富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、今の時間は家族サービスタイムなので、<br />こっちゃんときよちゃんが喜ぶアクティビティに参加してきました!!

18.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <アクティビティ 遊び屋 篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

さてさて、今の時間は家族サービスタイムなので、

富良野スキー場の近くに
    アクティビティ専門店 遊び屋があります。

アクティビティのお店はいろいろあるのですが、
    ここはトマムにも入っていて大手なので、
    こちらに行って見ました。

体験できるアクティビティはさまざま。

公式HP

今回作るのはバードコール。
    一人1600円。
    所要時間1時間。

鳥のさえずりのような音がするそうですが、
    私には黒板を「きぃぃぃ」とこする音にしか聞こえないのですが。。。

5センチほどの大きさの円柱を一つ選びます。
    自然の木なので、模様がいろいろ。

好きなものを選んでいいそうですよー。

下絵を描いて、

彫刻刀で削っていきます。
    ころころ転がるのでちょっと彫りにくそう。。。

ペンでカラーリングします。
    かわいい??

ほかにも石にペイントしたり、

マイ箸を作るコースなどもありますよー。

ここにもたくさんトンボが跳んで来ています。
    指を立てるとちゃんと止まるので、
    子どもたちも夢中!!

さて、バードコールを作った後は、
    いったん、夕食をとりに外出。
    次の旅行記を見てみてください。

これに乗ります!!

熱気球フライト

実施期間4月28日〜5月6日、6月1日〜10月8日 実施時間朝:6:00〜 7:30(4/28〜5/6、6/1〜10/8)
    夜:18:00〜19:00(7/1〜9/23)
       所要時間 約5分程度(天候等条件による)料金2,100円(税込)大人(13歳以上)
    1,575円(税込)小人(12歳〜3歳)3歳未満無料。

熱気球を作るところをみたのははじめて!!
    バーナーで火をおこして空気を温めるんですね。

だんだん立ち上がってきました!!

完成!!
    熱気球は予約制ではないので、
    受付順に並んで気球に乗り込みます。

バーナーを点火して空気を温め、上にあげていきます。

どんどん上がって行きまーす。

30メートル地点でストップ。

ときどき、バーナーに火をつけます。
    これがすごい音!!

前のグループにいた子どもたちは
    乗船中、ずっと泣き叫んでいました。
    そりゃ怖いよね。。。。。汗

時間帯によってはサンセットが見られるかも???

富良野市街が見えますね。

下から見ていたときは、そんなに高くないと思ったのですが、
    実際に乗ってみると、怖い!!怖い!!
    わずか5分ほどですが、足が振るえちゃいました。。。

さて、今日なぜ熱気球とバードコールつくりに参加したかというと、
    このツアーを申し込んでいたのに、増水のため、キャンセルになったから。
    雲海と2大目的だったので、本当に残念です。
    アンモナイト探したかったなー。

化石採取ツアー。
    実施場所上芦別周辺(詳しい場所は秘密です。)
    実施期間4月20日〜11月3日
    実施時間1) 9:00〜12:30 2) 13:30〜17:00料金
    4,725円(税込) 大人(13歳以上)
    3,675円(税込) 小人(12歳〜5歳)5歳未満無料。

さて、帰り道。
    北海道内にはたくさんあるセイコーマートへ。
    お目当ては。。。

ようかんパン。
    ケンミンショーで見てから絶対に食べたいと思っていたの!!

でも、セイコーマートを5軒ほどまわりましたが、残念ながら見つからず。。。

と・こ・ろ・が
    見つけました!!
    トマムの一番最寄の店、平岡商店さん。

こちらが購入したパン。
    サンスネークという商品名でヤマザキから販売されています。

よーかんというよりもチョコレ−トのようですね。

チョココーティングされているものよりも甘みが上品でおいしい!!

中にはクリームも入っていました。

おいしい〜!!

ちなみに一度だけ、ザ・タワーの売店に売っているものを見ました。

これもおいしい!!
    愛知でも売ってくれないかなー。