2012/09/12 - 2012/09/19
エマさん
次に行くならドイツだね!と、行きたい国だけは決まっていた姉妹。
旅程1ヵ月半前に急に本気で行くことにしたけど、ドイツは観光地が分散していてどの方面に行くべきか悩んだ結果、行きたいところを挙げてみると・・・
・ハイデルベルク
・ライン川
・古城ホテル泊まりたい
・ビュルツブルクのレジデンツ
・ビールのみたい!
なんとなくフランクフルト近郊。なんとなくプラン組めそうです。全部行っちゃおう!
旅程は9/12〜9/19とほぼ決めていたので古城ホテルが空いているか調べてみると、ライン川沿いのホテルで9/16泊が空いている!
すぐさまキープ!
そこを軸に練った結果のプランがこれ!
★9/12(水)出国→フランクフルト空港→空港バス→ハイデルベルク(ハイデルベルク泊)
☆9/13(木)ハイデルベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)
☆9/14(金)ヴュルツブルク→ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)
☆9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)
☆9/16(日)マインツ→船→リューデスハイム→船→オーバーヴェーゼル(古城ホテル泊)
☆9/17(月)オーバーヴェーゼル→ボン→ケルン観光→マインツ(マインツ泊)
☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港
☆9/19(水)帰国
なんだかフランクフルトのホテルがメッセの関係なのか高いわキャンセルできないわで思案した挙句、プチ周遊することに。
こんなに鉄道を駆使した海外旅行は初!
さて、うまくいくかいかないか。
- 家族旅行
憧れのルフトハンザ!
今まではなんとなく金額的に高かったりで憧れつつも乗れて居なかったルフトハンザに今回初搭乗!!!
でも、数日前まで大規模ストを決行していただけに今回の旅行に影響出るんじゃないかとハラハラしっぱなしでした。
9/7の24時間ストで決着がついて本当によかったです。
通常運行のルフトハンザは文句なかったです。
どこもかしこもルフトハンザマークが自慢げに表示されていてルフトハンザ好きにはたまらないなあ。 -
機内食もおいしかったです。
ちょうどオクトーバフェストスペシャルメニュー時期にギリギリ入っていたようで、機内からすでにドイツ感満喫!
往復の機内食でこれが一番おいしかったです。 -
定刻どおりフランクフルト到着ー!したらば、雨!!!!
しかも豪雨!笑えないぜー! -
フランクフルト空港からハイデルベルクまではルフトハンザバスを利用。
バスといっても8人乗りくらいの小さな車なので利用を検討されている方は予約をお勧めします。
予約メールは英語で問題ないのでGoogle先生などに頼れば簡単。レスポンスは早いです。
今回のフライトが14:35着予定で、乗りたいバスの時間が15:30発。間にあうと思いますか?と聞いてみたところ「大丈夫でしょう。もし間にあわなくても次(17:30)にチャレンジできます」と返答があったので、乗れなかったからといってキャンセル料などは徴収されないです。
で、今回は定刻通りに到着して、バス乗り場にたどり着けたのは15:10頃。
スピーディです。フランクフルト空港。初めて降り立ってもこの早さ。さすがです。(どうもドイツ人に対する贔屓目がある模様)
バスは姉妹含め7人を乗せて定刻通りに出発! -
空港からハイデルベルクまで所要時間は約1時間!混む事もなく到着。
着いた場所がクラウンホテル裏?らしいけど、どうも地図上よくわからない。
まごまごしてたら運転手さんが「どこ行きたいの?」と聞いてきてくれてホテル名を言うと「あの角を左に折れて2通り渡った左側にあるよ」と丁寧に教えてくれる。
ドイツ人っ!!!(感激)
雨はバスに乗ってる間にやんでハイデルベルクは快晴!
やったね! -
ホテルは「バイエリッシャーホフ」
バス停から近い+口コミの良いホテルということで選びました。
ホテルの質はすごく良かったです。
広々とした部屋、バスタブつきの広いバスルーム、ポットあり、無料Wi-fiの感度も良好。
スタッフもフレンドリーで、もちろん荷物も預かってくれました。
滞在中、女性のスタッフしか見かけなかったので、その所為かフロントは明るいイメージでした。
朝食はバラエティに富んでよかったです。目玉焼きなど、目の前で焼いてくれるサービスもありました。
1泊ではもったいなかったです。あともう一泊したかった!
ハイデルベルクを次回訪ねる機会があったら、また絶対に泊まりたい。 -
ウェルカムアイス(なぜアイス?)をもらったので一息ついてからまだまだ明るいので街へ繰り出してみました。
あれ?あっちに重々しい雲が見える・・・
と思っていたら雨がー!!!傘でしのぎつつ徘徊したけど、長時間フライトの疲れ+時差による睡魔も出てきたので早めにホテルへ引き返しました。
疲れがなくて、雨もなければ、ハイデルベルク城のライトアップを見に行きたかったな。
次回の課題!(くる気満々じゃねーの) -
熱々のお風呂に入ったらやはり一杯頂いちゃうでしょう!
ドイツに来たことをかみ締めます。
ラドラー好きなので軽くラドラーを。
横のクマはルフトハンザの機内で購入。
ルフトハンザ仕様シュタイフ!円高の今、結構お買い得感あります。2900円。
こんなに可愛くて!2900円!お持ち帰るでしょう。にやにや。 -
この後ころっと就寝。寝るまで雨は降り続いていました。
アプリはこんな週間予報を出しております。さて、明日は?
エマさんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記