ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにホーチミンへ3泊5日で行ってきました。<br />飛行機はJAL直行便。成田発、羽田着。<br /><br />ドンコイ通りを中心に、1区の街を散策、メコンデルタ一日ツアー、そしておなじみエステを堪能してきましたぁ。<br />フォー、春巻、コムタム、ブンチャー、バインミーなど、いわゆるベトナム料理もいろいろと試してきました。<br /><br />ホーチミンのドンコイ通り周辺は、想像以上に都会でした。<br /><br />初日は、羽田空港6時間滞在。ラウンジ遊びを楽しみました。<br />2日目は、ホーチミン市内を散策。ホテルのプールも行ってみました。<br />3日目は、メコンデルタ一日ツアー。夕飯はマンダリンで。<br />4日目(最終日)は、土産購入、エステ、そして帰国。羽田空港で間抜けなことに…<br /><br /><br /><br />●旅程<br />9/18 13:30 成田空港到着 (サクララウンジ、アメリカンのラウンジ、キャセイのラウンジ)<br />18:00 成田空港発<br />21:30 タンソンニャット空港着 (ホーチミン)<br />22:30 ホテル着<br />9/19 ホーチミン街歩き(ドンコイ通り、人民委員会庁舎、市民劇場、中央郵便局、聖マリア教会、ベンタイン市場)<br />9/20 メコンデルタ一日ツアー<br />9/21 ドンコイ通り、レタイトン通り、パスター通り、トンタットティエップ通りなど散策 &amp; エステ &amp; 帰国<br />23:10 タンソンニャット空港発 (ホーチミン)<br />9/22 06:40 羽田空港着<br /><br />●夕食レストラン<br />9/19 ニャーハンゴン(ベトナム料理)<br />9/20 マンダリン(コース料理)<br /><br />●料金<br /> 飛行機 14万円 (2人分、燃油費込み)<br /> ホテル 3.9万円 (2人分、3泊、レックスホテル)<br /> 現地費用 8万円(2人分、ツアー[3千円/2人]、エステ[81ドル+2%/1人]、食事、土産など)<br /> 合計 26万円<br /><br />●両替情報<br /> ホーチミン(タンソンニャット空港) 185万VND/1万円<br /> ホーチミン(レート良いと言われた両替店、59が目印) 186万VND/1万円<br /> ホーチミン(レックスホテル) 185.5万VND/1万円<br /> ホーチミン(いろいろ) 180万VND~165万VND/1万円<br /><br /> 実際には、空港で5千円、両替店で1万円の1.5万円分両替し、約5千円分手元に残りました。

初めてのホーチミン その4 ~土産&エステ&帰国編~

2015/09/18 - 2015/09/22

TOOさん

シルバーウィークにホーチミンへ3泊5日で行ってきました。
飛行機はJAL直行便。成田発、羽田着。

ホーチミンのドンコイ通り周辺は、想像以上に都会でした。

初日は、羽田空港6時間滞在。ラウンジ遊びを楽しみました。
3日目は、メコンデルタ一日ツアー。夕飯はマンダリンで。

●旅程
18:00 成田空港発
21:30 タンソンニャット空港着 (ホーチミン)
22:30 ホテル着
9/20 メコンデルタ一日ツアー
9/21 ドンコイ通り、レタイトン通り、パスター通り、トンタットティエップ通りなど散策 & エステ & 帰国
23:10 タンソンニャット空港発 (ホーチミン)
9/22 06:40 羽田空港着

●夕食レストラン
9/19 ニャーハンゴン(ベトナム料理)
9/20 マンダリン(コース料理)

●料金
 飛行機 14万円 (2人分、燃油費込み)
 ホテル 3.9万円 (2人分、3泊、レックスホテル)
 合計 26万円

●両替情報
 ホーチミン(タンソンニャット空港) 185万VND/1万円
 ホーチミン(レックスホテル) 185.5万VND/1万円

タクシー 徒歩
JAL

9/21 朝食

ホーチミン最後の朝食となりました。
    美味しい朝食をありがとう!

午後3時半までをドンコイエリアを観光しながらのショッピング(土産)に充て、それ以降はエステ、そして帰国です。

9/21 ショッピング

レタイントン通り。
    気のせいか、TOO妻の顔が生き生きしています。

パスターとトンタットティエップ通りの交差点

9/21 ショッピング

4トラでもガイドブックでもよく出てくる、健之家。
    今回はお世話になりませんでした。

ちょっと散歩モード

メーリン広場

メーリン広場

ベトナムの英雄「チャン・フン・ダオ」

9/21 散歩

このエリアは、大都会です

9/21 散歩

結局行かなかったフォー24。

9/21 ショッピング

TOO妻さん、いろいろお買い上げ!
    ここで購入したクッキーは、好評でした(10万VND)。

9/21 チェックアウト

一旦ホテルに戻り、12時ぎりぎりにチェックアウト。
    買い物も終わり、ここからはまったりとランチ&お散歩。

写真は、ホテル1階のオープンテラスカフェを室内から。

9/21 ランチ

ドンコイ通り沿いのお洒落なカフェに入ります。

9/21 ランチ

ベトナムで初、バインミー。
    まいう〜♪

9/21 ランチ

注文したのは、春巻。

ライスペーパーに、麺、野菜と春巻を包んでいただくようです。
    やってみると、まいう〜♪

イメージしていたベトナム料理っぽくて、テンション上がります。

9/21 散歩

「デパート系に行ってないね」
    という話になり、デパートをはしご。

まずは、LUCKYそしてSATRA MART。
    事前情報ゼロなので、楽しみ楽しみ。

9/21 戦利品(帰国後の写真)

SATRA MART でベトナム・コーヒーとライスペーパーを買いました。
    ベトナム・コーヒーは、マンダリン・レストランで飲んでハマりました。

9/21 散歩

ホテル近くに戻ってきました。

ホーチミン像の周りを囲む蓮。
    花が咲いていました。

9/21 散歩

ユニオンスクエア。

ブランド店がたくさん入っています。
    月曜の昼下がり、ガラガラでした。

9/21 ビンコムセンター

アジアなら、どこでもあるような構造です。

9/21 パークソン

普通のデパート

9/21 散歩

聖マリア教会に行ってみよう、ということで再訪。

9/21 散歩

隣の中央郵便局。
    まだ中に入っていなかったので、入場。

9/21 中央郵便局

9/21 中央郵便局

レトロな雰囲気で統一されています。

これにて、ホーチミン散歩終了。
    ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取って、スパのお迎えを待ちます。

9/21 スパ

今回は、日本人が経営するインドシンスパにしました。

インドシン シグネチャー パッケージ
    3時間50分 81ドル (カードはプラス数%)

スチームバス
    ハーバルフットスクラブ
    ボディスクラブ又はボディラップ
    シグネチャーセラピー
    シグネチャーブリス フェイシャル

9/21 スパ

施術室の様子。

ボディスクラブは、コーヒーにしました。
    オヤジは、粗い粒で十分です。

セラピストの腕は、とても良かったです。
    お勧め。

フロントのお姉さんは、日本語ペラペラでした。

9/21 空港へ

20時、施術を終了しました。
    フロントのお姉さんにタクシーを呼んでいただき、空港に向かいます。

特にチップも上げませんでしたが、愛想のよい運転手でした。
    メーターで、15万VND弱。

チェックイン。
    特に待つこともなく、スムーズです。

9/21 タンソンニャット空港

ラウンジに行きます。

ラウンジ

自分で作るフォーとか。バインミーとか、春巻など、夕飯代わり。

9/21 搭乗

搭乗カウンターの前で列に並んでいたら制服を着たお姉さんがやってきて…

ラッキー♪
    搭乗直前、アップグレードされました。

JGCを取得してから、アップグレードの確率が上がった気がします。

広い!

9/21 ホーチミンの夜景

サヨナラ、ホーチミン!
    お世話になりました。

9/22 機内食

シートを横に倒したら、あまりの快適さにあっという間に眠りに落ちました。
    気が付けば、朝食の時間。

9/21 機内食

2人で和洋別々に頼んでおきました。
    …最初、2人とも和食が来たのは気のせいということにしておきます。

9/22 羽田空港

日付変わって 9/22 6:30 羽田空港到着。

9/22 羽田空港

長蛇の列に並んでバスのチケットを買いましたが…

寝過ごしてしまい、次のバスまで45分待ちが発生。
    帰国後、羽田空港に1時間以上滞在してしまいました。

帰宅後は爆睡。
    Zzzzz…

9/22 戦利品

午後に起きて、珍しく戦利品を写真に撮りました。

9/22 戦利品

既に、TOO家メンバーのお尻の下に引かれています。

9/22 戦利品

ベトナム・コーヒーとクッキー、合いますねぇ。

シルバーウィークのホーチミンを堪能しました。
    市内散策、メコン川ツアー、買い物、エステ、食事、ホテルライフのどれをとっても面白かったです。
    フォー、バインミー、コムタム、ブンチャー、揚げ/生春巻など、ベトナム料理をバランスよく堪能できました。

次はどこかな〜。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• うめはなさん 2015/10/03 23:42:25
    はじめましてm(_ _)m
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m うめはなです。
    また訪問させて頂きますm(__)m

TOO

TOOさん からの返信 2015/10/04 01:50:18
    RE: はじめましてm(_ _)m
    うめはなさん

どもども。こんばんは。

楽しみですね。

良い旅を。いってらっしゃいませ〜♪

> また訪問させて頂きますm(__)m

拙い旅行記ばかりですが、よろしくお願いいたします。

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/10/04 17:08:30
    RE: RE: はじめましてm(_ _)m
    > うめはなさん
    > どもども。こんばんは。
    > > ベトナムに17日から行くことになってまして、旅行記拝見させて頂きました。
    > 楽しみですね。
    > > 気分が盛り上がってきました(*^_^*) わたしもベトナム料理いっぱい食べてきますね。ベトナムコーヒーに日本語が書いてありますから言葉の壁は薄いのかしら。タイではターゲットを中国人にしたらしく中国語で話しかけられて苦労しました。
    > ホーチミンは、日本語が通じる店も多かったし、日本語の文字も街でよく見かけました。
    > 良い旅を。いってらっしゃいませ〜♪
    > > また訪問させて頂きますm(__)m
    > 拙い旅行記ばかりですが、よろしくお願いいたします。
    > TOO

フォローいただきありがとうございますm(__)m まだまだ初心者、こちらこそお知恵を借りたいくらいです。なのでフォローさせて頂きます。これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/10/04 17:08:52
    RE: RE: はじめましてm(_ _)m
    > うめはなさん
    > どもども。こんばんは。
    > 楽しみですね。
    > 良い旅を。いってらっしゃいませ〜♪
    > > また訪問させて頂きますm(__)m
    > 拙い旅行記ばかりですが、よろしくお願いいたします。
    > TOO

TOOさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る