アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウランガーバードから列車でニューデリーに向かいます。<br />指定券はコルカタの予約センターで買いましたが、初めてエアコン付き<br />寝台を取ることができました。<br />(予約センターでの購入 http://4travel.jp/traveler/moej/album/10692777/)<br /><br />同席の子供たちがとても元気よく、賑やかな道中となりました。ヽ( ´ー)ノ<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その27) 13日目・2 アウランガーバード→ニューデリー 寝台列車の旅

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

アウランガーバードから列車でニューデリーに向かいます。
寝台を取ることができました。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

鉄道 タクシー

時間がなくなったので、ホテルに戻る。

オートリクシャから見ていると、旧市街はさらに南の方に広がっておりこちらのほうが賑わっている。
    もう少し時間があれば見に行けたのに残念だ。(ノ_<。)

なぜか途中で「友達」と称する人を拾い、一緒に駅前へ向かう。
    (何で友達を拾うのか訳が分からない(笑)。)

駅の50mほど手前に数軒ホテルがあるのだが、そこを通り過ぎて駅前で降ろしてもらった。

すると乗車時に50Rsと言ってたのに、駅前まで来たから60Rsだと言いだす。<("0")>

確かに駅前のホテルまでと言ったが、そこのホテルとは言っていないし、突っぱねてもよかったのだが、あまりにも浅ましい精神に憐憫の情を感じてしまい、そのまま60Rsを払った。

おじさん、人間真っ当に生きるのが一番だよ。

写真は駅前で売っていたマンゴー。
    タイで売っているものより先端が若干尖がっていて、品種が違うのかもしれない。
    ナイフがなかったので買わなかったが、どんな味だったのだろう。

ちなみに、タイのように剥いた形で果物を売る光景は見かけなかった。
    恐らくビニール袋が必要になるからだろう。

ホテルに戻りチェックアウト。

幸いなことに、朝のしつこいオートリクシャの運転手はいなかった。(@^∇^@)
    シーズンオフのためか、全然お客さんがいないので、早々に引き揚げたのだろう。

駅の近くの食堂「ホテル ニュー バルティ」で昼食を取る。

以前書いたとおり、この「ホテル」はレストランの意味のホテルで、写真右隣の「ホテル ティルパティ」はホテルだ。
    もちろん見れば一目でわかるが、分かりにくい。(~ヘ~;)

プーリー ライス プレートというのを注文してみた。
    美味しかったのだけど、プーリー5枚にご飯は多すぎだ。(T_T)

プーリー ライス プレート 70Rs
    チャイ  15Rs

定刻13時40分、乗車する列車がやって来た。
    今回は初めてのエアコン付き三段寝台だ。♪〜(^ε^( )

今までの道中から、ノンエアコンの寝台でも全く問題ないが、エアコン付き寝台のサービスを知るのもいい経験だろう。

乗り込んで早速思ったのは、エアコン車両に乗る客は荷物が多い。!Σ( ̄□ ̄;)
    私の小さな荷物すらすでに置く場所がなく、何とか無理やり詰め合わせてようやく隙間に押し込んだ。

タイの列車はエアコンが効き過ぎて寒いくらいだが、この列車はエアコンの効きがちょうどよくて気持ちいい。(^-^)V

途中駅でも続々と乗客が乗り込み車内は満席になったようだが、指定席のはずなのにどう見てもベッド数以上の乗客が乗っているように見える(笑)。

私のボックスも横の2席を合わせて8席(8寝台)あるが、子供4人を含めて12人が座っている。w(°o°)w

途中駅で売っていたザクロ。

タイでも買ったことがあるが、種が大きいので食べるにしても絞ってジュースにするにしても
    なかなか面倒くさい。

試しに買ってみたが、驚いたことにこのザクロは種がない。(」゜ロ゜)」
    (種がなかったのか、かじれるくらいの固さだったのかは定かではない。)

しかもあまり甘くないのにもかかわらず塩を振っているため、しょっぱいだけでそれほど美味しいものではなかった(涙)。

タイでは甘くてとても美味しいのに、ところ変われば品変わると言ったところか。~(>_<。)\

ザクロ 10Rs

久しぶりに飲んだティーバッグのチャイ。

やはり煮立てないと紅茶の出が良くない。(;_;)

(と言いながら車内ではすることがないのでつい買ってしまう。(>_<))

写真がブレブレでスミマセン。

チャイ 5Rs

• 途中駅に停車直前突然のスコールがやってきた。<(&quot;0&quot;)><br /><br />せっかく列車が到着して、これから商売だと思っていたホームの売り子はなすすべもない。<br />可哀想に…。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

途中駅に停車直前突然のスコールがやってきた。<("0")>

可哀想に…。

車内販売でスープを売りに来た。

どんな味か忘れたが印象に残っていないということは、きっと美味しかったのだろう。

写真を見て思い出したが、デッキ部分にいるときに買ったようだ。
    わざわざトイレのそばで飲まなくてもよさそうなものだが…(笑)。

スープ 12Rs

注文してあった夕食がやってきた。(*´▽`*)

昼食がかなり多かったし、チャイ、ザクロ、それと同じボックスの人にビスケットももらったので夕食はパスしてもよかったのだが、夜行列車での夕食はこれが最後になるので、せっかくなので食べることにした。

カレーが2種とご飯、左上はチャパティ2枚。
    今回の夕食はなかなか豪勢だったが、コメがぱさぱさしすぎていてチャパティのほうが美味しい。
    南インドはそれほどぱさぱさしてなかったが、コメの種類が違うのだろうか?

夕食 60Rs

同じボックスにいた子供たち。

左のお姉ちゃんは歳上だけあっておとなしかったが、右側の2人の子が特に元気。
    上段寝台で思いっきり遊んでいた。
    こういうとき上段寝台があると他の乗客の迷惑にならないから便利だ。ヽ( ´ー)ノ

真ん中の女の子はしばらくして私とも仲良くなり、言葉は通じないながらも、算数の足し算、引き算の勉強を見てあげたw
    (答えは結構間違っていた。もっとしっかり勉強しなきゃダメだよー!(´ー`))

なお、どうやら男の子はこの男性の子供ではなさそう。
    甥っ子なのかもしれない。
    他のボックスと行き来していたので、大家族での移動のようだ。(゜ロ゜)

子供たちのお父さんがゲームで遊んでいた。
    鳥居に桜、富士山と日本の景色が描かれていて、日本が舞台のゲームのようだ。(=´∇`=)

だけどサムスン製だし、そのうちこれは韓国の景色だなどと言いそうで少し心配(笑)。

そういえば、ノンエアコンの寝台車ではこんなゲームで遊んでいる人は全くいなかったなぁ〜。

車内販売でガラムコーヒー(スパイスコーヒー)というのを売りに来たので、買ってみた。

ふだんチャイに入っているガラムマサラ(スパイス)がコーヒーに入っているのだが、まぁ次はわざわざ飲まなくてももういいかなという味だった。◇ヽ(*ヘ*)ノ

しかも、カップはチャイのカップの倍の高さがあって、飲みごたえがある(涙)。

ガラムコーヒー 20Rs

• tomyamkumi?さん 2012/10/27 07:39:04
    ライスプレート
    5種のカレーが楽しめるなんていいな〜♪ インドカレー食べたくなっちゃった。
    どれが一番おいしかったですか?
    一番左の白いのが気になります〜。

私だったら全部たいらげちゃいそうww(´▽`*)あはは〜

moej

moejさん からの返信 2012/10/27 22:43:32
    RE: ライスプレート
    味はあまり覚えてませんが、それぞれ美味しかったです。

改めて写真を見返すと、今まで食べてきたカレーとは若干色が違い、
    あんまりカレーっぽくないですね。

メモを見返してもカレーの種類は具体的に書かれてないのですが
    一番左はヨーグルト風味の野菜サラダだったような気がします。
    (スパイスを知らないから種類なんて分からないですけどねw)

私もmottainai精神ですから、「出されたものは完食」が
    基本ですw
    多すぎだ、とか言いながら、この時もカレーも含めて
    すべてきれいにいただきました(笑)。

• tomyamkumi?さん 2012/10/27 07:29:08
    ザクロ
    これはザクロの中身を出して食べやすくしてあるのでしょうか?
    スプーンがついてきて面白い売り方ですね〜(^'^)

最初この写真を見たとき、なにかの挽肉に見えてしまいましたw

moej

moejさん からの返信 2012/10/27 22:33:35
    RE: ザクロ
    tomyamkumi?さん

そういえば説明がなかったですね。(><)
    そのとおりで、中身だけ出して袋に詰めてあります。

食べるときはスプーンですくって食べます。
    タイでもザクロを売ってますが、種があるのでこんな食べ方は
    できません(涙)。

確かにぱっと見は豚の挽肉のような色に見えますね。
    でも、生の挽肉をスプーンで食べるなんて、恐ろしくて
    さすがにできませんwww

• ryumachoさん 2012/10/24 17:40:30
    旅は道連れ・・・
    子供は無邪気で
    裏表がないからいいですね。
    みんないい笑顔です。

萌え爺さんが子供好きだったとは
    知りませんでしたw

インドは数学に長けていると聞いているので
    算数の問題に
    間違いが多いのが意外でしたw

moej

moejさん からの返信 2012/10/25 22:15:05
    RE: 旅は道連れ・・・

あれっ?
    私が子供好きなのを知りませんでしたっけ。
    昔から子供に好かれるし、私も子供好きですw
    (これは本当の話です)

算数は結構間違えてましたが、
    それでも、一所懸命4ケタの引き算を解いている姿が
    微笑ましかったです。

• ryumachoさん 2012/10/24 17:36:25
    種無し!?
    種のないサクロがあるなんて
    食べやすくてうれしい品種ですね〜

でも
    美味しくないんでは
    どうにもならないか・・・w

塩を振らずに
    ジュースにするなら
    よさそうですが。

moej

moejさん からの返信 2012/10/25 22:06:58
    RE: 種無し!?
    ryumachoさん

種がないので食べやすいのですけど、
    甘味が少ないんですよー(涙)。

どうせなら砂糖をかけてくれればいいのに、
    なぜ塩味なのかどうもよくわかりませんでした。

もしかしたら普通は甘いのだけど、たまたま食べたのが
    甘くなかっただけかもしれません。

• ryumachoさん 2012/10/24 17:32:37
    多いですね〜
    どこで食べても
    炭水化物 モリモリですから
    これが普通ということなんでしょうね。

食に関しては
    サービス精神があるようで
    食いしん坊にはうれしい国かもw

moej

moejさん からの返信 2012/10/25 22:03:44
    RE: 多いですね〜
    ryumachoさん

インドはご飯の量が半端なく多いですね。
    太るわけです。

スパイス風味が苦手な人は辛いでしょうが、
    気にならない人には、どの料理も美味しいので
    たまらないでしょうね。

• ryumachoさん 2012/10/24 17:29:09
    せこっ!
    こういったせこさは
    国民性なのか
    わかりませんが
    いただけません。

特に
    外国人だから
    観光客だからという発想だと
    訪れる人が減ってしまいますね。

マンゴはぜひ食べて
    タイとの違いを聞かせてほしかったです。

moej

moejさん からの返信 2012/10/25 21:59:07
    RE: せこっ!
    ryumachoさん

この手の値段の吊り上げはタイのトゥクトゥクでも
    よくありますね。
    収入が少ないので少しでも収入を増やしたいのでしょう。

理屈を付けるあたり、インド人はタイ人よりしっかりしてます(笑)。

マンゴーは食べたかったのですが、ナイフがなかったので
    諦めました。
    でもマンゴージュースは甘くておいしかったです。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る