広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年1月2日<br /><br />成都をあとにして、広州へと向かうことになったのだが<br />空港はひどい霧で、一面真っ白だった。<br /><br />しかも、搭乗のためのチェックインをしようとしたら<br />なんと、ツレの分の航空券がない、という。<br />どうも、広州白雲空港で、帰りの分の航空券も<br />一緒に切り取られてしまったようなのだ。<br /><br />それはどう考えても、航空会社側の手落ちなのだが<br />こちらは、思うように言葉が通じない上に<br />向こうも、頑としてどうしようもないの一点張り!<br /><br />仕方なく、お金をかき集めて<br />もう一枚、航空券を買うことになった。<br /><br />今はe-ticketがあるから、<br />間違えて、ほかの便の航空券まで切ってしまうなんてことは<br />ないでしょうけどね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />とにかく、こうして、なんとかチェックインを済ませたものの<br />あいにくの霧のため、フライトは遅延。<br />搭乗したのは予定の2時間後だった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />12月28日:成田空港→広州白雲空港<br />     (広州:雲浮飯店泊/200元)<br />12月29日:広州白雲空港→成都空港<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月30日:成都:武候祠・川劇<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月31日:楽山観光<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月1日:杜甫草堂・成都動物園<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月2日:成都空港→広州白雲空港<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月3日:広州市内観光<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月4日:広州白雲空港→成田空港<br /><br /><br /> <br /><br /><レート><br />10,000円=682元<br /><br /><br />

中国・成都日記<6日目>~成都から広州へ

2002/12/28 - 2003/01/04

バインフラン

バインフランさん

2003年1月2日

成都をあとにして、広州へと向かうことになったのだが
空港はひどい霧で、一面真っ白だった。

しかも、搭乗のためのチェックインをしようとしたら
なんと、ツレの分の航空券がない、という。
どうも、広州白雲空港で、帰りの分の航空券も
一緒に切り取られてしまったようなのだ。

それはどう考えても、航空会社側の手落ちなのだが
こちらは、思うように言葉が通じない上に
向こうも、頑としてどうしようもないの一点張り!

仕方なく、お金をかき集めて
もう一枚、航空券を買うことになった。

今はe-ticketがあるから、
間違えて、ほかの便の航空券まで切ってしまうなんてことは
ないでしょうけどね。

とにかく、こうして、なんとかチェックインを済ませたものの
あいにくの霧のため、フライトは遅延。
搭乗したのは予定の2時間後だった。

<スケジュール>
12月28日:成田空港→広州白雲空港
     (広州:雲浮飯店泊/200元)
12月29日:広州白雲空港→成都空港
12月30日:成都:武候祠・川劇
12月31日:楽山観光
1月1日:杜甫草堂・成都動物園
1月2日:成都空港→広州白雲空港
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月3日:広州市内観光
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月4日:広州白雲空港→成田空港

<レート>
10,000円=682元

タクシー
中国南方航空

朝は7時に起床。
    朝食は、すっかりおなじみになった
    ホテルの裏の食堂で、麺をいただきます。
    でも、この日は昨日の隣のお店で。

私が注文したのは
    焼鳥麺(小)で3元。

焼鳥麺ってなんだ?と思っていたら
    ただの鶏肉の麺でした。
    別に焼いた様子はなかったけど、
    グリルしてあったのかな?

ツレが注文したのは、こちら。
    「牛肉米餞(小)」で、やはり3元。

たぶん、牛肉が乗っている、米の麺ということなんでしょう。
    どうも、牛肉だと辛いのかな?
    このときになって、やっと気づいたわ。

ホテルに戻る前に
    食堂の隣にある売店で
    ちょっとお買いもの。

ティッシュとかお菓子とか
    あと、友人へのお土産など。

予定通り9時にホテルをチェックアウトして
    タクシーで空港へと向かう。

・・・が、それにしても霧が濃い。

am9:30ごろ、
    広州へ向かうべくやってきた成都空港は深い霧に覆われていました。

空港の近くの時計台ではあまりかわいくないパンダが
    くるくると、ゆっくり回っています。

その向こうには、上ってきてまだ1時間の朝日。
    でも、それも、霧に煙っています。

空港の前に立っているパンダの時計台も
    霧のせいでなんだか宙に浮かんでるみたいな気がする。

いろいろトラブルはあったものの、
    なんとかチェックイン完了。

あとは、搭乗案内を待つだけだったんですが
    いやな予感が的中。

霧のため、飛行機は遅延ということで
    状況が変わるまで、待たなくてはならなくなりました。

そこで、空港内のカフェで
    ちょっと何か食べてみようということになりました。

さすがに私は、今朝、食べているので
    麺は遠慮しましたが
    ツレは、「卆醤面」という麺を。
    英語では、Minched meat with Noodleと表記。
    うん、外国人にはこのほうがわかりやすくて助かるね。

ちなみに、麺は30元。
    食堂の10倍です。

お茶は、青城雪芽というので、これも30元。

私は、この手前のお茶だけ。
    「碧潭瓢雪」というお茶で、
    英語にジャスミンとあったのでこれにしました。
    お値段40元。

搭乗口に戻ってくると
    みな、ひたすらじっと忍耐って感じ。

慣れているのか、無駄口はたたかず
    (中国人は、もっと騒ぐのかと思ってた)
    ひたすらおとなしく待っていました。

11:15のフライトが、
    濃霧のため2時間以上の遅れとなってしまったために、
    航空会社で弁当を配り始めました。

12時ころになると、
    航空会社の職員がワゴンを押してきて、
    ボーディンググパスをチェックしながら、弁当を渡していきます。

受け取ったお弁当がこちら。

う〜ん、いかにも中国的ですね^^
    よく覚えていないんですが
    野菜の両側に、左上が牛肉で
    右上が鶏肉の煮込んだものだったと思います。
    どちらも骨付きのままなのは中国らしい。
    向かいの椅子に座っているキレイなお姉さんも
    器用に口の中から骨だけ出している様子はさすがというかんじ。

わたしなんか、口の周りと手をデロデロにしながら食べてるのに
    みんなは、女性でもとってもスマートに食べてるの。
    骨付きには慣れてるんだわ〜。

お弁当を食べ終わっても
    まだ搭乗できる気配がなかったので、
    売店に行って、こんなものを買ってみました。

にせプーさん(笑)
    89元もします。

でも、背中のスイッチをオンにしておくと
    センサーで、人がそばを通ると
    「歓迎、歓迎、ニイハオ」と言ってくれます。

ちょっとご愛嬌で^^

ようやく13時25分に搭乗開始です。

機内食は2種類。

もう一つの機内食がこれ。

でも、どっちがなんだったかもうすっかり忘れてしまいました^^;

3時40分に広州白雲空港に到着し
    押し寄せるホテルの勧誘を無視し続けて
    やってきたのは、流花飯店です。
    広州駅の近くにあります。

ここは、今回の旅で、
    最初に中国に入国した際に
    空港のお姉さんに紹介されたホテルでした。

でも、なんやかんやで、違うホテルに行ってしまったので
    どんなホテルだか、興味があって(私が)
    やってきました。

ちなみに空港からホテルまではタクシーで20元です。

大型ホテルらしい豪華な造り。

部屋はツインで1泊238元。
    当時のレートだと、約3800円です。

このホテルもやはりデポジットが取られました。
    約1泊分かな。
    もちろん、何もなければチェックアウトで返金してもらえます。

きれいなドレッサーもあり。

バスルームも清潔だし
    アメニティもけっこう充実してます。

チェックインの無事に済んだことだし、
    夕食をとりに、「蓮香楼」というお店を目指して
    第十甫路のあたりまで、でかけました。

目指す「蓮香楼」はすぐに見つかりました。

でも、なんか店内はガランとしてて
    あまり流行ってないかんじ。

不安を抑えつつもメニューを開いたけど
    なんか、パッとしないんだよなあ。
    それで、炒飯か何かだけ頼んですぐに出てきちゃった。

でも、心配ご無用。

ここ、第十甫路は屋台ストリート。
    こうなったら、B級グルメを食べ歩くぞ〜!

まず目についたのが、
    この「印度薄餅」と書かれた屋台。

印度?
    カレー風味なのか?

お兄さんの手元を見てみると
    薄く伸ばした生地に
    バナナの輪切りを乗せて
    さらに、コンデンスミルクのようなものをかけて
    それを器用に折りたたんでいきます。

どこにもインドの要素はないが?(笑)

できあがりがこちら。

米粉でできた、中国風バナナクレープでした。
    1個3元。
    味は、悪くなかったですよ〜。

これは、ゼリーかなあ?

カップごと渡されるのかと思ったら
    プルンプルンの寒天状のものが
    細長い串に刺さって出てきましたよ(笑)

これは1個0.5元

思ったよりも甘くなくて
    さっぱりといただけました。

ほかにも、ごらんのとおり
    左側には、成都で経験済みの
    甘いコンデンスミルクがけのたこ焼き

右側は「日式鯛焼」

そして、手前でツレが持ってる
    串に刺さったものは、なんと雀の焼鳥だそうです。

せっかくなんで、日式鯛焼を買ってみました。
    1個2元。

日本のタイ焼きって、ふっくらとしてるというか
    生地がしっとりしてるイメージですが
    これは、「日式」と書いてあるけど
    皮は、パリッパリッだった。

でも、美味しかったけどね。

屋台ストリートを歩きつくすと
    はじのほうに門のようになっているところがあって
    その上には、江沢民(かな?)の
    手を振ってる写真が大きく掲げられていました。

ああ、ここは中国なんだなあ、と思った1枚です。

今日はこのままホテルに戻り
    夜は10時に休みました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る