ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日、4泊6日とはあっという間である。<br />9月はやはり雨季真っ只中で、スコールによくやられた><<br />ベトナム人は傘は持ち歩かないというが、スコールの後もポツポツ降ったりしていたので、気になる方は折りたたみ一本ぐらいあってもよいと思う。<br />(という我が家はホテルで借りただけなのだが・・・)<br />帰りの飛行機は真夜中の午前2時!<br />またまた上海乗り継ぎ、到着地の新潟空港ではなぜかテレビインタビュー?!

中国東方航空で帰る!ホーチミン5日目~最終日

2012/09/12 - 2012/09/17

アジアン

アジアンさん

とうとう最終日、4泊6日とはあっという間である。
9月はやはり雨季真っ只中で、スコールによくやられた><
(という我が家はホテルで借りただけなのだが・・・)
帰りの飛行機は真夜中の午前2時!

タクシー 徒歩
中国東方航空

最終日はのんびりと朝ごはんを食べ、ゆっくり過ごした

チェックアウトは通常12時だが、大抵レイトチェクアウトを14時まで無料で延長してもらえるので、皆さん前日にフロントで言って見ましょう!

タクシー手配のお兄さんと記念にパシャリ^^;

ホテルタクシー

超高級ベンツ!

空港までの送迎は片道50ドルとか

高っ!!

チーパー夫婦には一生乗れそうにありませんねぇ><

1階にはショップもありました

素敵なドレスやワンピースもありました

ま、見るだけね

2階には中華レストランあり

この景色とも今日でお別れです・・・

それにしても雲が厚くてどんより

やはり雨季だから、毎日スコールがありました

次は乾季に来たいなぁ〜

ゆっくりと荷造りをして、午後一時すぎにチェックアウト

歩いてドンコイ通りへ

ちょっと晴れてきました

サイゴン大教会

コンチネンタルホテル前

市民劇場前で、

結婚式中のカップル発見!

向かいにはルイヴィトンと後方にはサイゴンスカイデッキ

どこに行きたかったかというと、
    ドンコイ通りにある両替所「Exchange59」

ボンセンホテルの通りをルイヴィトン方面に数十メートル行った所 ひげ親父の写真が目印です

ここのレートはいいですよ^^

一見入りにくい雰囲気で、レートも出ていませんが、「ジャパニーズエン」というと電卓を叩いてレートを見せてくれます

この日は10,000円=2,650,000ドン

一応、確認を忘れずに!!

ちなみにインターコンチのレートは悪かった><

ボンセンホテルもレートは良かったのだが、チェックアウト後に両替した際に、細かくしてくれと言っていたら、いつの間にか50万ドン抜かれました(怒)
    最初はきちんと渡してくれたのだけど、スモールビル プリーズと言い続けていたのが気に入らなかったのか?
    すぐに気づいてフロントに戻った所、先ほどの女性スタッフはおらず、男性に変わっていたが、事情を説明した所、すぐに返金され事なきを得ました

男性スタッフは奥の部屋へ聞きに行ってから「ソーリー」みたいな感じで出てきたので、きっと抜き取りをした女性スタッフに確認してきたのでしょう

ホテルだと思って安心していたので、皆さん、気をつけましょう!

ランチは蟹料理で有名な94トゥイー

またまたビナサンタクシーにのり、50,000ドンぐらいで着きます

一番交差点側のお店です(オレンジ色の看板)

同じ名前の店が、他に2つほど並んであるので間違えないようにしましょう!

ロッテリアのある交差点が目印です

この対向側の角に本物の94トゥイーがあります

おお、早速ソフトシェルさんが!

ご存知の通り、やはりローカル用とツーリスト用のメニューがある模様

英語のメニューも一緒に載っていたので、欧米人も日本人もツーリスト価格ってことですね・・・

日本人だけじゃないので諦めましょう。。。

ドリンクメニュー

カニ入り炒飯
    ソフトシェルクラブのから揚げ
    カニスープ
    揚げ春巻き

ジュース ミネラルウォーター
    2人だとお腹いっぱい

で、50万ドンしなかったと思います
    カニで2,000円弱ですからまぁ安いのかなぁ〜

お店の雰囲気は屋台って感じです^^;

ランチ後ベトナムナビに載っていた「ゴックアン」というマッサージに行きたかったのだが、混んでいて施術してもらえず><

94トゥイーからは歩ける距離だが、昼間も人通りがなく寂しい感じであった
    女性一人などは気をつけたほうが良いと思う

仕方が無いので、タクシーでマジェスティックへ行ってみた

コンチネンタル調の建物は素敵

雰囲気は良いのだが、只今改装中〜

ペンキの臭いには閉口した

シクロの勧誘

トラブルが多いらしいので要注意!

公園もいい感じ

お花がキレイ

こちらはサイゴン川

まぁ雰囲気は素敵だが

よく見ると川は汚いのである><

ブラブラ歩いて

グランドホテル

コンチネンタルな雰囲気♪

こちらもコンチネンタル調の建物

これは何でしょう?!

ゴックアンにフラれたので、またまた「健乃家」へ

夕方だったが混んでいたので、40分後に来てくれと言われ、近くにあったカフェで休憩

バインフラン(プリン)が美味しいというので食べてみた

が、普通だった^^;

南国で甘いお菓子はやはり期待できない・・・

マッサージは昨日より強めのマッサージ師でなかなか良かった^^

最後20分ぐらいうつ伏せで上半身のマッサージがあり、これが痛いと聞いていたが私には気持ちよいぐらいだった
    旦那は痛がってたから、強めが好きじゃないとキツイかも・・・

夜中の2時のフライトのため、まだまだ時間はある
    だが、部屋がないので、休憩する所がないのだ
    こんな事なら、どっか安ホテルを取っておくべきだったか・・・
    外は雨が降ってきてけっこうな土砂降り><

行く所がなくさまよっていたが、旦那が頭を洗いたい!と言い出したのでドンコイの「アンナムスパ」へ行ってみた

ボディーマッサージ オイル60分+スパ(シャワー、サウナ、ジャグジー)20分
    645,000ドン

ロッカーの鍵穴に自分の名前を書いたシール貼っておき、誰か開けたらバレるような仕組みになっている
    もちろん、何事もなかったです^^

10階にはカフェがあり、ミネラルウォーター、コーヒー、紅茶は無料

カップルで行っても、終了後ここで待ち合わせできる

なかなかよいシステムである^^♪

インターコンチへ戻り、アオザイの写真を受け取ってから隣のクムホビルへ

SUSHI BARへ

早速「いらっしゃいませ〜」と声がかかる(笑)

流れてる音楽も絢香♪

お寿司を食べてみる

なかなか美味しい

日本の中ぐらいの回転寿司レベルはあるかと思う

味噌汁はインスタントな味がしましたが^^;

写ってないが、このほかに茶碗蒸し、ウーロン茶、酎ハイ、で45万ドンぐらいだったか
    思いのほか安い^^

23時にホテルを出てタクシー空港へ

道は空いており15分程で到着

疲れていたのか写真がない・・・

タンソニャットは夜中12時過ぎるとほとんどのお店が閉まる
    唯一開いてるのが2階のロータスというカフェ
    そこでドリンクをして過ごした
    せめて水ぐらい売ってる店がないものか><

こちらはホーチミン→上海
    またまたスナックの機内食

夜が明けてきました

ベトナムよお別れ〜〜

おはようございます

雲がキレイだね

上海浦東空港

お天気がよい

ホーチミンは雨だったのにぃ〜

帰りの乗り換えは遅れることなく予定通りの2時間半で

またまたバスで真ん中まで連れてこられ

上海から新潟へ

機内食

食べ終わってからドリンクが出た@@

私の口にはどうにも合わず><

またまたメロンだけ頂いた

新潟は海が真横だからか、けっこう揺れたが無事到着

中国人乗客も静かであった

到着口から出た途端、いきなりマイクを向けられ、テレビ局からインタビューを受けました!

この日は9月17日
    尖閣諸島の国有化で、中国で反日デモが暴徒化した週末だったのだ
    どうやら上海旅行帰りと思われたらしい

数社にインタビューを受けました・・・

最後に妙な終わり方をしたホーチミン旅行でした!

何はともあれ、また行ってみたい気になったベトナムでした^^

• ムロろ~んさん 2012/10/06 18:10:43
    初めましてこんばんは
    アジアンさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    中国東方航空を利用する機会があるものですから、興味津々拝見させて頂きました。

上海の乗り継ぎのカウンターはやはり混むようですね。日本〜上海〜ヨーロッパの航空券が安いようで、ヨーロッパの方がよく利用されているらしいのです。

新潟空港の中はどんな感じだろうかと興味津々拝見しました。空港税がかからないなんて良いですよね。成田よりも狭いですし、出国手続きも楽そうですね。

私の方も旅行記を書いておりますのでお時間あればご覧頂ければと思います。旅行情報の交換ができれば幸いです。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

アジアンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る