ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミン、以前から行ってみたかった国だが、いかんせん地方からはアクセスが悪くチケットが高い。<br /><br />そんな時、新潟空港から上海へ乗り継ぎ、ホーチミンへ行く航空券をエクスペディアで見つけた。<br />何と諸経費・燃サ込みで往復42,000円也。<br />(新潟→上海→ホーチミン 中国東方航空利用)<br />これだと成田や関空へ行くよりも便利だし安い。個人旅行で初めての乗り継ぎ、無事たどり着けるのでしょうか?<br /><br />地方から乗り継ぎされて行く方、参考になれば幸いです。

新潟から中国東方航空で初のホーチミンへ! 4泊6日 1日目

2012/09/12 - 2012/09/17

アジアン

アジアンさん

何と諸経費・燃サ込みで往復42,000円也。
(新潟→上海→ホーチミン 中国東方航空利用)

地方から乗り継ぎされて行く方、参考になれば幸いです。

タクシー 徒歩
中国東方航空

こちらは新潟空港

本日は快晴

国際線カウンター
    中国東方航空(MU)のチェックインはJALのカウンターにて

荷物はホーチミンまでスルーチェックインできます!
    とりあえず、上海行きのチケットしかもらえなかった><

機内食はアテにできないので、3Fで須坂屋のへぎ蕎麦を食べました
    新潟名物だそうです
    蕎麦は1.5人前+天ぷら
    うま〜い
    1400円ぐらいだったかな?

早速、出国します
    と言っても、この時間はこの1便だけなので
    出国ゲートもガラガラで余裕
    新潟は、空港税がかからないからラッキーですよ

免税店はコンビニサイズです
    ディオールとかシャネルとか海外ブランドのコスメ類もなし!
    何も見るものはありませんね〜

新潟14:00発 上海行き 中国東方航空296便

座席に個人モニターはもちろんありません!共同モニターのみ
    音楽聞くイヤホンもついてなかった><
    Please enjoy your movieって言われても音がない映画は楽しめない@@

普通にドリンクサービス

機内食

魚料理

あまり美味しくはない
    大根みたいな白いのはココナッツゼリー

肉料理

まー、これもボチボチ><
    日本で積み込む機内食はそこそこイケると聞いていたのだが、これは中国で積んだのかな?

現地時間16:00無事着きました〜

乗継ぎのカウンターは目茶目茶込んでました(100人ぐらい)
    なぜか関西弁多し

ここで乗り継ぐと制限エリアへ直通です

新潟空港カウンターで乗り継ぎの方はこのシールを胸に貼って下さいといわれたが、ダサいので貼ってない(笑)
    中国人グランドホステスも特に案内する気はなさそう・・・

乗り継ぎ時間が5時間もあるので、一旦入国し、一階に下りて中国東方航空の乗り継ぎ専用カウンターで上海→ホーチミンのチケットを受け取ります。

6番カウンターへどうぞ!!
    荷物を追加して預ける事も出来ますよ!

こちらはパブリックエリア
    全家=ファミマ

上海浦東空港3F

天井からへんなヤリみたいなものが前面に突き刺さってます><

何じゃこれ(笑)

自販機

お茶とジュース5元
    水2元

上海空港は、両替すると一回につき50元もかかるのだそう><
    1,000円両替しても10,000円両替しても50元なんて!
    高いですよ

って事で我が家はクレジットカードでキャッシングしました
    金額が小さいから、この方が手数料は安い^^

ヒマなのでお土産屋さんを覗いてみる

パンダ可愛い

5時間も何をすれば・・・

パンダ欲しい〜

パンダのお土産屋の隣にあるマッサージ屋さん

あまりに暇すぎて行ってしまった^^;

フット45分100元

これは、なかなか力強くて良かった〜
    ただ、香りつきの足湯が10元とマッサージ用のオイルが20元だから支払ったのは130元
    足湯はともかく、オイルって普通タダじゃないの?
    オイル無しはNO GOOD!って言われてもさ・・・
    オイルつけないでマッサージなんて痛いに決まってる><

隣の欧米人もオイルの説明の時に「OH!NO!」と言っておりました・・・そりゃあそうだよね(@@)

130元でも45分1700円だから日本よりは断然安いです

レストランでディナー

鶏肉を茹でた料理と茹で汁で炊いたご飯
    タイでいうカオマンガイみたいなやつ?

ビール

こちらは韓国風?なんちゃってビビンバとジャスミンティー

お会計は202元(2,600円ぐらい)でした

ジャスミンティーよりビールの方が安いのは何故?

レストランのソファーが気持ちよくて、ちょっと寝ちゃった(笑)
    日本だとありえないけど、ここは中国だからドンマイ!!
    欧米人も結構寝てたし^^;

21:45分発のホーチミン行きは約1時間のディレイ
    いきなりゲート変更になったりするから注意!

1時間って言った割には45分遅れの22:30分に乗り込みました
    私がこまかいのか・・・

機内食はスナックとパン、カステラみたいなのとなぜかザーサイ風の漬物が袋に入ってた(@@)
    りんごのチップスみたいなのは、まぁ食べれたな〜

後はほとんど寝てたので記憶がありません・・・

モニターはまたついてませんでした><

なぜか、定刻より30分遅れでAM1:30分
    タンソニャット空港へ到着
    飛ばしてるのね〜

で、着いたらここの両替所しか開いてない

タクシークーポンを利用できる会社もクローズ

ビナサンのタクシークーポンでホテルに行こうと思ったんだけど・・・

どうやら午前0時ぐらいまでの様です・・・

空港でて左側のタクシー停留所にビナサンの係員がいたので、普通にビナサンを呼んでもらいました
    ぼられる事もなく、無事にホテルへ到着!
    123,000VNDで行けました
    クーポンより安くてラッキー!

ドンコイ通りにあるボンセンホテルです

水周りもリノベしてあり

まあまあキレイ

ハンドシャワーもついています

私が入ったときはお湯が熱いぐらいで、水を足していたのだが、
    旦那が入った時は段々ぬるくなっていたそう・・・@@

ちょっと水はけが悪いかな・・・

アメニティー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る