指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月~9月は本当に忙しくて(&gt;_&lt;)<br />しかも8月は体調も崩し、気力も衰えそうになっていた私。<br /><br />何か・・・・・何か、ぶら下げる人参がないと走れない・・・・・<br /><br />ということで<br />10月に入ってすぐ、3連休が取れるように仕事を調節し<br />8月末にプランを練りました。<br /><br />今回の目的は<br />★とにかく一人で静かに過ごしたい。<br />★体の疲れを癒したい。<br />★観光列車に乗ってみたい。<br /><br />この3点を考慮して選んだのが、指宿エリアです。<br />鹿児島、これまで何度も行っているけど、指宿エリアって行ったことないし(^o^)<br />この4トラベルのマップで、九州で唯一空白だったし(^o^)<br />(4トラ会員になってからは鹿児島初めてです)<br />静かな大人の観光地ってカンジだし、いいんじゃな~い(*^o^*)♪<br /><br />とにかく、のんびり、ゆっくり過ごしてきました。<br />そのカンジが伝わればいいなぁと思います。<br /><br />今回は前後編で♪<br />前編はぶらり列車の旅をご覧ください(^o^)<br /><br /><br />

久しぶりの女一人旅、今年はのんびり列車で指宿~枕崎へ♪(前篇)

2012/10/02 - 2012/10/04

liberty-liberty

liberty-libertyさん

8月~9月は本当に忙しくて(>_<)
しかも8月は体調も崩し、気力も衰えそうになっていた私。

ということで
10月に入ってすぐ、3連休が取れるように仕事を調節し
8月末にプランを練りました。

今回の目的は
★とにかく一人で静かに過ごしたい。
★体の疲れを癒したい。
★観光列車に乗ってみたい。

この3点を考慮して選んだのが、指宿エリアです。
この4トラベルのマップで、九州で唯一空白だったし(^o^)
(4トラ会員になってからは鹿児島初めてです)

とにかく、のんびり、ゆっくり過ごしてきました。
そのカンジが伝わればいいなぁと思います。

今回は前後編で♪
前編はぶらり列車の旅をご覧ください(^o^)

新幹線 JRローカル

10月2日 晴れ
    雨女の私の旅としては
    信じられないくらい最高のお天気の中出発です。

朝7時前
    昇る朝日の中、駅へ向かいます。

今回は久しぶりの一人旅
    アンド、超久しぶりの列車オンリーの旅。

ローカル線で博多駅にまずは到着。
    新幹線乗り場に移動します。

開通して、まだ1度も利用したことがなかった
    九州新幹線。
    話のタネに、これにも乗っておこうと思います(*^o^*)

7時53分発の鹿児島中央行きのさくらです。
    顔つきが最新型〜ってカンジ♪

あれ?
    さくらなのにツバメのエンブレム?

車内は木目調
    シートも和風な柄で落ち着いた雰囲気。

しかも全く揺れないことにビックリ!
    シートも広いし
    ウワサには聞いていたけど、かなり快適な車内です。

• そして日よけがすだれ調(&gt;▽&lt;)<br />こだわりが感じられます。<br />

そして日よけがすだれ調(>▽<)
    こだわりが感じられます。

はっや〜い!!
    1時間半弱で鹿児島に到着です。

鹿児島の新幹線乗り場
    こじんまりとしていますがキレイです。

そして、今回の旅の目的の1つ
    観光列車を楽しみます。

鹿児島中央から指宿までを走る
    指宿のたまて箱
    通称いぶたま号(^o^)/

9時54分発です。
    写真で見た通り、黒と白のツートンカラーが可愛いです(*^o^*)

エンブレムのたまて箱デザインも可愛い♪
    それでは乗り込みます!

今回は初の観光列車ということで
    事前にキッチリ調査はしておりました。

乗るからには、キレイに海が見える席に座りたいですもん(*^o^*)

行きは1号車14A
    1号車車内はこんなカンジです。

私の席の後ろは
    ちょっとした図書コーナーになっています。

インテリアが可愛い。
    これが観光列車なんですね〜(*^o^*)
    車内を見て回るだけでワクワクします♪

記念スタンプコーナーもあります。

押さなかったけど。

1号車にはミニキッチンがあって
    いぶたまガールが車内販売の準備中。

のれんが可愛い♪

9時54分
    定刻で鹿児島中央駅を出発しました。

走り出して10分くらいで
    鹿児島のシンボル、桜島が見えてきます。
    右肩から今日は少し噴煙が上がっていますね〜。

海岸線に近づくころ
    車内販売が始まりました。

鹿児島の特産品、紫いもで造られたビール
    さつまパープルと
    おつまみにかつおせんべい
    そしてデザートに
    いぶたま号のツートンカラーをイメージして作ったという
    黒ゴマプリンを購入。

さつまパープル
    その名の通り、紫のビールでした(☆O☆)
    あっさり味でくいっと飲んでしまいました。

海の向こうに桜島。

暖かくていいお天気(^o^)

私の席は窓が真正面なので
    (席によっては窓と窓の間になったりすることがあるのです)
    ビール片手に、風景を満喫することが出来ます。
    幸せ〜(*^o^*)

心地よいスピードで
    ガタゴトと海岸線を走ること1時間弱。

指宿駅に到着しました〜。

さて、今回はぶらり列車の旅です。
    宿泊は指宿ですが
    これから更に列車を乗り継いで
    終点、枕崎駅まで向かいます。

指宿駅外観。
    こじんまりとした駅です。

枕崎行きの列車まで、20分ほど時間があるので
    駅周辺をブラッとしてみます。

稚内駅からの贈り物。
    姉妹駅なんだ〜。

駅の中にある観光案内所。

本当はキャリーを駅のコインロッカーに預けて
    枕崎へ向かう予定でしたが
    この観光案内所と指宿の各ホテル間で
    1個400円で荷物配送してくれるサービスがあることを発見!

コインロッカーと同じ金額だから
    こっちの方が断然お得(^o^)
    利用しました。

指宿から枕崎まで
    列車で1時間40分ほどの旅。

時刻もちょうどいいし
    列車の中でお弁当でも食べようと
    駅前にコンビニかスーパーはないかと探しましたが・・・・・

コンビニ、見当たらない・・・・・(-o-)

駅前商店街らしきところがあったので行ってみましたが・・・・・

・・・・・コンビニ、は無理か(^o^;)
    スーパーも・・・・・お弁当屋さんも、多分・・・・・。

飲食店はいくつかありましたけどね(^o^;)

それにしても、あまりにも人気がなく静かで
    思わず白黒モードで撮影しました(^o^;)

車内でお弁当は諦めました(^o^;)

また駅に戻って、駅前の足湯コーナーを眺めていたら・・・・・

• お!<br />温泉たまご発見〜っ!<br /><br />1個50円<br /><br />100円入れて2個頂きました(^o^)<br />

お!
    温泉たまご発見〜っ!

1個50円

100円入れて2個頂きました(^o^)

11時19分
    指宿から枕崎行の列車に乗り込みます。

長閑な風景。
    頭の中で流れているのは
    サーカスの「ホームタウン・エクスプレス」
    (ふっる〜い(>▽<)!!でも子供の頃聞いて、すごく好きだった曲)

指宿を出てしばらくすると
    南薩摩のシンボル
    開聞岳が見えてきます。

この枕崎線に乗った理由の一つ
    ここに日本最南端の駅があるから。

ここがその西大山駅。
    観光名所らしく、大勢の観光客が降りていきます。

私は帰りの列車で立ち寄る予定なので
    行きは素通りです。

西大山駅で大半の人が降りたので
    車内はかなり静かになりました。

まるで絵のような風景を
    のんびり楽しみます。

本日のお昼ご飯(笑)

列車の旅のいいところは
    いつでも好きな時に大好きなビールが飲めるとこ♪

トイカメラモードで撮影。

この辺の風景は
    日常を忘れさせてくれる優しさがありました。

車内はご覧の通り(^o^)
    ほぼ貸切状態です♪

列車は海沿いと緑の丘陵をのんびり走り
    日本最南端の始発終着駅となる
    枕崎駅に到着しました。

・・・・・と
    旅情をそそる場所をイメージしていましたが
    駅はというと、こんなカンジ。
    意外と簡素というか、普通というか(^o^;)

で、これがレールの南側最終地点。
    このレールが途切れることなく
    北は北海道の稚内駅まで繋がっているわけですね〜(^o^)

意外と普通の駅だなぁ〜と思いながらホームを出たら
    (無人駅で改札口もないのです)
    駅の外に、こじんまりと
    最南端PRスペースがありました(^o^)

このゲートが
    駅の出入り口。

さぁ、枕崎ではゆっくりしていられません。
    枕崎は駅に来ること自体が目的でしたから
    レールの終わりが見られただけで十分です。

20分ほどで
    折り返しの列車に乗らなければ
    西大山駅に滞在出来なくなってしまう(^o^;)

しかし、この本数の少なさ(^o^;)
    指宿〜枕崎を列車で観光する場合は
    時刻表はしっかりチェックしておかないと
    1本逃したら大変です(^o^;)

12時18分発の鹿児島中央行きに乗りました。

指宿〜枕崎線はワンマン列車。
    ワンマン列車は福岡のローカル線でも何度か乗ったことあるけど
    料金まで列車で支払うなんていうのは初めての体験。

バスと同じ仕組みなんですよね。
    乗る時に忘れずに乗車券を取らなくちゃ。

またもや列車に揺られて1時間半ほど。

行きはスルーした西大山駅で下車しました。
    鹿児島の観光名所の1つです。
    何故かというと・・・・・

• コレですね(^o^)♪<br />そう、この駅は日本最南端にある駅なのです。<br />といっても、今は沖縄にあるモノレールもJR管轄になるらしく<br />正式な最南端は沖縄にあるらしいけど<br />まぁ、つながったレールでの最南端駅、と言えばいいのでしょうか。<br /><br />ここで、次の列車まで2時間半ほど<br />のんびり過ごしたいと思います。<br />

コレですね(^o^)♪
    そう、この駅は日本最南端にある駅なのです。
    といっても、今は沖縄にあるモノレールもJR管轄になるらしく
    正式な最南端は沖縄にあるらしいけど

ここで、次の列車まで2時間半ほど
    のんびり過ごしたいと思います。

小さなホームが1個あるだけの
    無人の静かな駅です。

でも、ちょっぴり観光にも力を入れているようで
    この黄色いポストもその1つ。
    投函すると幸せが訪れるらしいです。

駅周辺
    調べて知ってはいましたが
    ホントにホントに何もないところです(*^o^*)

目の前にお漬物の工場があって
    お漬物やお土産などを売る売店はありましたが
    本当に建物といえばそれだけ。

なので
    気の向くままにブラブラと周辺を散策します。

静か〜・・・・・・・

ふぅ、と肩の力が抜けるくらい、静か(*^o^*)

開聞岳と畑
    この辺の風景は、ただそれだけ。

近くで農作業中の方々の作業の音もいいカンジ。

暖かい日差しと穏やかな風と
    この風景と聞こえてくる音が
    全て心地よく溶け込んでいるのです。

気が付いたら
    駅の反対側に歩いて来ていました。

素朴な駅でしょ(^o^)?

• 野の花と開聞岳。<br />

野の花と開聞岳。

1時間近くブラブラしていたら
    少し疲れてきたので
    駅に戻って休憩です。

ホームから見る開聞岳。

駅にいると
    車やタクシーなどで
    意外と次々と観光客が訪れているのに気が付きました。
    本数少ないから
    やっぱり列車でこの駅に観光に来る人は少ないんですね〜。

最南端は制したし
    最西端の佐世保は多分いつでも行けるから・・・・・

いつか
    最北端と最東端を制しに
    もう1度、北海道に行かなくては(^o^)

駅に来る観光客の人達が
    みんなここで記念撮影していたので

それもそっか♪と思って
    私も1枚、撮ってもきました。

だんだん日差しが傾いて
    太陽が開聞岳に近づいてきました。

• トイカメラモードで撮影。<br />不思議なカンジに撮れて満足(*^o^*)<br />

トイカメラモードで撮影。
    不思議なカンジに撮れて満足(*^o^*)

今回の旅はのんびり
    そして好きなことをして過ごそうと思っていたので

旅行に初めて
    スケッチブックと水彩色鉛筆を持っていきました。

実は
    全くのど素人ですが
    絵を描くの、好きなんです。

といっても
    20代くらいまではヒマな時に好きなものを描いてたけど
    ここ10数年は遠ざかっていました。

たっぷりある時間のなかで
    好きなことだけやりたいなぁ〜と旅の計画で考えたとき
    久しぶりに、絵を描こうかな、と思ったんです。

水彩色鉛筆
    初めて使ってみました。
    使ってみるとすごく面白い!
    駅での残り時間はひたすら絵を描いて遊んでいました。

駅の風景画を描いて時間が余ったので
    いぶたま号で下書きだけしていたビールの絵も
    色をつけて仕上げました(*^o^*)

小さなスケッチブックなので
    1枚30分〜40分で仕上がる手軽さがいいですね(^o^)

絵を描いていたら
    あっという間に時間が過ぎて
    この駅ともお別れです。

最後はモノクロで撮影。

何にもない
    だからこそ心に残る駅でした(*^o^*)
    穏やかで満ち足りた気持ちで
    指宿へと戻ります。

指宿駅へ戻ってきました♪

今回宿泊のホテルは夕飯なしなので
    駅近辺で食べてからホテルに向かいます。

観光案内所に行ったら
    これをくれました。

指宿は温泉卵を使った丼メニュー
    温たまらん丼を
    最近ご当地メニューとして売り出していこうとしている様子。

それに乗っかってみたいと思います(^o^)

時刻がまだ18時前だったので
    開いている店もあまりなかったのですが

駅から1番近くて
    さっきのパンフレットにも掲載されていた
    温たまらん丼が食べられるらしい
    このお店に決めました。
    「青葉」というお店です。

こじんまりとした
    きれいなお店でした。

色んな焼酎の瓶が並んでいて
    さすが鹿児島の飲食店、というカンジ。

ここで頂いた
    温たまらん丼

薩摩黒豚ともやし、オクラ、ミニトマトなどを炒めて
    甘辛タレをからませたものに
    温泉たまごが乗ってます。

これ、キライな人いないでしょ〜(≧▽≦)
    お芋の煮付けも美味しかった!

お値段も確か850円くらいでお手頃♪
    あっという間に完食です。

そうそう♪
    料理を待っている間に
    さっきもらったパンフレットをまじまじと見ていたら
    ダジャレのオンパレードで思わず笑ってしまいました(^o^;)

めしゅ卵って(^o^;)

んでウラ側

プロジェクトEggs(エッグス)(>▽<)

NHKには
    ちゃんと許可とってますか〜(>▽<)?!

駅前からタクシーで
    今回のホテル、指宿ロイヤルホテルへ。

何と
    i padを取り付けた
    今時の運転手さんでした(^o^)♪

近隣の観光地を
    このi padで色々見せてくれました。

そしてチェックイン
    指宿ロイヤルホテルです。

最上階の一番端っこ
    701号室でした(^o^)

多少古さは感じましたが
    清潔だし広いし
    空調もこの季節なのでさほど必要もなかったので
    快適な室内でした。

快適さを感じた1番の理由は
    バルコニーからのこの景色ですね♪

到着した時間が
    日没直前だったので
    開聞岳の背景が赤く染まる
    素晴らしい景色をバルコニーでしばし楽しみました。

ホテルから見下ろす海。
    まもなく夜の色に変わります。

1日目はこの後
    ホテルの温泉で疲れを癒して終了です(^o^)

1日の大半を列車の中と駅で過ごしました(笑)
    そして今までの旅行の中でも
    多分一番、贅沢な時間の使い方だった1日です(^o^)

後篇は
    2日目と3日目、指宿のんびり滞在記をお送りします。
    前篇より更にまったりのんびりしていますが(^o^;)
    よかったらまた遊びに来てくださいね〜(^o^)/