指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前篇でお伝えした<br />指宿~枕崎線の列車の旅は<br />穏やかな気候と風景の中で<br /><br />ずっと忙しくて常にアタマから離れなかった仕事のこと<br />日常の些細なトラブル<br /><br />それらから身も心も解放された<br />癒しのひと時を過ごすことが出来ました。<br /><br />後篇は指宿ステイの様子をお送りします。<br />今回は観光も予定もほとんど入れず<br />ひたすらのんびり、を心がけました。<br />なので、写真もまったり気味ですが(^o^;)<br /><br />それでは後篇、お付き合いください(^o^)

久しぶりの女一人旅、今年はのんびり列車で指宿~枕崎へ♪(後篇)

2012/10/02 - 2012/10/04

liberty-libertyさん

前篇でお伝えした
指宿~枕崎線の列車の旅は
穏やかな気候と風景の中で

ずっと忙しくて常にアタマから離れなかった仕事のこと
日常の些細なトラブル

それらから身も心も解放された
癒しのひと時を過ごすことが出来ました。

後篇は指宿ステイの様子をお送りします。
今回は観光も予定もほとんど入れず
ひたすらのんびり、を心がけました。
なので、写真もまったり気味ですが(^o^;)

それでは後篇、お付き合いください(^o^)

新幹線 JRローカル

指宿ロイヤルホテルで迎えた朝。
    本日も快晴です(^o^)

起床は7時半
    まずは朝風呂に行ってきます♪

朝食はホテルのレストランでバイキング
    品数はまぁまぁといったところ。
    飲み物の種類がちょっと少ないかな。

レストランは1F。
    窓からはもちろん、海が見えます。

お庭の木のお手入れがイマイチなのが残念(^o^;)
    まぁ、安いホテルなので仕方ないけど。

お部屋に帰ってきました。

やっぱりこのバルコニーの向こうの景色が好き♪

今日は夕方まで何の予定もなし(^o^)

とりあえず、午前中はお部屋の掃除もあるので
    ホテルの敷地内を散策してみます。

ホテルのロビー
    明るくて開放的です。

ロビーの裏手から
    ホテルの裏側、つまり海側へ出られます。

ホテルの裏には
    小さいけれどプールがあります。
    夏期のみ営業しているようです。

そのプールの脇に
    海へと続く小道があります。

手入れがあまりされていないのが
    ちょっと南国っぽい雰囲気を醸し出すのを
    手伝っているかもしれません(笑)

熱帯系の植物が覆う小道を
    どんどん下っていきます。

小道の脇
    カニ発見!

何ていうカニなのかな?
    茹でたみたいに真っ赤です(^o^)

植物に覆われた小道を抜けて海岸へ。

両脇を岩に囲まれているので
    小さなスペースですが
    ここはホテルのプライベートビーチ
    ということになるんだと思います。

誰もいません。
    波の音しかしない、静かな海です。

振り向いたらこんなカンジ♪
    あの建物がホテルです。

あの一番左端の最上階が私のいるお部屋です(^o^)

誰もいないから
    足跡も私のだけ(^o^)

しばらく座って
    ぼんやり海を眺めていました。

気候が穏やかだからか
    寄せる波も小さくて静かです。

ふと横を見ると
    砂に細かい点々(@o@)
    そしてあちこちに丸い穴。

あぁ、コレ
    きっと、さっき会ったカニの巣穴だ(@o@)
    細かい点々はカニの足跡。

カニの足跡が
    こんなにハッキリ、広範囲に残るくらい
    誰も来ない海なんだ〜(*^o^*)

波の音と風の音だけ。

あまりに心地よくて
    眠くなります(^o^;)

仕事のこと・・・・・・

と、ぼんやり考えても
    後が続かない(^o^)

何にもすることがないって
    色んなことから、気持ちを解放してくれるんですね(*^o^*)

再び目線を足元へ。

この海岸の砂
    黒っぽくてかなりサラサラしていて
    そしてキラキラ光っています。

手に取ってみると
    黒い粒と透明の粒が混ざっています。

• ホントにいいお天気♪<br /><br />日差しに映える<br />ホテルの白さを出したくて<br />ポップカラーモードで撮影してみました(^o^)<br />

ホントにいいお天気♪

日差しに映える
    ホテルの白さを出したくて
    ポップカラーモードで撮影してみました(^o^)

• さて<br />海を眺めるのにもそろそろ飽きてきたので(^o^;)<br />再び小道を上ってホテルへ戻ります。<br /><br />今度はプール脇は通らずに<br />ホテルの建物沿いにある小道を進みました。

さて
    海を眺めるのにもそろそろ飽きてきたので(^o^;)
    再び小道を上ってホテルへ戻ります。

今度はプール脇は通らずに
    ホテルの建物沿いにある小道を進みました。

ホテルは小高い断崖の上にあるので
    上りはなかなか良い運動になりました(^o^;)

軽く汗ばみながら
    ようやくホテルのロビー近辺へ。

建物の横を通りぬけてきたので
    ホテルの入口側に到着しました。

ホテルの入口前にある駐車場の片隅に
    陶芸品のお店がありました。

店内は撮影出来ませんでしたが
    食器や花器など
    多数販売されていました。

1時間ちょっと
    外を歩き回っていたので、ロビーに戻って休憩です。

ロビーはラウンジも兼ねていて
    種類は多くないけれど飲み物やアイスなどオーダー出来ます。

アイスコーヒーで渇きを癒しつつ
    新聞やパンフレットに目を通して過ごしました。

さて♪
    そろそろお昼だなぁ〜。

このホテル
    静かなだけあって
    指宿の繁華街からは少し離れているし
    コンビニやスーパーも、徒歩10分かかるんですよね・・・・・。

でも、歩いてお昼を買いにいくつもりだったんですが
    ロビーを見まわしていると
    レンタサイクルがあることに気が付きました!

電動自転車
    2時間500円だって♪
    これいいじゃ〜ん!!

即レンタルしました。
    電動チャリ、初体験(^o^)
    フロントの方に近辺の情報を教えてもらって
    いざ出発です(^o^)/

電動チャリって快適!
    ビックリするくらいペダルが軽い(*^o^*)

お天気もいいし
    せっかく2時間もレンタル出来るんだから
    少し足をのばして、指宿温泉街の方へ行ってみます♪

指宿温泉街にある
    有名な砂蒸し温泉施設「砂楽」

ここは後ほどゆっくり堪能する予定なので
    前を素通りします。

温泉街中心地も
    特に見て回るところはなく・・・・・(^o^)

海岸線沿いにチャリを走らせていたら
    面白い場所を発見しました♪

海中足湯?
    海の中に足湯?

注意事項も面白いので
    覗いてみることにしました。

• 海への坂を下りて行ってみると<br /><br />ありました♪<br />こじんまりと、素朴な足湯(*^o^*)<br /><br />いいじゃな〜い(≧▽≦)<br />もちろん利用させて頂きます!<br />

海への坂を下りて行ってみると

ありました♪
    こじんまりと、素朴な足湯(*^o^*)

いいじゃな〜い(≧▽≦)
    もちろん利用させて頂きます!

石の椅子に座って
    恐る恐る足をつけてみると

・・・・・・ぬ、ぬる〜い(笑)
    足湯っていうか、これ、ただの海水なんじゃ・・・・(笑)

• でも<br />ぬるいからこそ<br />いつまでも足を浸していられます(^o^)<br /><br />暖かい日差しを浴びながら<br />海に囲まれて過ごす午後。<br /><br />しばらくここでリラックスです♪

でも
    ぬるいからこそ
    いつまでも足を浸していられます(^o^)

暖かい日差しを浴びながら
    海に囲まれて過ごす午後。

しばらくここでリラックスです♪

ここも気に入った場所だから
    絵に描いてみよう♪

足はお湯(海水?)につけたまま
    早速スケッチ開始です。

描き終わった頃
    可愛い女の子とお母さんらしき二人連れがやってきました。
    軽くご挨拶なんかをして
    微笑ましい母娘の会話に耳を傾けたりしていましたが

ボチボチお腹も空いてきたなぁ〜と思ったので
    この場を離れて買い出しに行くことにしました。

ホテル方面へ戻りながら
    最寄のスーパーへ。

スーパーというか
    看板にある通り、スーパーセンターですね(^o^;)
    この静かな町に
    これほどの規模のスーパーがあるなんて!
    とビックリするくらい巨大です(笑)

中もメチャメチャ広い!
    アメリカのスーパーかって
    思わず呟いてしまうほど(^o^;)

でも、有難いことに
    食材も色々豊富だし
    結構じっくり、楽しんで見て回りました。

今日の夕飯
    外食しようかと思ってたけど
    もう、ここのお惣菜で充分です(^o^)
    お昼ご飯と晩ご飯
    そしてビールやおやつなどを
    遠足気分で大量に買い込みました♪
    チャリにしておいて良かった〜(^o^;)

2時間キッカリでホテルに戻ってきて
    早速お昼ご飯です♪

この辺はお魚も新鮮で美味しいところ(^o^)
    だからやっぱりお刺身系は食べたかったので
    お昼はお寿司にしました。

窓を開けて
    爽やかな海風を受けながら
    冷たいビールとお寿司をほおばる(*^o^*)

何て幸せなんでしょ〜う(≧▽≦)
    お寿司も、スーパーのお寿司とはいえ
    新鮮で美味しかったです〜♪

• さて<br />食べ終わったら、また何もすることがない(^o^)<br /><br />うとうと微睡んだり<br />お部屋の絵を描いたり・・・・・・

さて
    食べ終わったら、また何もすることがない(^o^)

うとうと微睡んだり
    お部屋の絵を描いたり・・・・・・

お部屋のすぐ近くをスイッと飛んでいく
    トンビをベランダまでおびき寄せようとしたり
    (失敗しました(笑))

記念撮影してみたり・・・・・

• あと<br />大半は、本を読んで過ごしていました。<br /><br />ヒマになったらやりたかったことの1つ、読書。<br /><br />読書なんていつでも何処でも出来るものなんですが<br />気持ちが忙しいときは<br />文章を目で追いながら違うこと考えたりして<br />なかなか物語に集中出来ないので<br /><br />大好きな作家さんの本を<br />他の思考に邪魔されずに読みたかったんです(*^o^*)<br /><br />ちなみに今回持ってきたのは<br />ジェフリー・アーチャーの「誇りと復讐」<br />夢中で読んで<br />この3日間で読破しました(*^o^*)<br />達成感があります(*^o^*)<br />

あと
    大半は、本を読んで過ごしていました。

ヒマになったらやりたかったことの1つ、読書。

読書なんていつでも何処でも出来るものなんですが
    気持ちが忙しいときは
    文章を目で追いながら違うこと考えたりして
    なかなか物語に集中出来ないので

大好きな作家さんの本を
    他の思考に邪魔されずに読みたかったんです(*^o^*)

ちなみに今回持ってきたのは
    ジェフリー・アーチャーの「誇りと復讐」
    夢中で読んで
    この3日間で読破しました(*^o^*)
    達成感があります(*^o^*)

さっき近くを通り抜けたプール
    ミニチュアモードで撮影

• そんなこんなで<br />お部屋でダラダラ過ごしていたら<br /><br />日差しが傾いて<br />外は夕暮れの気配となりました。<br />

そんなこんなで
    お部屋でダラダラ過ごしていたら

日差しが傾いて
    外は夕暮れの気配となりました。

今日の予定はたった1つ
    夕方から砂蒸し温泉に行くこと。

そろそろ時間です。
    準備してロビーに行かなくちゃ。

指宿ロイヤルホテルは
    夕方16時半から30分間隔で
    砂蒸し温泉「砂楽」まで無料送迎してくれます。
    しかも、ホテルの浴衣とスリッパで「砂楽」まで行けます。

ロビーでしばし
    バスの到着を待ちます。

夕陽が差し込んで
    昼間とはまた違った雰囲気です。

どうやら17時半発に乗るのは
    私1人らしいです(^o^)
    今回の指宿の旅
    望んだ以上に一人時間を提供してくれます(^o^)

バスで5分ほど
    昼間素通りした「砂楽」に到着です。
    受付は2F。
    私は入浴券もタオルもホテルで購入していたので
    ここでは砂蒸し温泉の時に着る専用浴衣のみ借ります。

更衣室で浴衣を着たら
    建物の裏手にある海岸へと降りていきます。

あの屋根のある場所が
    全天候型砂蒸し温泉エリアです。

干潮時だったら
    海岸で砂蒸し温泉体験出来るらしいです。
    あの、鉄の棒が立っているあたりがそうなのかな?

今は満潮時なので
    屋根付きの方になりますね(^o^)

初体験!砂蒸し温泉(:^o^:)

建物まで行くと、横になる場所に誘導され
    言われた場所に寝転がったら
    砂かけさんが2人で
    ザックザックと体中に砂を乗せていきます。
    その早いこと早いこと(^o^;)
    あっという間にこんな状況になります。

観光客慣れもしていらっしゃるので
    カメラを持っていったら
    砂かけさん達が色んな角度から写真を撮ってくれて
    最後はビニール袋にいれて、汚れない場所に置いてくれます。

砂蒸し温泉
    暑いし砂が重いから10分くらいしか入っていられないよ、と
    経験者の人達から聞いていましたが・・・・・・

私はそんなことなくて(^o^;)
    10分過ぎても全然平気でした。
    血行が悪いからなのかな〜(^o^;)

砂に入った直後から
    手足がドクンドクンと脈を打って
    汗がじんわり出てきますが
    全然息苦しくはなく
    体がポカポカして気持ちいい!というカンジ。

寝転がって見る風景はこんなカンジ。

このまま1時間くらい寝ていたいなぁと思いましたが
    砂蒸し温泉はあまり長く入っていると返って体に悪いとのことで
    15分たって砂から脱出しました。

砂から出ると
    ものすごい爽快感(*^o^*)
    ほてった体が風で冷やされて
    体内は老廃物が一気に流れ去ったような
    スッキリ感があって

エステで上質のリンパマッサージ受けた後みたいな気分(*^o^*)

砂から出たら建物内の大浴場へ行き
    汚れた浴衣は所定の場所に入れて
    体の砂を落とし、お風呂に入っておしまいです。

これで900円は安いよ〜(>▽<)!
    体内の疲れをすっかり排出して、ホテルに帰ります。
    (ちなみに帰りのバスは20分と50分に砂楽出発です)

19時
    ホテルのお部屋に帰ってきました♪

さて
    一人宴会の始まりです(*^o^*)♪

この写真を見た家族が
    「何?!このさもしい夕飯は!」
    と爆笑していましたが(^o^;)

鹿児島知覧産の鶏の炙り
    指宿エリアといえば有名な菜の花
    そのおひたし
    そして薩摩といえばさつま揚げ
    どれも鹿児島の美味しいものばかりなんだってば!
    (確かにサラダは普通のサラダだけど)

既にお気づきかと思いますが
    私はかなりビール好きです(*^o^*)

なので
    食事はもともと
    ご馳走沢山よりは、美味しいもの少しで
    ビールを沢山飲める方が嬉しいのです(^o^)

まぁ、安い予算で旅行できるからっていうのもありますが
    私が旅行で食事なしの宿泊先を選ぶのは
    この理由も大きいんですよね(*^o^*)

って言ったら
    家族に「ほぼオヤジの考え方だ」と言われたけど(-o-)

美味しいものを食べて飲んで♪
    TVに一人でツッコミ入れたり笑ったりしながら
    指宿の夜は更けていきます。

時折フラッとテラスに出て
    夜の海を眺めたりしました。

高感度モードで海の向こうの街灯りを撮影してみました。

そして
    夜のプールも撮影。

怪しい蛍光緑のプールになってしまった(^o^;)

お部屋でまったり過ごして
    この日の夜は終了♪
    砂蒸し温泉効果で
    体がすごく軽くて、ぐっすり眠れました(*^o^*)

そして3日目の最終日
    この日も朝からいいお天気。

旅行中、1回も雨が降らないなんて!
    私、初めての体験かも〜(^o^)♪

うっすら朝もやに包まれた海が
    幻想的でキレイです。

3日間
    ホテルの温泉もよく利用しました。

最終日も
    早朝から湯船につかります(^o^)

朝風呂は昨日も今日も貸切状態♪

お風呂は内風呂と露天風呂
    中くらいの大きさが1つずつです。
    露天風呂からももちろん海が見えます。

2日目の朝ごはん。

食べながら、今日の予定を考えていました。
    指宿発のいぶたま号は15:07発を予約していて
    それまでは全くのノープラン。

バスで近場の観光に行くとか
    またチャリで街めぐりするとか
    もしくはお部屋延長してギリギリまでのんびりするとか・・・・・
    と、色々考えたけど・・・・・

10時にホテルをチェックアウトして
    向かった先は
    またもや砂蒸し温泉「砂楽」(^o^;)

昨日、本当に気持ちよかったし
    体もかなりラクになったけど
    極度の肩こり、首こり持ちの私。
    肩甲骨の辺りのコリが
    あともうちょいで完全にとれそうな・・・・・
    というところで砂から出てきたので
    あともう1回入ったら
    完全にコリが取れるんじゃないかと思って(^o^;)

段取りはすっかり理解してるので
    ちゃちゃっと浴衣に着替えて
    温泉へと降りていきます。

今回も満潮時なので
    海岸での砂蒸し体験は出来ません。

昨日とほぼ同じ場所で
    またもや砂に埋まります。
    記念写真用に
    ちっちゃいパラソルも立ててくれました(*^o^*)

今回は背中がちょっと熱いと感じました。
    時間や場所によって、砂の熱さが違ったりするのかな?
    それとも
    昨日より私の血の巡りが良くなって
    熱さを感じやすくなったのでしょうか(^o^;)?

それでもやっぱり
    15分、砂の中にいましたけど。

15分後
    砂から抜け出すと
    昨日以上の爽快感(^o^)!

肩がめちゃくちゃかる〜い!!
    肩甲骨まわり
    こんなに柔らかくなったの、いつ以来だろ?!

昨日はじんわり汗ばむ、くらいでしたが
    今日は汗の滴が体をつたっていくのが分かるほど。

ところで写真
    砂蒸し温泉は
    いくつかのスペースに仕切られているのですが
    人が少ない時間を利用して
    こんな風に、順番に消毒しているんですね〜。

建物に戻る途中
    振り向くと、砂浜から湯気が(@o@)

大浴場で砂と汗を流し
    さっぱりしてロビーへ。

ここで、ホテルからここまで乗せてくれた
    タクシーの運転手さんオススメの
    そら豆アイスを食べました。

指宿は
    そら豆とオクラの生産量日本一なんですって。
    知らなかった〜(^o^)

ミルクとほっこりしたそら豆の甘さが
    お風呂上りにはピッタリのスィーツです。

海を眺めながら
    のんびり味わいます。

小さなお土産コーナーもあるので
    自宅用とお友達用のお土産を買いました。

砂蒸し温泉を出たのが12時頃。
    いぶたま号に乗るまで、まだまだ時間があります。

なので
    駅までブラブラ歩いて行くことにしました。
    ちなみにキャリーバッグは
    行きと同様
    ホテルから駅への配送サービスを利用したので身軽です。

海岸線沿いを歩いていたら
    昨日は気づかなかった
    海中足湯の看板が目につきました。

タオルあります、はウソでしょ〜(^o^;)

この辺のお家は
    普通にハイビスカスがお庭に咲いています。

また何とも素朴な(^o^)

小さな花壇に包まれた足湯。

再び海岸線へ。

ここ、船をつなぐところなのかな?
    降りていけるようになっていたので
    行ってみます。

青い空
    青い海

観光地というのに
    何という贅沢な静けさ(*^o^*)

ゆっくり、少し遠回りしながら
    1時間ほどで指宿駅に到着しましたが

まだまだ時間があるので
    お昼ご飯を食べに行きます。

ホテルでもらっていた
    飲食店リストをもとに
    今回選んだのは
    駅の裏手にあるお蕎麦屋さんの「長寿庵」です。

外観の雰囲気が落ち着いていてステキ♪

と思ったら
    店内もとても落ち着いていて
    ステキな空間でした。
    お蕎麦やさんなのに
    JAZZが流れているっていうとことがまたステキ♪

実はホテルでは
    飲食店リストとともに
    限定店でのみ使える
    ワンドリンクサービスチケットももらっていて
    このお店が限定の1つだったんです。

チケットで早速
    生ビールを頂きました(^o^)

お昼ご飯は
    天ぷらとざるそばのセット。
    1300円

おそばも天ぷらも美味しかったです。
    しかも、お昼のランチメニューだけど
    ちゃんと最後に蕎麦湯も出してくれました。

食事も終えて
    またまた駅へ戻ってきました。

まだ時間があるので
    駅前の足湯につかってみました。

お湯、熱めです(^o^;)
    あ、でもお湯とお水の調整は自分で出来ます。

今回は足湯も含め
    本当に沢山温泉の恩恵に授かりました(*^o^*)

15:07発
    鹿児島中央行きの指宿のたまて箱

大変お名残惜しいですが
    指宿とはこれでお別れです。

帰りは2号車にしました。
    1号車と2号車、若干内装が違うということだったので
    どっちも乗っておきたくて(^o^)

2号車は
    子供専用シートがありました。
    (写真右側の3席)

定刻で指宿を発車したいぶたま号

帰りは指宿サイダーを飲んでみました。
    (普通のサイダーでした)
    そしてお土産用に
    いぶたま限定発売のいぶたまブレッドも購入。

トンネルの中で撮影してみました。
    車内の様子です(^o^)

• 錦江湾の向こう<br />桜島が見えてきました。<br /><br />トイカメラモードで撮影。

錦江湾の向こう
    桜島が見えてきました。

トイカメラモードで撮影。

そして列車は鹿児島市内へ。

桜島
    今日もほのかに右肩から煙を吐いていますね。

16時
    鹿児島中央駅に到着。

ホームの屋根の隙間から
    シンボルの観覧車が見えました。

いぶたまガールに撮っていただいた
    記念写真。

ローカル線乗り場から
    新幹線乗り場へ移動します。

これが16:38発
    帰りの新幹線
    行きの新幹線と顔が違う。

確か2種類あるんですよね。
    行きと帰り
    違うタイプに乗れて嬉しいです(^o^)

行きの新幹線より
    椅子も若干ゴージャスな気がします(^o^;)

でも
    快適さはどちらも同じ♪
    本当に揺れないし静かだし
    シートも広くて寛げます。

鹿児島から博多まで
    1時間20分ほど。

夕陽が沈むころ
    無事に福岡に帰ってきました。

今回は
    まさに癒しの旅♪
    素朴な風景と静かな静かな時間に包まれて
    体の内側からすっかり疲れも取り除いて
    ものすごく満たされた気持ちで帰ってきました。

では
    今回は本当にまったりした旅行記になりましたが
    最後までお付き合い頂いた方々
    読んでくださって有り難うございました〜(^o^)

• pedaruさん 2013/01/08 07:19:48
    のんびり旅
    liberty-libertyさん  初めまして

ホテルで本を読む余裕のある旅行なんていいですね。私なんて、歩いて歩いて疲れきっていつもバタンキューですよ。
    のんびり旅の割りには足湯、砂湯、そら豆アイス、サイダー、ビール、蕎麦、カニ?といろんな体験できましたね。
    砂湯で前から気になっていたのは汗をかいたあとの砂の衛生面でしたが、納得しました。それに砂湯に入った自分を撮った写真、やはり納得しました。

ぜひぜひご参加を、お待ちしております。

pedaru

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/01/10 14:10:35
    RE: のんびり旅
    pedaruさん、初めまして!
    そして投票&コメント、有り難うございました。

私も普段の旅行はひたすら動き回っているタイプです。
    今回、初めて何もしない、をテーマにしてみましたが
    思った以上によかったです(*^o^*)
    指宿だから出来ることだったのかも(笑)

> ところで注目したのは、スケッチですね。さらっと素敵な絵が描かれてるじゃあ〜りませんか!ぜひ4トラのコミュ「旅先でスケッチ」にご参加ください。プロのような人から私のような好きなだけのメンバーまで色々です。
    > ぜひぜひご参加を、お待ちしております。

へぇ〜(@o@)
    そんなコミュがあるんですね♪
    私なんて本当にただ絵を描いたり見たりするのが好きなだけで
    しかも旅先で絵を描くなんて今回初めての経験だったので
    これから続けていけるかどうか分かりませんが(^o^;)
    人の絵を見るのも好きなので、コミュ、覗いてみようと思います(^o^)
    お誘い有り難うございました!

• エンリケさん 2012/11/10 17:44:09
    のんびり旅いいですね。
    liberty-libertyさん

こんばんは。遅ればせながら鹿児島への旅行記、拝見しております。

やはり関東に住んでいるとなじみがないところなのですが、南九州ののんびりした雰囲気が伝わってきて、わたしもこんなところでリラックスしたいな〜と思ってしまいます。

わたしも最近は仕事が忙しくて休日は家でぐた〜っとなってしまいますが、ときにはこんな海の見えるホテルでリッチにぐた〜っと行きたいものですね。

また次回の旅も楽しみにしています。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2012/11/11 11:41:12
    RE: のんびり旅いいですね。
    エンリケさん、こんにちは!
    いつも有り難うございます。

私は九州在住なので、鹿児島には何度も行っているんですが
    指宿エリアは今回初めてだったんですよ(^o^)
    鹿児島市からちょっと離れているので行きづらいんですよね(^o^;)

でも、行ってよかったです♪
    何にもせずにのんびりするには最高の場所でした(^o^)

エンリケさんも今お忙しいんですね(>_<)
    実は私も(>_<)
    今、山積みの仕事に追われています(汗)

少し落ち着いたころに
    エンリケさんの最新旅行記、じっくり読ませて頂きますね〜(>o<)
  • okapyさん 2012/10/22 20:29:01
    リラックス♪
    こんばんは(・o・)ノ!!

鹿児島旅行記、遅まきながら拝見いたしました。

お仕事の疲れや日常の悩み、一時でも忘れられた素敵な旅だったようで何よりですね(^.^)

砂風呂って、とってもカラダに良さそうですね♪
    ワタクシ最近、シャワーばかりで湯船に使ってないものですから、全然カラダの疲れが取れなくて・・・(笑)
    是非体験してみたいものです。(もちろん〆はキンキンに冷えた生ビールをグビっといきたいですね!)

それと旅先でスケッチっていうのも、いいですね!
    liberty-libertyさんは旅先での時間の使い方が、とてもお上手だと思います。

ワタクシも来月あたり、どこかのんびりできる所へお出かけしてみようかなぁ・・・

okapy

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2012/10/22 23:22:20
    RE: リラックス♪
    okapyさん、こんばんは!
    いつも投票&コメント有り難うございます!

今回は
    まさに多忙期にくくりつけた馬の目の前の人参旅行だったので(笑)
    とにかくのんびり、何もしない、を心がけたプランとなりました(^o^;)

砂蒸し温泉はいいですよ〜!!!
    私も普段はあまりゆっくりお風呂につかる時間がなくて
    体に疲れも老廃物も溜めまくりでしたが
    (女としていかがなものかと思いますが(^o^:))
    たった2回の入浴で、本当に体の毒素が一気に抜けたカンジでした。
    もし、鹿児島にお立ち寄りの際は
    ぜひお試しくださいな(^o^)♪

私の中でいつも飛び跳ねている好奇心を満たす旅と
    時々出てくる何にも考えたくない、休息を求める旅
    私には2種類の旅が必要なんだなと今回分かりました。

次は
    好奇心を満たす旅に出かけようと思いますo(^o^)o
  • Shakespearianさん 2012/10/10 03:23:50
    いいですネー
    こういう旅。僕の旅はいつもバタバタしていて。

Shakespearian

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2012/10/11 00:30:17
    RE: いいですネー
    Shakespearianさん、初めまして!
    コメント有り難うございました(^o^)

ここまで何もしない旅なんて私も初めてですけど(^o^;)
    でも、今、一番自分に必要な旅はこのスタイルでした。
    これからは好奇心を満たすアクティブ旅行と
    知らない場所で一人のんびり過ごす癒し旅と
    上手く使い分けて旅を楽しんでいきたいと思います。

> Jeffrey Archer ほとんど読んでますが A Prisoner of Birth という作品は知りませんでした。 作者晩年の作ですか。

私もジェフリー・アーチャーはほとんど読んでいます。
    これは確か・・・・・・1〜2年前くらいに文庫化されたような(^0^;)?
    最新版といえば最新版なのかもしれません(*^o^*)

liberty-libertyさんのトラベラーページ