ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンに会う日が来ました。<br />ずっと前から天候を心配していたけれど、これは運試し。<br />朝は霧に覆われたブリークの町で、一瞬迷ったけれど。<br />きっと晴れると意を決してツェルマットへ向かう。<br /><br />まさか、こんなに美しい最高のマッターホルンに出会えるとは!!!

ポルトガル→フランス→スイス 2011年秋の一人旅 ~④ツェルマット編~

2011/10/15 - 2011/10/23

あつ

あつさん

マッターホルンに会う日が来ました。
ずっと前から天候を心配していたけれど、これは運試し。
朝は霧に覆われたブリークの町で、一瞬迷ったけれど。
きっと晴れると意を決してツェルマットへ向かう。

泊まったホテルは、ブリーク駅から徒歩3分。

ホテル アンバサダー ホテル

ホテルは簡潔な部屋だったけど、清潔で居心地は悪くない。

朝食はバイキング形式。
    パン、チーズ、ハム、ヨーグルトなど種類も豊富。

こんな感じ。
    このパンふかふかでおいしかった!

ツェルマットに向かう列車に乗り込みます。

おっと、スイスらしい風景が広がってきた。

ツェルマットに近づいてきた感じ。
    車窓を眺めるのが楽しい。

ツェルマット駅で下車。
    マッターホルンに行くためにはゴルナーグラート鉄道への
    乗り換えが必要で、駅は50m先。

ツェルマット駅

ここからゴルナーグラート鉄道に乗る。

実はその前に、近くのお店で毛糸の帽子と厚い靴下を買いこんだ。
    コートを着て手袋もしてるんだけど…本当に寒かったのだ。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

改札をくぐって。

切符を持って、この電車に乗ります。

ツェルマットの町が小さくなっていく。

だんだん高度が上がっていくにつれ、
    雪の降り積もった景色に。
    前の席の少年の影が窓に映っている。

完全に雪景色。

あっ、マッターホルン発見!
    車内がざわめく。

晴れてるからとってもキレイ。
    これは頂上から見るのが楽しみになってきた。

列車はさらに、雪山を登っていく。

あそこが終点だな。

ゴルナーグラート駅で下車。

真っ青な空と白い雪が眩しい。

さあ、みんなと一緒にマッターホルンの撮影を始めよう!

マッターホルン 山・渓谷

天候に恵まれたので、最高のマッターホルンに出会いました★

周囲の風景も美しいです。

雪が、キラキラ眩しい。

一番高いところまで登ってきた。
    そろそろ電車で戻る時刻になったので、
    ここを去ることにする。
    本当に、来てよかった。

マッターホルンを横目に、
    ツェルマットの町へ降りていく。

そしてマッターホルンはだんだん小さくなっていき。

ほら、緑に囲まれたツェルマットの町はもうすぐ。

ツェルマットの町からもキレイに見えた。

ツェルマット駅前。
    マクドナルドもある!

ツェルマット駅

マックでチキンを購入、
    スーパーでクロワッサンとオレンジジュース。
    質素な昼食を車内でとる。
    普通においしい。

さあ、もうすぐ夕方。
    限られた時間でどこに行こう?

シオンという街にいくことにした。
    ジュネーブ方向の電車に乗る。

シオンはヴァリス州の州都でもある。こじんまりとした街だ。
    街歩きを楽しむ。

シオン駅

さっきまで公用語はドイツ語だったのに、
    ここはフランス語らしい。
    聞こえてくる言語がクルクル変わる。
    スイスらしい。

市庁舎の天文時計。

坂をずっと上っていくと。

急に現れたのは左右に高い丘。
    左側の丘の上にあるのはトゥルビヨンの城。

トゥルビヨン城 城・宮殿

右側の丘の上にはヴァレール教会。

ヴァレール教会 (ヴァレール城) 寺院・教会

比較的登りやすそうなヴァレール教会の方に決定。
    中盤ぐらい登ったところから、
    向こう側のトゥルビヨンの城を見上げてみる。

さあ、着いたと思ったら。

が〜ん…。
    開いているのは5時までだったらしい。
    木の扉に閉ざされていた。しょんぼり。

消化不良な気持ちのまま、シオンの街に降りてきた。
    そろそろ日が暮れてきた。

街角で発見した、かわいすぎる自転車。

最後にスーパー・コープでお買い物。
    真剣に物色していたら、急に店員に声をかけられる。
    なんかフランス語で言ってるけど「???」って顔したら、
    「店、もう閉まるからね」と英語で言われた。
    6時30分が閉店時間だったようだ。
    早すぎでしょ!

この後ブリークまで鉄道で戻り、
    この日は終了した。