ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに遠出がしたいと思い、スイス旅行を決行。スイスの大自然を満喫した5泊8日の旅行です。<br /><br />9月13日<br />ANA NH274  21:00福岡発 23:00羽田着<br />9月14日<br />ANA NH203  01:00羽田発 06:10フランクフルト着<br />ルフトハンザ LH1184 07:45フランクフルト発 08:40チューリッヒ着<br />ベルン観光 グリンデルワルト泊<br />9月15日<br />ユングフラウ観光 グリンデルワルト泊<br />9月16日<br />ミューレン・ラウターブルネン日帰り観光 グリンデルワルト泊<br />9月17日<br />ツェルマットへ移動 ツェルマット泊<br />9月18日<br />ツェルマット観光 ツェルマット泊<br />9月19日<br />チューリッヒへ移動<br />ルフトハンザ LH1197 18:15チューリヒ発 19:20フランクフルト着<br />ANA NH210 20:45フランクフルト発 15:00成田着<br />ANA NH2143 17:00成田発 19:00福岡着 <br /><br />

2012年 初秋スイスの旅⑦ ツェルマットへ移動

チューリッヒへ移動
ANA NH2143 17:00成田発 19:00福岡着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

本日は、朝から電車でツェルマットに移動します。3泊お世話になったホテルSPINNEです。

さよなら!アイガー。また来るね。

グリンデルワルト駅から見る光景。真ん中の白い建物の中に、グリンデルワルト日本語観光案内所があります。旅行中には行くことはなかったのですが、計画段階での情報集めの際には案内所のサイトに大変お世話になりました。

朝のグリンデルワルト駅はクライネジャック行きの客でにぎわっています。ツアー客の存在感が大きいです。

インターラーケンオスト駅で電車をスイス国鉄に乗り換え。写真はインターラーケンヴェスト駅ですが。

途中すれ違った電車。この形からするとドイツの高速鉄道ICEでしょうか?

シュピーツで電車を乗り換えます。

ゴールデンパスラインの電車が停まっていました。モントレーからルツェルン間を走る観光列車です。

長閑な風景の中、電車は走ります。

一等車の車内。半分位は座席が空いてました。シュピーツで乗った際に間違えて二等車に入ってしまったのですが、車内はとても混雑していて満席でした。少々お金はかかりますが、ゆっくり景色を見ながら旅を楽しむには一等車の方が良いと思います。

フィスプに到着しました。ここからはマッターホルンゴッタルド鉄道に乗り、ツェルマットを目指します。

川沿いを電車は走ります。

前から、GLACIER EXPRESS、氷河急行が現われました。ツェルマットからサンモリッツなどを結ぶ、世界的にも超有名な観光列車です。

山々を見ながら電車は走ります。

2台目の氷河急行とすれ違いました。

マッターホルンゴッタルド鉄道の車内。結構空いていました。

教会でしょうかね?

3台目の氷河急行。すごーくゆっくりのスピードですれ違いました。車内の白人の方がこっちに向かって手を振っていたので、僕も手を振ると他の方も数人ぼくに向かって手を振ってくれました。氷河急行に乗ってみんな興奮気味なのかな?

氷河急行のパノラマ車両は窓が大きいので見晴しは良さそうでしたは、日がよく当たってまぶしそうでもありました。

滝が見えます。

大量の土砂が流れ出ています。これも自然のなした業でしょうか。

長閑な光景の中、ツェルマットを目指して電車は走ります。

ツェルマット駅に到着。

ツェルマットでの宿、レックス。駅から10分位歩きます。

マッターホルンとご対面。

スネガパラダイスを目指します。ツェルマット駅から10分位歩いたところにケーブルカー駅があります。

スネガパラダイスから見るマッターホルン。

花とマッターホルン。

ロートホルンパラダイスを目指します。

途中駅には山羊さんが。

ゴンドラを乗り換えます。

ロートホルンパラダイスに到着。

ロートホルンパラダイスから見る、マッターホルン。

マッターホルンを見ながらビールで乾杯。

本日の昼食。この旅行中、いつも昼食はこんなかんじでした。

ロートホルンパラダイスから見る山々。

雄大な山々。

フィンデル氷河。

下を見るとハイキングコースがうねうねとした形で整備されているのが望めます。

ロートホルンパラダイスを去ることには、マッターホルンの頭にだけ雲がかかっていました。

途中駅から、スネガパラダイスまでハイキングをしました。前に人の姿がみえるのですが、雄大な山々を前にして米粒のような大きさになっています。

パラグライダーが飛んでいます。この大自然の中、空を飛んだら気持ちいいだろうな。

スネガパラダイスが見えてきました。しかし、マッターホルンには雲が。この雲、とれそうでなかなかとれないしつこい雲でした。

スネガパラダイスからはゴンドラで降りました。

ツェルマットから見るマッターホルンの夕焼け。

本日の夕食。野菜不足なのでサラダをたのんだら、すごい量で食べきれなかった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る