ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに遠出がしたいと思い、スイス旅行を決行。スイスの大自然を満喫した5泊8日の旅行です。<br /><br />9月13日<br />ANA NH274  21:00福岡発 23:00羽田着<br />9月14日<br />ANA NH203  01:00羽田発 06:10フランクフルト着<br />ルフトハンザ LH1184 07:45フランクフルト発 08:40チューリッヒ着<br />ベルン観光 グリンデルワルト泊<br />9月15日<br />ユングフラウ観光 グリンデルワルト泊<br />9月16日<br />ミューレン・ラウターブルネン日帰り観光 グリンデルワルト泊<br />9月17日<br />ツェルマットへ移動 ツェルマット泊<br />9月18日<br />ツェルマット観光 ツェルマット泊<br />9月19日<br />チューリッヒへ移動<br />ルフトハンザ LH1197 18:15チューリヒ発 19:20フランクフルト着<br />ANA NH210 20:45フランクフルト発 15:00成田着<br />ANA NH2143 17:00成田発 19:00福岡着 <br /><br /><br />

2012年 初秋スイスの旅⑥ ラウターブルネン

チューリッヒへ移動
ANA NH2143 17:00成田発 19:00福岡着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ラウターブルネンから、行きは電車を利用しましたが、帰りはゴンドラを利用します。

ゴンドラから見る風景

ギンメルヴァルト駅で一度ゴンドラを乗り換えます。

ゴンドラから見る風景。

終点、シルトホルンタール駅に到着しました。ここからトリュンメリュバッハの滝まで歩きます。

停まっているバスはラウターブルネン駅行きです。途中トリュンメリュバッハに停車します。

ちょうどバスが停まっていたので、バスで行こうかと思いましたが軽い運動がてら歩くことにしました。

どこから見ても絵になる景色。

かつて氷河が削ってできた壁だと思う。

車道を歩きました。後でしったことですが、すぐ近くに遊歩道がありました。川沿いの気持ちの良さそうな遊歩道だったので、そっちを歩けばよかった。

道は平たんの直線で走りやすいのですが、スピードを出す車はなかったです。スイスの人は安全運転なのかな?

しばらく歩いた後、トリュンメリュバッハの滝に到着しました。

滝の説明図。氷河から溶けた水が岩を侵食し、10層の滝を作り出したそうです。

まず、エレベータで洞窟のような中を上に上がります。

水が勢いよく流れています。

洞窟の中に何層もの滝があります。

ものすごい量の水が流れつづけています。

コークスクリューの滝。

写真だと見えにくいですが、滝がコークスクリュー状に流れています。

トリュンメルバッハの滝から見るラウターブルネンの街。ラウターブルネンが崖の下の街であることが一望できます。

滝は川に流れ込んでいます。それにしても凄い量の水です。

さきほどまで、滝の中を勢いよく流れていた水が、穏やかに川を流れています。

ラウターブルネンの街まで、川沿いの遊歩道を歩きます。

緑のじゅうたんと雄大な山々です。

シュタウプバッハの滝に到着しました。

滝の横に近づけるように階段が整備されています。

結構な急坂を登るため体力がいるのですが、上がった先には特に展望台のようなものがあるわけでもなく、滝が横から少し見えるだけで、疲れて登ったわりには見所がなかったです。ほかに滝を見れるところがあったのかな?

ラウターブルネンから上を見上げると、ヴェンゲンやその上にメンリヒェンのゴンドラ駅が小さく見えます。

ラウターブルネン駅。帰りは、ヴェンゲン・メンリッヒェン経由でグリンデルワルトまで帰りました。

ヴェンゲンまでは電車でしたが、急な上り坂で、途中で席から立とうとすると前にいた白人のおじいさんから、危ないからたったらいけないよ、みたいなことを言われました。

ヴェンゲン駅のホームから見る光景。

ヴェンゲン駅から少し歩いたところにメンリッヒェン行きのゴンドラ乗り場があります。

ゴンドラから見る光景。

ゴンドラから見るヴェンゲンの街。

メンリッヒェン駅に到着しました。

さっきまでいたミューレン・ラウターブルネン・ヴェンゲンの街が小さく見えます。

明朝ツェルマットに移動するので眺めの良いところで山々を見るのは今日で最後です。よく見て瞼に焼き付けます。

雲一つない良い天気。

ゴンドラに乗って。

グルント駅まで帰ってきました。登山電車が走っています。

グリンデルワルトに戻った後、夕食も兼ねてインターラーケンへ。インターラーケンオスト駅。

ブリエンツ湖の遊覧船でしょうか。静かにお休み中です。

アーレ川沿いをインターラーケンヴェスト駅目指して歩きます。スイスの川はエメラルドグリーンの色をしています。幻想的な色です。

教会が見えます。ウンターゼーン教会でしょうか。

インターラーケンヴェスト駅に到着した後、ヘーエ通りを歩く。インターラーケンで最も賑わいのある通りだとか。

本日の夕食、赤ワインとともに。羊の肉を煮た料理とか。

夕食後、インターラーケンオスト駅まで歩きます。カジノクアザールの前には馬車が。優雅ですね。

インターラーケンオスト駅から電車に乗ります。

車内はがらがらで乗客はぼくだけ。時間は21時過ぎ。海外でこの時間に一人で電車に乗ると少し心細い気分になります。

グリンデルワルト駅到着。グリンデルワルトを中心にした観光はこれで終了。天候に恵まれたので、充実した時を過ごすことができました。明日は、ツェルマットに移動します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る