アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去30数年前からドイツの展示会へ大韓航空で訪れてました。マイルがかなり貯まってました。大韓航空のマイレージの消化の為印度へ来ることになりました。大韓航空はコロナ以降、マイレージの仕組みが改悪されて、大韓航空の係の人も知らない程改悪されております。家族会員のマイル使用も規則が変わっていたりで、使用可能なマイレージでインドまでしかこれませんでした。ヨーロッパまで何百マイルが不足でした。<br />インドへは過去2度来ましたが、団体旅行でした。個人で来るのは少し心配でしたが、4トラの方々の旅行記を読ませて頂き、少々自信が付きました。当初はデリー観光のみしか思い浮かびませんでしたが,4トラのおかげで、アクランガバード近郊の石窟郡の存在も知り旅行計画に含めました。<br />特に「miharashi」さんの「団塊夫婦のインド絶景」は素晴らしい旅行記で、インド旅行のバイブルでした。また色々質問にも親切にお答え頂き、本当に感謝しております。<br />失敗もありましたが、無事に旅行を終えることが出来て、旅行記を投稿出来る事ととなりました。

印度 アルランガバード発石窟寺院巡りとデリー観光ー5

2026/01/28 - 2026/02/06

yoshiboさん

高速・路線バス 徒歩

エローラ石窟からの帰り道に、途中下車しました。

ダウラターバード要塞(Daulatebad)のチケット売り場です
    現地の人は25ルピー

外国人は300?

ダウラターバード 城・宮殿

入場すると大砲がありました

道案内の表示

道の途中にサルが。
    山の様なものが写ってますが、あれの頂上を目指します

子供たちにせがまれて記念撮影
    兎も角、日本人がめずらいしのか、やたらと声をかけられました。そして握手攻め
    200人ぐらいと握手したのでは
    この様に、撮影を大人も手伝ってくれます

戦勝記念塔(チャンドゥ・ミナール)
    この道をドンドン進み、写真の左端に少し写ってる山を登ります

• 堀<br />なかなか攻めることが難しいそうな城壁

なかなか攻めることが難しいそうな城壁

かなり登って来ました

まだあがります

頂上は砲台でした。

夏の住居になってたらしいです
    ここで終わりではなく、まだ登ります

この様な祠もありました。

• 回廊

回廊

来た道を戻り、入り口付近へ到着

小学校の団体でしょうか?

中学生の授業かな?

アウランガバードへ帰るバスは、ここで待ちます。
    この店で、アイスキャンディーを買い、小銭を造りました。
    バス代を支払う為です。

ホテルへ帰り夕食
    Veg Momos注文

いつもこれは出てきます

水の代わりに注文しました。

まだお腹の調子が正常ではないので、これだけで夜は我慢