ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の夏休み家族旅行。<br />今年は旦那さまが仕事の関係でどうしても予定が立たなかったため、娘との二人旅となりました。<br />そこで、行き先候補として急上昇したのがドバイ。<br />毎年の旅行では、ショッピングがあまり好きでない旦那さまとの別行動日を設けることになるのですが、今年は娘と二人だけなので思いっきりショッピングがしたいと思い、世界一のモールがあるというドバイを選びました。この時期は最高気温40度以上になるオフシーズンなので、高級ホテルに手の届く範囲で宿泊できるのも魅力でした。<br />ホテル、交通機関、レストランなどについても少しずつ書いていこうと思います。<br /><br /><br /><br />1日目  22:00 成田空港  発   エミレーツ航空0319便<br /><br />2日目  03:50 ドバイ空港 着   ラッフルズ・ドバイ 泊<br />                       (アーリチェックイン)<br />3日目  終日自由行動<br /><br />4日目  出発まで自由行動      (レイトチェックアウト)<br /><br />5日目  02:50 ドバイ空港 発   エミレーツ航空0318便<br /><br />      17:35 成田空港  着

真夏のドバイ 母娘旅☆ その2

2012/08/26 - 2012/08/30

あーさん

あーさんさん

毎年の夏休み家族旅行。
そこで、行き先候補として急上昇したのがドバイ。

(アーリチェックイン)
3日目  終日自由行動

17:35 成田空港  着

観光初日の大きな目標は、ドバイモールを満喫し、ブルジュ・カリファを制覇することです。

ホテルから乗ったタクシーの運転手さんはとても紳士的で「ハロー、どこから来たんですか?☆△$@?」と話し掛けてくれたのですが、私達は英語力が未熟な上にドバイで初めてのタクシーにドギマギ中。
    それを察知してくれたのか、その後の会話はありませんでした。

【ドバイのタクシー】

ドバイのタクシーはとにかく安い、まあ安心という情報が多い中、わざと遠回りをされた、場所がわからないのに走り始めた、という情報も目にしていたため毎回ある程度身構えて利用しました。実際、大変な?思いも・・・。

特に最初は土地勘がない上に走り始めるとすぐ日本の高速道路のような道になったので、本当にどこに連れていかれるのかとドキドキしました。

しかし数回利用してわかったことが・・・、中心街の道は高速道路みたいのばかりで人が歩くことは考えていない、なのでタクシーもスピードを出す(運転が荒い)、結果それなりの距離を速く安く移動できる、ということなんですねェ。スゴイ!!

スゴイといえば、ドバイには一般車(トヨタ カムリ)と一線を画した『レクサス タクシー』があるんです!
    ラッフルズホテルのドアマンは「レクサスタクシー?」と確認してから配車してくれることも。
    料金は一般車の2倍近くですが乗り心地の良さも2倍。しかし、一般車なら正面に付いている料金メーターが無いので、料金は口頭で言われたりレシートを見てから支払いました。

ブルジュ・カリファが見えてきました。

近未来的フォルムのメトロの駅。メトロが開通して車の渋滞がずいぶん解消されたようです。

観光のオフシーズンだったこともあって私達もほとんどスムーズに移動できましたが、少しでも混雑するとクラクションが鳴り響き、前の車をあおる、隙間をぬって車線変更・・・の繰り返し。メトロが無かった頃はどんなことになっていたのか、コワッ!

ドバイモールに到着。

ホテルから10分くらい、800円程度(レクサスタクシーで)だったと思います。

支払いはチップを上乗せして17AEDは20AED、22AEDは25AEDでという感じ。なのでタクシーに乗る時は5、10AED札があると安心です。
    チップを渡さない、お釣りを請求するという冒険も話のタネにやってみたいところですが・・・。

世界最大のショッピングモールで、まずはお留守番を余儀なくされた旦那さまご要望のポロシャツを求めて「ラルフローレン」探しです。

入口すぐのインフォメーションでもらったフロアマップで位置を確認してから移動開始。

ここで注意しなければいけないのは、階数の言い方が英国式なことです。
    入ったところはGroundフロアで、一つ上の階がFirstフロア。
    地続きの階がGroundで上がった一つ目だからFirstって、言われてみればごもっともなんですけどね。

歩き始めてすぐ目につく「アルマーニ カフェ」

なんだかすごい!

思わず「ホテルでもあるま〜に」・・・・・・失礼いたしました。

それぞれのブランドショップは“来るなオーラ”がすごく、私達には敷居が高い存在でした。
    グァム、サイパンのDFSギャラリアのようなオープンな雰囲気をイメージしていて、いろいろ見て回れるかなと思っていたのでちょっと残念。

しかしなんとしてもポロシャツだけは買って帰らなければ!!私達はためらうことなくラルフローレンに入りました。

そこからは娘の出番です。念のために旦那さまがいつも着ているポロシャツのサイズをメモしていったので、その場で店員さんに商品のサイズを計ってもらったりデザインを相談したり。

今回の旅行では、いろいろな場面で娘が頼りになり感無量でした。

ポロシャツも無事にゲット。

紀伊國屋書店です。

本の種類は多くはありません。
    幅を利かせていたのは日本のコミックやアニメフィギュア、そしてリラックマグッズ。

甘いものだらけのお店。

アラブの人は大の甘党らしく、ドバイで食べたスイーツ、お土産のチョコレート、デーツ、ヌガーなど強烈に甘いものが多かったです。

久々に、大きなペロペロキャンディーをなめながら歩いている子供を見ました。

黄色い入口が目立つ「ビルド・ア・ベアワークショップ」

好きなぬいぐるみを選んで好みの硬さに綿を詰めて作り、名前を登録したり身に付けるものをコーディネートしたりして連れて帰れるお店です。

我が家には銀座に日本1号店が出来た時に娘と作ってきた、フワフワなクマの女の子がいます。

ここしばらくアナハイムのディズニーランドで買ってきた、パイレーツの女海賊の衣装を着ているので、なにか新調してあげるつもりで入店しました。

娘:「アバヤがあったりして」

私:「まさかぁ、でももしあったら絶対買っちゃうよね」

どうです?似合っているでしょ!

勇ましい海賊娘から、露出度控え目なアラブ美人に大変身。

ドバイモール内にあった「オメガ」の時計。

ドバイ空港内は「ロレックス」。日本のは?

ドバイ水族館です。

世界最大の展示水槽らしいです。

確かにすごーく大きかった。
    でも、既に巨大なものに驚くという感覚が麻痺してまっていたのか、この大きさを当たり前に受け止めている自分が恐かったです。

有料で海中トンネルを歩くこともできます。私達は2日目に行くアトランティス・ザ・パームの水族館「ロスト・チェンバー」をとても楽しみにしていたので、ここは外から見るだけで終了。

ドバイ・アイス・リンク。

カンドゥーラやアバヤを着て滑っている人もいました。

そして、ここでもずっと気になっていた光景が。

モール内で見かけるグループは、男、男、男・・・。アイス・リンクのまわりで楽しそうにじゃれあっているグループも男、男、男・・・。
    日本では女性のグループで埋め尽くされそうなカフェでも、カンドゥーラを着た男性達がスイーツを食べながら談笑(男笑?)。

私達にとってはカンドゥーラを着た人=王子様なので、とても目の保養になりました。

Groundフロアの端にある滝です。

どなたかの旅行記で、滝の中のオブジェを「逆グリコ」と表現していたのがとても印象的で探し当てて見てきました。

う〜ん、なんでみんな飛び込んでいるの?・・・あまり深く考えないようにしてその場を離れました。

ただ、「逆グリコ」と命名してくださった方には拍手!!

この日のお楽しみの一つ、スーク・アル・バハールでのヘナ・ペインティング体験のため、ドバイモールから外に出たところです。

このスークはザ・パレス・ジ・オールド・タウンに隣接していて、ドバイモールのLower Groundフロアと橋で繋がっています。

しかし、その橋の長さがどれくらいなのか、なによりそこを歩いても暑さに耐えられるのかが全くわからず、半分賭けのように外に出てみました。

一歩出ると、確かにこれまで経験したことのない熱気と日差し。でも建物内で冷えきっていたため、若干心地良さも感じました。そして暑さにも勝る感動が。

ブルジュ・カリファ〜〜〜〜〜!!!

それまでドバイモール内の散策のためにすっかり忘れていたブルジュ・ カリファの余りに近い全景と景観の美しさに、夢中になって写真を撮りまくりました。

そう、ここはファウンテンを見るためのおすすめスポットでもあるのです。

モール前でも橋の上でも、この時期の昼間なら場所取りなどせずにファウンテンを楽しむことができます。でもその前に建物内で体をギンギンに冷やしておくことをお勧めします。

暑かったけれども余裕でスークに到着。
    モールと違い、うす暗く静かで閑散としていました。

へナのお店の名前はわからないまま来ていたので、適当に歩き回ったのですが見当たりません。案内所で「ヘナ タトゥー ペインティング」と単語を並べて尋ねると、調べて優しく教えてくれました。

なんとそのお店は案内所のすぐ近く、なんのお店かわからないまま素通りしていたところでした。

ヘナ ペインティングはデザートサファリで体験できるのが知られていますが、砂漠へ行かなくてもしてもらえるところがあると知り、娘はとても楽しみにしていました。

お店の名前は「Heritage for Henna」

まずはアラビックな模様がたくさん載ったデザイン帳から好きなものを選び、描いてもらう場所を決めます。その範囲によって値段が変わります。

ハーブ染料で模様を描くので2週間ほどで消えてしまうとはいえ、夏休み中でも学校やアルバイトに行くことも考えて、足首から甲にかけて描いてもらうことにしました。9000円位でした。

図柄を見ながら専用のペンで一気に描き進めていきます。娘曰く「くすぐったくはなくて、ひんやりして気持ちよかった」

20分位で完成です。

この後30分位はなにかに当てたり濡らしたりしないようにとの説明がありました。ということはサンダルも履けない?
    お店は狭く順番待ちの人もいるため、娘はサンダルを片手に片足ケンケンで通路のベンチに移動。他のお店のおじさんに「何してるの〜?」と笑われていました。

約30分後、染料が乾きパラパラと剥がれ落ちると、足にはしっかり模様がついていました。その出来にご満悦な娘。

スーク内の他のお店はほとんど見ていなかったのですが、私達は次のミッションを遂行するために灼熱の橋を渡ってモールへ。
    ファウンテンの合間だったのか、橋はガラ〜ンとしていました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る