シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本~ハノイ~バンコク~シェムリアップ編<br /><br />憧れ続けてたアンコールワット行ってきました。初めての一人旅(柄にもなくバックパッカー気分)ネット等で下調べはしていたのでそれほど不安ではありませんでした。ほとんどすべてが上手くいきほんとにこんな楽しい旅は初めてでした。<br />ただ、英語が喋れないのでGHの方や現地ツアーをシェアしてくれた方々には助けていただきました。感謝です。<br /><br />

タイ(バンコク)~カンボジア(シェムリアップ)陸路入出国&ホーチミン①

2012/09/15 - 2012/09/23

ふとっぱら

ふとっぱらさん

日本~ハノイ~バンコク~シェムリアップ編

高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

今回はベトナム航空を利用往路ハノイ、トランジットバンコク
    復路バンコク〜ホーチミントランジット。ホーチミンで宿泊を伴わない入国の為ベトナム航空を利用しました。

お決まりのように機内食掲載、味は普通でした。

ハノイ郊外上空4時間半のフライトでした。

ノイバイ空港は世界一不親切な空港と聞いていましたが、ほんとに不親切でした。トランジットカウンターには誰もいず慌ててトランジットしそうな人見つけてその後について行き細いエースカレーターで上の階に上がり手荷物検査を受け無事待合室まで行けました。
    次のフライトまで3時間45分待ち
    6月にハノイに来ていたのでWi-Fi(フリー)が繋がる2Fの窓際で時間つぶすが時間がありすぎフットマッサージへ18USD 値段の割にはイマイチ。

ハノイ〜バンコク1時間50分のフライト
    バンコクスワンナプーム空港到着
    出口を出たら右手インフォメーションセンターがあります。

ちゃんと日本語出来る人いました

両替えは至るとこにあります。

シティ・ラインでバヤー・タイまで
    初めての私でもすんなり買えました

暗くて分かりづらいですが今夜のお宿 ウエンディー・ハウス

二日目  GHを3:30にチェックアウト

MBK前からタクシー(150THB)でバンコク 北バスターミナルへ少しぼられたかな

このバス会社のバスに乗りたかったのですが5時が始発との事でした。

仕方なくこのバス会社のバス(4:30発)でアランヤプラテート
    に行くことに

アランヤプラテート ロンクルア市場まで121THB

このバスで

発車してまもなくお菓子とお水をいただきました。

途中トイレ休憩で
    このトイレどんなして使うのかいまだ不明

バスはアランヤプラテート、ロンクルア市場の奥が終点ですがタイのイミグレまでは歩いていけない距離ではありません。ボーダーは?と聞いてその方向に向かえば写真の所タイのイミグレにたどり着きます。
    ※バスを下車してツクツクの誘いが来ますが(10USD)無視して歩きましょう。
    私はうっかり6USDで乗ってしまいました。このツクツクおっさんが後々絡んで来るんです。

タイのイミグレ(出国)出たとこです

タイのイミグレ(入国) 帰るときにお世話になります。

※ビサ、タクシーといろいろ声を掛けてくるが無視しましょう。
    道を横断し右手に制服を着た管理官がいる建物がカンボジアビザ発給所です。建物の中に入ってパスポート見せビザの発給をしたいむね伝えると係官が申請用紙を持ってきて書いてくれます。後は書いてもらった申請用紙、写真、パスポート、お金(私は800THB払いました)待つこと5分足らず  ビザ ゲット。

カジノホテルです

カンボジアイミグレ(入国)ここで入出国カード記入し提出
    税関申告書は書かなかったかな?
    やっとカンボジア入国

カンボジアイミグレ出たとこでシェムリ迄のタクシー シェアする人探そうかと思い眺めてるとさっきのツクツクおっさんがタクシーを手配するからと言ってくる始末まわりシェアする人もいそうにないのでおっさんと料金交渉  25USDで決着(相乗りはないか確認OK)一人だからいいかと思いきや途中でカンボジア人の客二人乗車またしてもやられた。

ポイペトからシェムリアップ迄の道路は一部補修工事があったものの舗装され快適でした

途中車へのLPG補給

タクシーの運転手はちゃんと宿泊予定のタケオGH前で降ろしてくれました

タケオGHの食堂

部屋は思ったより綺麗でした
    これで10USD

GHの朝食何種類かありチョイス出来ますがこのサンドが一番美味しかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る