。

地元ならではのゴーヤチャンプルー!

すごく美味しい☆

チャンプルーをパパは毎日食べたいと。

いっそここに移住しちゃう?

手作りホテルオリジナルバターの各種。

いろいろ試してみよう!

ブルーシールアイスも食べ放題!

で、なんとサーターアンダギーも食べ放題!

しかも部屋に持ち帰れる特典付き。

なんて優しいホテルなんでしょうね。

今日は快晴!

かなり強い晴れ男のパパのおかげで、毎日晴れたの!

今日はどこに行こうかね。

こちらはホテルの読書コーナー!

本もたくさんある。

で、またまたキッズルームへ。

とにかく子供は遊びたいのだ!!!

息子の気持ち。

今日は33度。

かなり暑いね!

アイスがもらえる!

無料シャトルバスも出てるし、快晴だし、フサキビーチへGO!

バスで10分くらい。

ここにも泊まりたかったけど、少し高い。

さあ、たくさん泳ごう!

ホテルで買ったパス。千円。

これがあると、プールとかパラソルとかいろいろ使える。

タオルも貸してくれる。

青い海、晴れてるし、海水浴しちゃおう!

パパと子供で。

ナマコもいないし、安心して遊べるね。

でも注意!!!

5メートル先から急に深くなるから気を付けて!溺れるかもね。

こちらはプール。

子供用に深さが調整してある。

はしゃぐ子供。

アイスをゲット!

かなり美味しいバニラ味。

大満足の子供。

深さはこのくらい。

参考にどうぞ。

たっぷり遊んで、さあバスでホテルに帰ろう!

リゾートって感じだね。

お魚さんもいる。

これがホテルの入り口。

コテージタイプだから、カップルとかいいかもね。

さよならフサキ。

これが詳しいパスの内容。

ホテルから近いし、遊ぶならおすすめ。

海もきれいだし、安全だしね。

今日の夜はライブを見るよ!

ここが会場。

ランチをどこにしようかと迷い。。。

パパがホテルのラウンジでいいお店を発見!

これは五目焼きそば!1,280円。

すごく美味しい☆

サンドイッチ。720円。

こちらも美味しい!

コーヒー310円とプリン210円で終了。

どれも美味しい!

ホテルでゆっくり過ごす人にはおすすめのラウンジ。

ここは朝食が美味しいホテルで日本で20位以内なんだね。

だから朝食が美味しいのか☆

納得。

今日もおままごとで遊ぶ子供。

少しお庭をお散歩しましょ。

池もある。

ハンモックも!

ここでみんな遊んでたな。

またキッズルームへ。

おそるおそるのぞく子供。

天気もいいからプールで遊ぼう!

これは有料。

500円くらい。

立派なホテルだね。

プールで変身する子供。

強くなるみたい。

さあ、「変身!」。

さあ、夕ご飯を食べよう!

ここはホテル内の焼き肉屋さん。

「畑人」ではるさー。

新鮮な野菜がなんと食べ放題!

珍しい野菜もたくさんある。

これは石垣牛と美咲牛のコラボ焼き。1,440円。

かなり美味しい!

値段も高くないし、全部美味しいし、石垣の塩でも食べられる。

3人で五千円しないで済んだ。

ホテルの売店で。

どちらも美味しい!

このホテルは、毎日夜にライブがある。

八重山の民謡とか石垣出身のビギンの曲とか。

ゆっくり流れる石垣の時間を楽しもう。

都会とは時間の流れが違うね。

それでは、おやすみなさい!

今日も晴れ☆

かなりの晴れ男のパパのおかげかしらね。

まずはホテルの朝食を。

種類が豊富で迷う。

日替わりの地元料理が特に美味しい!

野菜のちゃんぷるー。

これ、かなりおすすめ!

すごく美味しい!

1週間ぐらい住みたいね。

これは持ち帰り自由のサーターアンダギー。

コーヒーもOK!

素晴らしいサービスです☆

これはゆし豆腐。

これ、すごく美味しい!

豆腐のちゃんぷる。

美味しい。

毎朝食べすぎてたパパ。

お昼食べられなくなるよ!

子供もたくさん食べました☆

最後はコーヒーとブルーシールアイス。

紅イモ。

が、食べ放題!

お部屋で。

幸せですね。

今日もプール!

スライダーが面白い☆

はしゃぎすぎる子供。

楽しそう!

10回以上はスライダーしたね。

ママもパパもへとへと。

さあ、軽くお昼ご飯食べよう!

ホテルから歩いて3分くらいの八重山そばの有名店に。

ここは「来夏世」。くなつゆ。

超がつく有名店。

中はこんな感じ。

ここの歴史は、お店のおばあちゃんが作ってる、美味しい八重山そばを食べた石垣小学校の校長先生が、地元の人大勢にも食べてもらいたいとお願いしたのが始まりとか。

お庭はこんな感じ。

開店してからは大勢の地元客や観光客が食べにくる有名店になったとさ。

どんとはれ。

値段も安い。

セットと小を頼む。

これがセット。600円。

ママはじゅーしーが美味しいけど、パパは合わないみたい。

そばは、一番食べやすい味。家庭的な味なのかな。

すごく美味しい!みんなに食べて欲しい気持ちわかるな。

地元の人は、これを大量に入れるみたい。

コショウはすごく独特な味。

試してみよう!

そろそろ帰るから、地元の郵便局でゆうぱっくを出す。

最近の我が家は、スーツケースをガラガラ持ち運ばず、段ボールで事前にホテルに

送るのが基本。服とかおむつとかね。子供がいる家庭には参考になると思うな。

ベテラントラベラーの我が家がおすすめするやり方。

重い荷物持たなくていいし、郵便局はどこにでもあるしね。

ここはゆーなモール。

中はこんな感じ。

商店街ね。

まずはアイスで休憩。

マンゴー食べたいね。

お店のお名前。

たくさんアイスのお店あるから、食べ歩いてみよう!

トロピカルミックス550円。

マンゴーも美味しいし、全部美味しい!

次はここ。

ソフトクリーム300円とパインシュークリーム360円を食べる。

うん!美味しい!

おしゃれなお店。

おすすめ。

帰りは反対側の商店街を歩く。

暑いから、出口でタクシーに乗って、ホテルに帰宅。

今日も焼き肉屋さん!

ホテルにあるから便利だし、安いし、子供連れにもおすすめのお店!

今日もたくさん野菜食べよう!

こまつ菜がすごく美味しい!

きょうはコンボを2つ注文!

パパがお気に入りの料理。

美咲牛のロース。980円。

溶けるように美味しい美咲牛。

石垣牛とは味が違う。

食べ比べしてみよう!

野菜が食べ放題だから、遠慮なくたくさん食べちゃう!

だから、お腹がすぐにいっぱいになり、安く済むのかな。

ホルモンも美味しい!

最後はデザート。

子供には特別にマンゴーを出してくれた。

大人はバジルのアイス。

これ、雑誌のクーポンで無料サービスね!

今日もライブ。

島唄きいたり、涙そうそう聞いたり。

素敵な夜です。

おやすみなさい。

おはようございます!

最終日の今日は雨とくもり。

でも暑い!

早めに空港に向かう。

空港内のアイス屋さん。

すごく美味しい!

種類もたくさん!

すごく食べやすい!

飛行機に乗る前に食べてみよう!

もうすぐ帰らないとね。

空港の様子。

新しいから綺麗だね。

こちらも。

搭乗口付近のお店。

JAL系とANA系のお店がある。

ここでJALカードで払うと10パーセント引き!

これはお得!

小さなお子様連れのお客様は優先搭乗出来ます。

早めに機内に入ってってことね。

はーい!

これは搭乗口付近のトイレ。

これあるとかなり便利。

飛行機はこれかな。

これかな。

機内は3列、3列。

8割くらいのお客さん。

子供がいるといろいろもらえる!

さあ、離陸。

この時、猛烈な台風が近づいてた。

飛行機が風で着陸できなくて遅延が発生してる。

でも、脱出!!!!!

この本、おすすめ。

地元の人が書きました。

ちむどんどんって、胸がどきどきって沖縄の方言。

物語は、二人の小さな兄弟が沖縄に旅行に行く物語。

台風を避けてるけど、かなり気流の乱れが!

ディズニーシーのタワーオブテラー以上に落下と上昇を繰り返す飛行機。

パパは楽しんでるけど、ママは恐怖。

これも旅の楽しみかな。

CAさんが、家族写真を撮ってくれた。

優しいCAさん。

素晴らしい!

富士山!

今日の機長さんは面白い。

ちゃんと、あと何分で気流の乱れが落ち着くとか全部教えてくれる。

100回以上飛行機乗ってるけど、初めての経験かも。

無事に羽田空港に到着!

一番揺れたかもね。

さあ、電車と新幹線でおうちに帰ろう!

こちらは新幹線車内でお昼ご飯。

これも楽しみだよね。

鮭はらこ弁当1,100円。

やきとり650円。

カツサンド!

美味しい!

鮭はらこ飯弁当!

いくらがすごく美味しい!

機内でもらった飛行機。

かっこいい!

帰りはかなり元気な子供。

石垣でパワーをもらったかな。

石垣の塩。432円。

甘くておいしい!

いろんな料理に使おう!

おにぎりとかいいかもね☆

かつおだし。540円。

これもおすすめ。

旅のまとめ。

本当に石垣と竹富の時間は、ゆっくりゆっくり流れてる。
    沖縄本島とはまた違う時間の流れ。
    そして星空がすごくきれい!石垣や竹富は、ほとんどの星が見えるくらい夜空がきれい。石垣に移住する人もすごく多いらしい。
    パパもママもまだ若いけど、思い切って仕事辞めて、石垣や沖縄に移住したいって、本気で考えてる今日この頃。
    子育ても自由にのびのびと子供が成長しそうだしね。沖縄民謡聞きながら、ゆっくりゆっくりと生活するのもいいかも。
    石垣は食事も美味しいし、暖かいし、人も温かい。海もきれい。
    離島も10分で竹富島に着くし、本当にいいところ。
    羽田空港から3時間で石垣へ。今度は、移住で行くかもね!!
    もう1回、絶対行く。