ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地化されすぎてると聞きはすれども見てみないことにはわかりませんもの!<br />そんなわけで、ローテンブルクへ!<br />ついでに行けるかなってことで、ニュルンベルクも組み込んで1日2都市観光の強行軍。<br />ハウプト通りを通過するだけで45分費やした姉妹に時間は足りるのか?余るのか?さてさて。<br /><br /><br />旅程全体はこんな感じ。<br /><br />☆9/12(水)出国→フランクフルト空港→空港バス→ハイデルベルク(ハイデルベルク泊)<br />☆9/13(木)ハイデルベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)<br />★9/14(金)ヴュルツブルク→ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)<br />☆9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)<br />☆9/16(日)マインツ→船→リューデスハイム→船→オーバーヴェーゼル(古城ホテル泊)<br />☆9/17(月)オーバーヴェーゼル→ボン→ケルン観光→マインツ(マインツ泊)<br />☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港<br />☆9/19(水)帰国<br /><br />

★ドイツ姉妹旅(3日目/そこはおとぎの国でした)

2012/09/12 - 2012/09/19

エマ

エマさん

そんなわけで、ローテンブルクへ!

旅程全体はこんな感じ。

☆9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)
☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港
☆9/19(水)帰国

改めて昨日よるごはんを食べたユリウスシュピタールをパチリ。
    空、見えます?
    快晴!!!今日も青いです(^▽^)

ヴュルツブルクのホテルは朝食付きプランではなかったので、パンを買って電車内で。
    朝だから?電車もガラガラ〜(^o^)b
    今日も魔法の機械で乗り換え案内をチェック。
    プラットフォームまで載せてくれているので便利なことこの上なし。
    今思えば結構スタートゆっくり過ぎたかな?

乗換駅のシュタイナッハまで、のどかな風景が広がっていました。
    環境大国ドイツらしく、風力発電の風車や太陽光発電のソーラーなどをよく見かける。
    原発止めて、こういうのがんばってるんだなーと実感。

シュタイナッハに着く直前、扉の前でちょっと強面の車掌さん(?)と一緒になったのでなんとなーく魔法の紙を見せてニコってしたら「階段下りて右側だよ」とめっちゃ優しく教えてくれた!
    ドイツ人っ!(感激再び)

無事に乗り継いで、来ました!ローテンブルク!!!

村感にワクワクとまりません!!

うおおおおおおん!きたよー!
    かわいいいい!!!!
    観光地化?されてるかもね。
    でも、かわいいもの!来ちゃうよーーこれは!

10:16
    思いのほか人が少ない。

でも、この町が一番日本人が多かった!

はあ〜それにしても木組みかわいい。

にゃんこ!
    全く動じず。
    素敵だった(*^o^*)

さて!
    では市庁舎の塔へ行きましょうか!!!

ひいぃぃぃぃぃ!
    怖い!!
    こわいいいいい!!!!

今まで色んな塔に登ってきたけど、一番怖い!
    安全面だいじょうぶ?????
    こわいよおおおお!!!

すごく、フリーダムです。

眺めは抜群!
    高所恐怖症じゃない方はぜひ!!!

あの先っぽに居たんですよ。こわかった。

ぶらぶらしつつ、こんなの食べつつ。
    シュネーバルは想像してたより軽くって美味しい!
    日持ちするみたいなので、旅の後半に訪れるならお土産としてもありかも。

本当に可愛い町だなぁ

城壁はこんな!!!
    すてきーーーー!!!!

時間があれば一周してもいいくらい!

でも、時間にカギリガアリマス。
    シュピタール門辺りからレーダー門まで歩いて、ローテンブルクにはさよなら。

ローテンブルクに別れを告げて、一路ニュルンベルクへ。
    電車の中はこどもがたくさんでにぎやか!

13:09発の電車にて。
    ニュルンベルク着は14:18予定。

乗り換えのアンスバッハにて。
    青空(^▽^)にこーっ

電車の旅、たのしーい!

あっという間にニュルンベルク!
    電車は座れたような気がします・・・?たぶん。

ニュルンベルクはすっごく都会で人が多くてびっくり!!!
    が、都会っぽい写真は一枚もない・・・

アイス(シトロンうまうま)を食べたり、アーモンドをキャラメリゼしたものを買ったり、ブルストサンド食べたり、なんか、買い食いを満喫。

美しの泉ではもちろん金の輪を回してきました。
    願い?
    言っては叶わないらしいので(^▽^)

教会は何処も存在感があり、見ごたえ十分。
    こんな近くにたくさんの教会があるって不思議だわ。
    何処も豪華だし。

こちらの教会(聖ローレンツ教会のはず)の入り口が分からずにうろうろしてたらおじさまが目配せして「ついておいで」と入り口まで案内してくれました。ドイツ人!!!(何度目だよ!感激!)
    中ではパイプオルガンの演奏に遭遇してしばし聞き入る。
    演奏しているのに遭遇するのは何度目かだけど、演奏しているところを見れたのは初めてで面白かった。
    どういうしくみなのだろう?

そして、カイザーブルクへ!
    坂道がつらかったよー!

双頭の鷲になんとなくオーストリア国旗ぽい。
    なんか、そんな縁のあるお城なのかしら?

坂道登っただけあって、眺め抜群!

お城の後は「ヘンカーシュテーク」あたりを散策。
    ケーニヒ通り辺りとはうって変わって静か。

いい雰囲気です。

おなかもすいたし、のどもかわいたし!
    適当なお店でプロージッ!
    この時間が18:00過ぎ。

19:00発のICEに乗ってヴュルツブルクには19:53着。
    やはりこの時間のこの路線は座れません。

ホテルに戻る前に駅でカリーブルスト購入して食べつつ。
    このまま寝ても良かったんだけど、ビュルツブルク最後の夜。なんとなく、レジデンツがライトアップされてたらいいなって思って、夜の散歩に出かけちゃいました。

・・・でも、この程度・・・・(>_<)
    残念!

お城のライトアップも見てみたい!
    と、街を徘徊。
    夜の徘徊は迷うね!ガッツリどこ歩いてるか分からなくなりました!

人のいる明るい場所に出てきたら、なんか、音楽がすごい流れてる!
    フェス?
    なに?すっごい楽しそう!!!
    街のいろんな場所にステージがあって、どういうことだ????
    結構大きな音で演奏してたので、あの辺りにホテルがあったら大変なことになってたかも。
    ホテル近くも人は多いけど、音楽は聞こえなかったので寝るのに支障はなし。
    それにしても、何の祭りだったのかしら???
    ゆとりある旅だったら、ビールの一杯でも飲みながらライブ楽しみたかったかも。
    でも、今日も良く歩いたので体力はもうないわー!
    ホテル戻って、就寝!

1日2都市の観光は時間的には足りたような足りなかったような。
    どちらの街も1日あったらあったで楽しめたと思う。
    特にローテンブルクは泊って夕方〜夜を見てみたい街だった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る