二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月23日なのに、今年は天文学上116年ぶりに22日が秋分の日とのこと。でも土曜日になっちゃったからずれてほしくなかったなぁというのが本音です・・・<br />ともあれ秋分の日にはいろいろイベントが開催され、期待外れの感もありつつもまあまあ楽しんできました〜♪<br />

秋分の日は、舞妓さんイベント目白押し?!

2012/09/22 - 2012/09/22

カスモンさん

私鉄

まずは、高瀬川舟祭りへ。2年ぶりに行ってみましたが、ここは先斗町の舞妓さんがいらっしゃるんですよね。今年は、千鶴さんと久鈴さんです。AM11:00からの舟上での撮影タイム、まずは千鶴さんが乗船です。

続いて、久鈴さんが。

多くのカメラマンがパチパチと写真を撮っていましたよ。

AM11:30からのお茶席に入ろうと思ったのですが、席がなくて断念・・・ まっ、次のイベントでもお茶席があるからいいかっ。。。 撮影を早く切り上げて、席についておけば良かった〜。。。

ちょっと盛り下がっているところに、なっなんと門川京都市長が来賓です。一緒に記念撮影したり、握手もできて、とっても気さく市長さん。お着物の着こなしが素敵ですよね!

次のイベントに移動しようとしていたら、あっ『恋舞妓』の番組で紹介されていた移動おにぎり屋さんの『青おにぎり』だあ。これは買ってみなきゃあと追っかけていくと、後ろを歩いていたオバサマが「買うって〜」て声を掛けて下さいました。オバサマはご購入されなかったのですが、引き止めて下さって感謝!!です。

素朴な味がたまらなく美味しい〜!!

さあ、今度こそバスで移動して西陣千両ヶ辻へ。開催されているのは知っていたけどずっと行きそびれていました。町家を見学できたり、バナナの無料配布があったり、そして舞妓さんの野点があるのが重要ポイントです!

昨年までは上七軒の複数の芸舞妓さんが野点席にいらっしゃっていたと聞いていたのですが、今年は、あれれ。。。お2人だけ?! えっ?! 拍子抜け・・・

とはいえ500円で舞妓さんのお茶席に入れるのだからね。

御点前が梅やえさんで、控えが見習いさんの梅ちえさん。梅やえさん、嵐山花灯路で一緒に写真撮ったなあ。(梅ちえさんは10月2日に晴れてお店出しされましたよ。おめでとうございます。)

見習いさんの間はまだ帯が半だらなんですねぇ〜。

っということで、秋分の日、頑張って2ヶ所の舞妓さんイベントに行ってきました! とっても期待していたので、期待が大きすぎて、???だった感もあるけど、とはいえ舞妓さんに会えるのはやっぱり嬉しいなあ。それに市長さんにもお会いできたし!!

• TSUNEさん 2012/10/09 09:34:06
    秋の京都
    おはようございます。カスモンさん。

京都はこれから、より美しい季節を迎えますね。
    いつもイベントの様子を楽しく拝見させていただいています。
    入会して参加したいイベントが沢山ありますが、なにせ関東からですと
    なかなかスケジュールもつきません。
    来年からは『一人』ではなくなりますので、
    もう一人も説得しなくてはなりません(笑)

それまでは、カスモンさんの旅行記を拝見させていただきます。

カスモンさん からの返信 2012/10/10 19:47:40
    RE: 秋の京都
    ツネさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

京都は観光シーズンの秋を迎え、各地からたくさんの人が来られます。
    10月11月は、毎週のように舞妓さんのイベントがどこかで開催されているので、頑張って行かなければ?!
    来月にはあの『おおきにパーティー』もありますよ!!
    来年こそは参加されることを楽しみにしています〜♪

カスモンさんのトラベラーページ