ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はハイデルベルク観光!<br />ここの廃城がみてみたかったのです。廃墟とはかくもロマンを掻き立てるものか。<br /><br /><br />旅程全体はこんな感じ。<br /><br />☆9/12(水)出国→フランクフルト空港→空港バス→ハイデルベルク(ハイデルベルク泊)<br />★9/13(木)ハイデルベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)<br />☆9/14(金)ヴュルツブルク→ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光→ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)<br />☆9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)<br />☆9/16(日)マインツ→船→リューデスハイム→船→オーバーヴェーゼル(古城ホテル泊)<br />☆9/17(月)オーバーヴェーゼル→ボン→ケルン観光→マインツ(マインツ泊)<br />☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港<br />☆9/19(水)帰国<br /><br />基本的には私がプラン立てて予約関係ほぼしてます。細かいことを調べたり組み立てることが好きなのです。<br />妹ちゃんは妹だから?文句なく付いて来てくれる事はありがたいと毎回思ってます。

★ドイツ姉妹旅(2日目/ハイデルベルクで廃墟探訪)

2012/09/12 - 2012/09/19

エマ

エマさん

2日目はハイデルベルク観光!

旅程全体はこんな感じ。

☆9/15(土)ヴュルツブルク観光→マインツ(マインツ泊)
☆9/18(火)マインツ→フランクフルト空港
☆9/19(水)帰国

朝食!
    7:00〜とのことだったのですぐさま行ったら結構人が居ました。

そこそこ見栄えよい写真があったので。
    右奥のカプチーノはわざわざ入れて来てくれました。
    美味しいのなんのって。

甘いものもたくさんあります。
    もう一泊したかった〜!この朝食のために。

天気は、というと、快晴!!
    雨なんてなかったかのような!快晴!
    雲すら・・・ない!

ハウプト通りに差し掛かった時間が8:15
    観光客の姿は少ないです。
    搬入のトラックがすごく多かったです。

街並みにテンションあがりっぱなし!
    奥は朝もや?で霞んでいます。
    それすらも雰囲気かもし出しててシャッターきりまくっていました。

こんな!

こんな!・・・ん!?カタカナ!?

この時はカタカナが面白かっただけで写真に収めたんですが、帰りに寄ってみることに。

完全に日本人向けのお土産屋さんでした。
    某旅行社のツアーの待ち合わせ場所などにもなっている模様。

でも、ドイツのお土産が色々と揃っているので、寄って良かった!
    免税もしてもらえたし、なんとアンペルマングッズまで揃っていました。

ふらふら写真のシャッターが絶えずきられつつもだいぶ歩いてきました。振り返って朝の聖霊教会。
    ちょいちょい観光客を見かけるようになって来ました。

聖霊教会の角を右に折れたコルンマルクトから!!!
    見えました!ハイデルベルク城!!!!!!!
    朝もやに霞んでいますが、紛れもなく廃墟。
    向こうに空が見えてる!

うおおおお!
    すばらしい!!!!

お城へはケーブルカーで。
    ケーブルカーはハイテク。
    このバーコードを改札に読み取らせます。
    でも、お城の入場はめっちゃアナログ。
    このチケットをビリっと少しもぎっただけでした(^p^)
    この時間(ちょうど9:00)はケーブルカーはガラガラでした。

・・・・しかし、45分もハウプト通り歩いてたのか!!!
    店に入ったわけでもなく、写真を撮って歩いてたらこんなに!
    普通に歩いたら半分もかからないと思います。

城の!入り口!!!
    キター!というやつです。

ケーブルカーは5分も乗っていません。すぐつくらくちん。

突撃だー!オー!
    入ったとたん、時代を超えたのかと思える重騎士の様な人が!!!
    これぞ、ふぁんたじー。

朝日が美しい。

門には柵。
    落ちてこないとわかってはいても真下を通る時は小走りになってしまうのはなぜ?

振り返って入り口。
    あの遠くに立ってる二人のおじ様が中庭入場のもぎりされています。
    アナログー!
    なんにも入り口にハイテクなものなんてないよー

きましたーーー!
    廃墟!

廃墟!!

廃墟!!!

廃墟からの街並み!!

まだあちらの方には朝もやが。
    気持ちのいい朝in廃墟。

裏側?(フリードリヒ館裏)の出入り口?から出たらこんなすてきな道が!
    完全に中世です。

歩いている時は自分が何処に向かっているのか全くわからずドキドキ。
    ひとっこひとりいないよー!
    中庭には少ないとはいえ数組は常に居たのに・・・
    みんな何処行ったの?

崩れている!!
    きゃー!兵どもが夢の後ー!

裏側!
    空が見えてる・・・(うっとり)

おや?
    姉「あのバシリカのようなものはなんだい?」
    妹「行くしかないよね!」

広場でした!
    そしてなんと、城の全景ばっちり!

お城と街並みも同時に撮れたり(*^▽^*)

リス発見!かわいい(´▽`)

のどか。

きてよかったー!

まだまだ廃墟無双!
    何でこんなに芸術的崩壊をしているのだよ!
    最高じゃないか!

門だけ残ってる。

中庭に入らずとも廃墟堪能できます。
    なんだよこれー!
    もーーーー!すてきー!

何処を切り取っても廃墟!
    すばらしいなぁ。

堪能しまくって下山。
    運良く(?)ケーブルカー先頭を陣取る。
    なかなか早い!楽しい!
    時間は11:06。ちょうど2時間の廃墟探訪。たまらなかったです。

下山後はカール・テオドール橋へ。
    いい天気です。

橋からお城を。
    逆光でほとんど見えないっ!

そして、聖霊教会へ。

なかなか素朴です。
    が、なぜだ!?
    レンガの部分が手描きです!え?レンガ風!?!???
    意味がわからない\(^o^)/

この後、ちょいちょい手描きレンガ風の建築を見かけることとなります。
    ドイツ・・・(´▽`)

塔に登りましょう!!!
    2ユーロ。

塔からの眺め!

こっちがわも!
    2ユーロ以上の価値がありました。
    すてきだー!

うろちょろしつつ学生牢へ。
    結構薄ら怖かったです。
    黒い横顔のシルエットがこんなにあると怖い・・・。

多分ここがアルテ・アウラだったと思うんだけど、なぜか入れず。
    違うかったのかなー?
    まあ、一期一会。会えないときもあります。
    次行ってみよう!

色んな店を見ていたら13:30も過ぎて、おなかがすいてきました。
    歩き方に載っていた「ツム・ギュルデネン・シャーフ」へ。
    英語メニューもあると載っていたので。

ひとまず乾杯!!
    大きいビールと小さいラドラーを頼んだのに
    小さいビールと大きいラドラーが出てきた。
    まあ、いいさ。
    細かいことは気にしない!

トマトのスープと(なぜか)ニュルンベルクソーセージ。
    お行儀が良くないのは承知ですが、すぐおなか一杯になってしまうので、シェアしました。
    姉妹にはこの2品でちょうど良かったです。

どちらもすごく美味しかったです!
    トマトのスープが本当に美味しくて、このためにもう一度ハイデルベルクに行きたいほど!

色々お店をのぞきながら気ままにハウプト通りの入り口まで戻ってきました。
    16時少し前。

ホテルで荷物を引き取って、駅まで行きます!
    ヴュルツブルクへ移動です。

歩けるんじゃね?ってことで、駅まで徒歩でーす!
    まだまだ元気。

歩いていたらアンペルマン信号発見!!!
    歩いてる!かわいいーーー!

止まっている子も撮りました。
    かわいいー!
    (例のユニコンさんでアンペルマンストラップGETしてるので、テンション上がりまくって路上撮影会。スーツケースひきながら・・・)

移動はジャーマンレールパスを使用しました。
    購入は日本でしました。
    初ドイツということで窓口の具合がどんなものか分からなかったので安全を1000円で買ったと思って。
    (+1000円くらいならまあいいかな、と)

でも、ヴァリデートをしてもらいに窓口に行きましたが、現地購入も問題なかったと感じたな。

しかし、ジャーマンレールパスとは便利なものですね!
    どの列車にも気にせず乗れるのがありがたい。
    乗り継ぎも魔法の機械が教えてくれるし。
    電車の旅がしやすい国だな〜

17:46発、20:03着の電車で出発!
    フランクフルト乗り換えです。
    フランクフルトまでは座れたけど、フランクフルトからは座れませんでした。
    だいたいこの時間のフランクフルトーミュンヘンの路線?は座れなかったので絶対座りたい人は予約をぜひ。

そして、少し遅れでヴュルツブルク着!
    いきなりホテルへ。
    ホテルは「ヴュルツブルガーホフ」
    立地、申し分ありません。
    駅からまっすぐ伸びるカイザー通りの突き当りです。
    スッタフも問題なくフレンドリー。
    でも、なんか、内装が不思議でした・・・。なんだったんだろう!?
    あと、ベッドのスプリングが変にやわらかくて沈みすぎてしんどかったです(´・ω・`)

早速、夕食を食べに「ユリウスシュピタール」へ。
    ホテルのまん前なので便利!

ビールが好きなのですがワインレストランだからだろうけど、ビールが見つからなかったので、ゼクト!
    でもおいしかった!
    食事も美味しかったです。
    気軽な感じだったのでここでもシェア。
    大満足です。

今日はこのままホテルへ戻って就寝。よく歩きました。
    この日の週間天気予報。明日も晴れそう、かな?

あ、Wi-Fi無料ですが部屋の場所(上層階)の問題なのか、Wi-Fiは弱すぎました。
    一瞬繋がる程度。
    ガンガン使いたい人は低層階の方がいいかもしれません。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る