ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の夏休み家族旅行。<br />今年は旦那さまが仕事の関係でどうしても予定が立たなかったため、娘との二人旅となりました。<br />そこで、行き先候補として急上昇したのがドバイ。<br />毎年の旅行では、ショッピングがあまり好きでない旦那さまとの別行動日を設けることになるのですが、今年は娘と二人だけなので思いっきりショッピングがしたいと思い、世界一のモールがあるというドバイを選びました。この時期は最高気温40度以上になるオフシーズンなので、高級ホテルに手の届く範囲で宿泊できるのも魅力でした。<br />ホテル、交通機関、レストランなどについても少しずつ書いていこうと思います。<br /><br /><br /><br />1日目  22:00 成田空港  発   エミレーツ航空0319便<br /><br />2日目  03:50 ドバイ空港 着   ラッフルズ・ドバイ 泊<br />                       (アーリチェックイン)<br />3日目  終日自由行動<br /><br />4日目  出発まで自由行動      (レイトチェックアウト)<br /><br />5日目  02:50 ドバイ空港 発   エミレーツ航空0318便<br /><br />      17:35 成田空港  着

真夏のドバイ 母娘旅☆ その3

2012/08/26 - 2012/08/30

あーさん

あーさんさん

毎年の夏休み家族旅行。
そこで、行き先候補として急上昇したのがドバイ。

(アーリチェックイン)
3日目  終日自由行動

17:35 成田空港  着

ミッション遂行のためにやってきたのは、Secondフロア フードコート内のマクドナルド。

この日、遅めの朝食をホテルでしっかり食べることを計算に入れて、昼食はファストフードでと決めていました。

それならご当地マックでしょう!
    世界各地のご当地マックを食べるのって夢なんですよね。

マック アラビア チキンです。(コーラ、ポテトと合わせて18ディルハム)

ナンのようなパンで、チキンと野菜とマヨネーズソースが挟んでありました。
    美味しかったのですが、どこかで食べたような味でした。

さて、腹ごしらえの後は、AT THE TOP へ。

これがこの日のメインイベントです。

ドバイモールのLower Groundフロアにその入り口はあります。

なんてきらびやかな入口!!

展望台に上がるだけなのにこのシチュエーション。

今や世界一の高さではないとか、スカイツリーの展望台の方が高い位置にあるとか、そんなことはどうでもいいんです。

これぞドバイ!これぞAT THE TOP!!

[AT THE TOP のチケット購入]

ふところと英語力に余裕がある場合は当日窓口で買ってもいいのですが、私はもちろん事前ネット予約をしました。
    なにしろ事前なら100AED(税別)のところ当日は4倍に跳ね上がりますから。

予約は1ヶ月前から受け付け開始、夕方からの時間帯は早めに売り切れるので要注意です。

AT THE TOP のホームページから入り、指定の事柄を入力し、クレジット支払いの手続きをして終了です。予約確認画面をプリントアウトして引換券として当日提出します。パスポートも忘れないように。

日にちと時間指定チケットなので、私達は時間を決めるのに少し悩みました。
    上がること自体感動ものなのでしょうが、夕暮れの街やファウンテンショーを上から見るのも魅力だし・・・。
    結局、日没前の17:00に決めました。
    日没は18:40位だったのですが、混雑していると上がるまでに1時間くらいかかるという情報もあったので早めの設定です。

[AT THE TOP への入場]

予約時間の15分位前から受け付してもらえ、時間を過ぎたら取り消しになってしまいます。

当日券を求めたり直接予約するためにゴチャゴチャ人がいるところとは別の左端に、事前予約専用の通路があります。
    この日は空いていてすぐに受け付けしてもらえました。

大きな荷物は預かってもらえますし、預けるように言われるようです。
    セキュリティチェックを受けて入場です。

地上442mからの絶景!!

眼下に見える建物は個性的なものばかりで、見ていて飽きません。

なんと、屋外にも出られます。

AT THE TOP から上に、まだこんなにあるんですよ。

どうせならもう少し上に展望台を作ればよかったのに、なんて、建設に携わった方々の苦労を思ったら簡単に言ってはいけないですよね・・・反省。

屋外展望デッキのガラスは上にも下にも隙間があってビックリ!

夕方だからか、足元からは思いのほか涼しい風が。

上の隙間からはこんな事も・・・・

・・・・キャッチ 成功!!

AT THE TOP には何時間いてもいいのですが、もとから私達は夜のファウンテンショーをここから見る予定ではなかったので、夕焼けで街がうっすらオレンジ色になった頃に下に降りました。

AT THE TOP の入口横にはお土産物屋さんがあります。そして、あの自販機が。

「手軽だからつい買っちゃた、エヘッ。」なんて言ってみたいものです。

下界に戻り、フードコートでレモンミントジュースを飲んで一息。濃い青汁のようなジュースで娘の口には合わなかったようですが、私は満足でした。

この後は夕食の買い出しと、ちょっとしたお土産選びです。
    LowerGroundフロアにある「ウエイトローズ」に向かいました。

野菜やフルーツがキログラム単位で売っていました。

ジャガイモの山。

ナッツの量り売り?

お豆腐、約250円。

食料品だけでなく日用品もたくさんあり、とにかく見ているだけで楽しい。

義理土産に最適な、小さな箱のチョコレートやデーツもここで調達しました。

やっとホテルに帰ってきました。(ラッフルズ15階のホールです)

ドバイモールからはタクシーですぐ・・のはずでした。
    しかし、タクシー乗り場はLowerGroundフロアにあるということを知らず、来る時にタクシーを降りた正面玄関に向かったのがまず間違い。(フロアマップではGroundフロアにもあるみたいですが)

そこで「ここからは乗れない」と言われ、疲れ切った足を引きずり荷物を両手に移動。それがまた遠いこと遠いこと。そして着いた先は長蛇の列。

それでもやっとタクシーに乗り込むことができ、ほっとしながら一言「ラッフルズ ホテル プリ〜ズ♪♪」

ところが運転手さんからはまさかの反応が。
    「ラッフルズ?ラッフルズ ホテル???・・・」

何度言い直してもわかってもらえず焦った私は、RAFFLESと書いたカードキーを見せてみました。
    すると運転手さんは「Oh、ラッフィーズ、ラッフィーズ!」とラッフィーズを連呼。(雰囲気「なんだ、ラフィーズじゃないか。ラフィーズっていうんだよ」)

そして私達はやっと帰路に着くことができたのです。

部屋での夕食。

割り箸、紙皿、ナイフは旅の必需品。
    メニューは、タンドリーチキン、タブーレとパンです。

チキンは迫力の大きさで、1ピースなんと5ディルハム!大変スパイシーで絶品でした。
    さすがに人気なのか売り場は混雑していましたが、頑張ってゲットした甲斐がありました。

“タブーレ”はミント、パセリ、玉ねぎ、トマトなどをオリーブオイルで和えたサラダです。何かお肉に合うサラダをと思い、鮮やかな色に魅かれて買ってみたところアラブ料理定番のものだったようでラッキーでした。

やはり定番の薄いパンに激辛チキンとさっぱりとしたサラダを挟み、ほんの3品、それも格安でアラビック料理を満喫♪♪

タブーレは小さめの容器に計り入れてもらい(2人で充分の量)、5.3ディルハム。
    アラビック ブレッドは5〜6枚入っていて1.5ディルハムでした。

初めオレンジ色だったタトゥーは茶色になり、定着したようです。

お風呂でとれなかったかって??

・・・大丈夫!
    だって私達、シャワーも浴びず朝まで寝てしまったのですから。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る