ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに来ました!レジデンツ!<br />姉妹共々、数年前にTVで見た「大砲を撃ち込まれても壊れなかったことを証明した天井画」のことをなんとなく覚えていて、ドイツ旅行するってなった時に、あれってドイツだったよね?ドイツのどこだっけ?あれ?フランクフルト近い?あれ?行けるんじゃない?<br />ってことで、夢は現実に!<br />なんとなく、行ける日は来ないものと勝手に思っていただけに感無量。<br /><br /><br /><br />旅程全体はこんな感じ。<br /><br />☆9/12(水)出国→フランクフルト空港→空港バス→ハイデルベルク(ハイデルベルク泊)<br />☆9/13(木)ハイデルベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)<br />☆9/14(金)ヴュルツブルク→ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)<br />★9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)<br />☆9/16(日)マインツ→船→リューデスハイム→船→オーバーヴェーゼル(古城ホテル泊)<br />☆9/17(月)オーバーヴェーゼル→ボン→ケルン観光→マインツ(マインツ泊)<br />☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港<br />☆9/19(水)帰国<br /><br />

★ドイツ姉妹旅(4日目/レジデンツとフェーダーヴァイサー)

2012/09/12 - 2012/09/19

エマ

エマさん

ついに来ました!レジデンツ!
ってことで、夢は現実に!

旅程全体はこんな感じ。

★9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)
☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港
☆9/19(水)帰国

朝から即行レジデンツ!と行きたったのですがオープンが9:00から。・・・遅いです!(`・ε ・´)
    ホテルからレジデンツまでは徒歩10分ほど(昨夜チェック済(^o^)b)だから、
    レジデンツ開くまではホテルからすぐのスーパーで買い出し。
    フランケンワインの産地らしく、スーパーにもたくさん並んでいました!
    私はビール党なのでワインを買う予定はなかったのですが、ノリで小さなTHEフランケンワインて感じのを1瓶購入。
    帰国後飲んでみたら飲みやすくってうまーい!
    大きいの買ってくればよかった!

レシートによると、スーパーの名前は「kupsch」
    月〜土の7:00〜20:00

レジデンツです!!!
    残念ながら内部写真撮影不可。行った記念を残すには外観のみ!
    だけど!逆光!!!

入る前からテンション上がっちゃって、レジデンツ前でイエーイ!

レジデンツ前の広場?駐車場?からマリエンベルク要塞見えるので昨夜はこの広場に行けば簡単にライトアップ見れたのにね・・・

内部はすごく迫力あります。
    世界最大のフレスコ画。あの天井が壊れなかったとか、驚異的才能ですよ、バルタザール・ノイマン。
    朝一でも天井画のある階段とシャンデリアの素敵なホールにはそこそこ人が多かったけど、小さな部屋まで見ている人は居なくて貸切(^▽^)
    学芸員の方が結構居るのでドキドキしますが、常識ある見学をしていれば雰囲気やわらか。
    部屋の裏側(廊下)には戦後の修復写真などを展示していてどれほどの破壊があったのか知れてよかったです。
    パステルカラーのかわいらしい部屋もあったり、見ごたえあり。
    部屋的にはヴェルサイユ宮殿内のような雰囲気。でも人が少ない状態でゆっくり見れるのでこちらの方がよかった・・・。なんて。内緒。

内部は個人見学部分のみですが、ゆっくりまわって1時間ほど。
    途中にはショップもあり、写真が撮れないってなるとつい絵葉書とかガイドとか買ってしまいます。

写真は裏庭から見たレジデンツ。威風堂々とはこの事か。

レジデンツを後にして大聖堂を見に行こうとしたら、道にお城!?
    何かがおかしいです。

どういうこと!?!!
    お祭り?お祭りなの?
    大聖堂前の通りはあっちもこっちも出店のようなものだらけ!

マルクト広場にもこんなのがあって・・・

こんな感じで、オクトーバーフェストみたい!
    このときは12時過ぎでそれほど人も多くなく、座れる場所もあったので・・・

じゃーん!
    お昼ごはんはブルストサンド!

歩き方にも載っていたブルストスタンドで買ったのですが、うまい!
    この旅行で一番美味しいブルストだったかも!
    しかも、1.8ユーロ!安い!
    結構ボリュームあるし、これはおすすめ。

そして、この時期にドイツを旅するなら出会えるかな?と思って楽しみにしていた「フェーダーヴァイサー」に出会えました!!!
    こんな気軽に飲めちゃっていいの!?
    おいしいよおおお!
    ドイツ最高!!!

おなかも膨れましたので、目指すは要塞!
    雲が出ているせいでおどろおどろしい!
    何かが起こりそうな予感。

迷わないように、地図も写真に撮ったのに・・・

迷いました!
    ここはどこー!?

よく分からない庭園の中を登山・・・
    途中、日本庭園のような場所でウェディングドレスで撮影をしている集団に遭遇したりしましたが、基本的に人が居ない!
    山の上にお城は見え隠れしているのにたどり着けない!

不安でいっぱいながらも、登りきると城壁発見!!!
    よかったー!

ただ、正規ルートと思しき道もこんなトコを通らすんだよ。

お城!!!

からの眺め!
    登っただけあります。見晴らし最高!

そして、下山。

迷った行きは40分。
    迷わなかった帰りは30分。
    上り坂って事を考慮すると、迷った割には結構早い。
    あせってたのかな?

下山してびっくり!
    人が恐ろしく増えていますよ!!!

喉が渇いたので再びフェーダーヴァイサーをごくり。
    古いクレーンを見に行ったり、うろうろ。

妹がお土産に箱入りのワインを買いたいというので「ビュルガーシュピタール」へ。
    ショップのほうはお祭りの日だから?入りやすい雰囲気。

待っている間に、本日3杯目のフェーダーヴァイサー!
    お店によって味が違ってて面白い!

モッズヘアーが路上でカットしていたり、なんだかすごく歩行者天国です。道が。

ホテルの前もこんなことになってて!
    (奥の黄色い建物が宿泊したホテルです)
    ステージができていたので、きっと昨日の夜のフェスのようなものもこのお祭りの一環だったのかな?

いったい何のお祭りだったのだろう?
    ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

お祭りの浮き足立った雰囲気に後ろ髪を引かれつつ、さよならビュルツブルク。

16:55発、フランクフルト乗り換えの、18:55マインツ着予定です。

今回もフランクフルトまでは座れず。
    この時間のこの路線、全敗です。

フランクフルト着が遅れた所為でもともと乗り継ぎ時間が短いのに10分歩くって書いてある乗換えにあせってしまった結果、電車を乗り間違い・・・ヴィースバーデン行きに乗ってしまった。

冷静に路線図をズーム撮影。
    終点まで行って戻った方がいい!と、判断。

行ききって戻りましたとも!
    結果、マインツ着が19:31。無事に着けたからよいのです。

ホテルは駅前の「Hotel Hammer」ほんとに駅前です。
    駅出てすぐ!目の前!
    スーツケースごろごろしてる旅も折り返し近い旅人にはありがたい。
    室内も綺麗で清潔感がありGood!
    この部屋にはバスタブはありませんでしたが、シャワーは湯量も温度調節も自在で申し分なし。
    部屋もそこそこ広くていいかんじです。

夜ご飯はホテルの裏手にあるスーパー(REWE)で調達。
    お寿司があったので興味本位で買ってみました。
    サーモンだし、そんなにはずれはないかなって。
    味は、海外だということを踏まえると、合格点ですよ。
    ちょっとお米がネチっとしすぎ感もあったけど、OKOK。
    お寿司の種類はこれ以外にも色々あって、日本食の浸透度にびっくり。(それとも旅人向けなのかしら?)

スーパーにはサラダバーがあって、好きな野菜を好きなだけ買えて、しかも美味しくて安い!旅の野菜不足を補うには最適のスーパー!
    22時までやっているので、便利だと思います。

ホテルの部屋から見たマインツ駅。
    駅前ですが窓は2重窓なので防音ばっちり!エアコンもあるし、暑い夏も快適に泊れるだろうな(^▽^)

WI-FI無料で、感度も良好!サクサク繋がりました。
    天気予報は・・・なんとなくいいかんじ!

明日はライン川下り!楽しみです!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る