モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年9月7日に成田を発ち、アエロフロート機でロシアを経由してトルコのイスタンブールに向かいます。<br />その後、トルコの地中海側を南下し、トロイ、ベルマガ、エフェソスなどの遺跡を回り、パムッカレ、カッパドキア、アンカレを経由してイスタンブールに戻り、市内見学をした後、9月14日に成田に戻りました。トルコの一般的な名所・旧跡を巡る8日間の旅です。<br />

いきたかったトルコ周遊8日間:その1(ロシア)

2009/09/07 - 2009/09/14

ラブラー

ラブラーさん

2.5
2.0
2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

9月7日(1日目)
    JTB主催のトルコ8日間の旅行代金が99800円というので参加してみた。1人で行く場合には、追加料金4万円かかるが、それでも従来の料金と同じである。
    成田空港で、旅行会社の受付を済ませて集合すると、今回のツアーの参加者は、39名と女性のツアコン1名の40名である。
    これだけ参加者が多いツアーは初めてである。だから旅行代金が格安なのであろう。

出発まで時間があったので、空港内で休憩。

12時ちょうどにアエロフロートロシア航空SU582便で成田空港を出発した。

ロシアの上空を飛び、現地時間17時25分にモスクワ郊外のシェレメチョボ空港に到着した。所要時間は約10時間25分である。空港内では、トランジットにもかかわらず荷物や身体検査が行われたが、検査場所が1ケ所しかなく、検査のやり方も遅く、割り込みもあり長い列を作っていた。検査が終わり、全員が集合したのは30〜40分後であった。

この空港で次のイスタンブール行きの飛行機まで6時間待ちである。待ち合わせ場所と時間を決めて空港内での自由行動となった。

空港内を見学し、免税店を覘いたが、それほど大きくはないのですぐに見終わり、時間を持て余してしまう。

免税店の店員さんも商売気がない。

国際空港なので、それなりの商品も置いてあったが、帰りの便でもこの空港に立ち寄るので、特に土産物も買わなかった。

2階にレストランがあったので、そこで、食事をとった。メニューの内容もわからず、適当に頼んでみた。食事後は、本を読みながら時間をつぶす。やや分厚い本を持っていったが、待ち時間の間に読み終えてしまった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る