広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の広州旅行、そもそもは食の広州で食べ歩きが1番の目的。<br />という事で、今日は早速広州三大酒家の一つ広州酒家で飲茶!かなり意気込んで行ったけれど、あれ~それほどでもない・・<br />気を取り直してデザートは南信牛?垢甜品専店のミルクプリン。<br /><br />腹ごなし・・と頑張って上下九路歩行街を抜けて聖心堂まで歩く。<br />地下鉄で記念堂まで行き<br />中山記念堂~三元宮~西漢南越王博物館と歴史に触れながら見て歩き。<br /><br />夕飯はタクシーで流花湖にある南海漁村に夕飯に行く。<br />こちらもそれなりではあるけれど期待したほどではない・・<br />がっかりしながらタクシーで沙面まで戻り沙面公園をお散歩して本物かどうかわからない貢茶おタピオカミルクティで締めくくり・・<br /><br />明日は美味しいものに出会えますように!<br />

広州2泊3日:2日目は街歩き

2017/06/30 - 2017/07/02

ミセスK

ミセスKさん

今回の広州旅行、そもそもは食の広州で食べ歩きが1番の目的。
気を取り直してデザートは南信牛?垢甜品専店のミルクプリン。

地下鉄で記念堂まで行き

夕飯はタクシーで流花湖にある南海漁村に夕飯に行く。
こちらもそれなりではあるけれど期待したほどではない・・

明日は美味しいものに出会えますように!

鉄道 徒歩

今回の1番のテーマは食べ歩き
    でも昨日の夕飯が遅かったので今朝はちょっとゆっくり9時半頃の出発。
    昨夜行けなかった広州酒家を目指します。

沙面から川を渡って広い道路に出てみると
    漢方薬のお店が軒を連ねます。
    よくわからないけど、いかにも漢方薬の材料みたいなものが袋にいっぱい入っています。

表通りだけでなく奥の狭い通りも同じようなお店が並んでいて何を基準にお店を選ぶのか不思議。
    ま、そもそも漢方薬の材料みたいな怪しげな物、異国の素人には手が出せませんが・・

そうこうしているうちに見えてきました広州酒家。
    看板に日本語で「食は広州にあり」と書いてあります。

広州酒家 (文昌南店) 中華

期待したほどでも・・ by ミセスKさん

ちょうど10時頃の到着でタイミングが良かったのか、二人というとすぐ案内されました。全6品159.5元。
    どれも美味しくないわけではないけれど、選んだお料理に問題があったのか特筆するほどおいしいものはありませんでした。
    広州三大酒家の一つという事で期待値が高かっただけにちょっと残念・・

店内は素敵
    中ほどの池を囲む席でいただきました。
    2階3階は吹き抜けです。

食事の後は南信牛奶甜品専店を探して上下九歩行街を歩きます。

南信牛奶甜品専店
    知人に美味しいと勧められて行ってみました。

南信牛奶甜品専店 カフェ

スイーツだけではないようでした by ミセスKさん

席を決めたら奥の注文受付の所まで行きます。お金を払うとピンクと白の領収書をくれるので、それをもって待っています

右が鮮奶紅豆氷(15元)わからないまま注文してみたらあんこが入った甘い牛乳でした。
    左が紅豆双皮?垢(15元)プリンのあんこも思ったよりは美味しかったけれど
    私は香港のミルクプリンの方が好き・・

せっかくなので昨夜夜飲茶をいただいた陶陶居まで足を延ばしてみました。

陶陶居酒家 アジア料理

行きたいところの一つ蓮香樓

蓮香楼 アジア料理

ここが上九路と下九路の真ん中でしょうか、広場になっていました。

上下九路歩行街 その他の店舗

賑やかな商店街でした by ミセスKさん

中央のオブジェ?

上下九路歩行街の出入り口。
    ここまでが歩行者天国で、人もいっぱいでした。

そのまままっすぐ進むと、シャッター商店街になっていました。聖心堂を目指して海珠南路を歩きました。

今度は乾物屋さんの通り
    漢方薬よりはなじみのあるものも・・

こんな通りを進みます。

聖心堂
    周りの雰囲気とはうって変わった雰囲気。
    とても素敵な教会でした。
    でもチベット仏教みたいな5色の旗が・・

聖心堂 寺院・教会

教会から海珠広場駅に向かって歩きました。
    この辺りは深センの文具城みたい・・
    文房具や傘、飾り物などを扱うお店が集まっていました。

地下鉄海珠広場駅
    ここから2号線に乗って記念堂まで行きます。

海珠広場駅

地下鉄2号線に乗りました。 by ミセスKさん

記念堂駅C出口から出たところ。
    道路の向こうには中山記念堂が見えています。

駅の案内に従ってC出口から出てみると目の前に中山記念堂。
    左方向に入れそうなところがあったのでそちらに行きましたが
    右方向に行ってぐるりと歩けば正面から入れたようです。そちらからの方が門もあって素敵そうでした。

チケット売り場

チケットは10元
    セットチケットもあるらしいけれど、そんなに回り切れるかわからないので
    都度購入にしました。

青い屋根が印象的な中山記念堂の建物でした。
    私が想像していたより立派・・

中に入ってみたら更にびっくり、立派なホールでした。
    私の想像とは大きく違い、広い広いホールで、赤くてクッションの良い椅子が正面の舞台に向かって並んでいました。
    ここで演劇やコンサートが見られるなんて、中国人が羨ましい・・

三元宮
    中山記念堂を出て越秀公園駅に向かって歩いていると右側にあったので入ってみました。

三元宮 寺院・教会

チケットは1元で長い3本のお線香付きでした。 by ミセスKさん

階段を上り詰めると右側に受付らしき場所があります。

入場料1元を払うとチケットと長いお線香3本をくれました。
    外国ではお作法もわからないしあまりお参りはしませんが
    せっかくなのでお線香を立てて手を合わせました。

広い道路開放北路に出て右に進むと西漢南越王墓博物館があります。

西漢南越王博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物も展示品も見どころの多い博物館 by ミセスKさん

入場券:12元

入ってすぐは総合展示室
    特別展や陶枕の展示などがあります。

一旦屋外に出てきれいに手入れされた遺跡の中を歩き墓室へ
    ここでは石室に入ることもできます。

ガラスの屋根がある墓室を後にします。

この先が出土品陳列室。
    有名な糸縷玉衣をはじめ様々な出土品が展示されていて
    映像を交えてわかり易く説明してくれています。

一角に砲台もありました。
    見所の多いお勧めの博物館です。

ちょっと早いけれど、今日の夕食はフリーペーパーで見つけた南海漁村(流花湖店)

高級店を想像していた私は、タクシーでここに連れて行かれた時は帰ろうかと思いました・・

混みあう前にと5時半前に到着したので、奥の湖が見える席に案内されました、ラッキー!

店内は豪華。
    まだ早いので誰もいないけれど、帰る頃この辺りはほぼ満席でした。

4品で477元
    特にこれといって特別美味しいものはなく
    広州食べ歩き旅に陰りが見え始めた感じ・・

せっかくなので食後流花湖に行ってみました。これが既に閉店している「唐苑酒店」
    この雰囲気だったら、何を食べても満足できたのに・・残念。

流花湖公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日が落ち始めたら市民がいっぱい! by ミセスKさん

こちら側がさっき私たちがいた南海漁村
    私たちがいた1階はそこそこお客さんがいる程度だったけれど
    外から見たら、2階の個室はほぼ満席でした。

タクシーで沙面公園まで戻ってきました。

沙面公園 広場・公園

夜には珠江沿いにお店が出ていました by ミセスKさん

川沿いは風も気持ちよく、対岸のライトアップも綺麗なので、公園内はかなり賑わっていました。

沙面公園前の貢茶でタピオカミルクティ(15元)を買って、並びのセブンイレブンでビールとジュースを買ってホテルに戻ります。
    食の広州食べ歩きのはずだったのに、ちょっと外れだった1日が終わります・・