2012/09/20 - 2012/09/24
eme10さん
- eme10さんTOP
夏なのか秋なのか冬なのか行く前はいまいち不明だった9月下旬のアイスランドとフィンランドへの旅。(行ってみたら秋〜冬でした)
初めてのアイスランドへはAirIcelandの国内線でアークレイリにやってきました。アークレイリは翌日から3連泊するミーヴァトン湖へ行くための通過点として考えて旅程を立てました。
レイキャビクから来た日の1泊と最後のミーヴァトン湖から帰ってきた時の数時間という短い滞在です。
【旅程】
9/19:成田からFinnairでフィンランドのヘルシンキへ。その後Icelandairのレイキャビク行きの便でレイキャビクへ向かい、市内に行く前にブルーラグーンに寄り道する現地ツアーに参加、その後晴れていたので現地のオーロラツアーにも参加。[City Center Hotel Reykjavik泊]
9/20:昼までレイキャビク市内を観光、午後にAirIcelandのアークレイリ行きに乗ってアークレイリへ。[Icelandair Hotel Akureyri泊]
9/21:ミーヴァトン湖観光の現地ツアーに参加してミーヴァトン湖近くのホテルにて途中下車。[Hotel Reynihlid泊]
9/22:ミーヴァトン湖畔で乗馬。[Hotel Reynihlid泊]
9/23:ミーヴァトン湖周辺をちょっと散策。[Hotel Reynihlid泊]
9/24:バスでアークレイリに戻り、AirIcelandのレイキャビク行きに乗ってレイキャビクへ。[Hilton Reykjavik Nordica泊]
9/25:レンタカーを借りて南海岸を走り、ヨークルサルロン氷河湖近くのゲストハウス泊。[Guesthouse Skalafell泊]
9/26:ヨークルサルロン湖からレイキャビクまで車で戻る。[Laxnes Hotel泊]
9/27:ゴールデンサークルツアー参加。[Laxnes Hotel泊]
9/28:早朝の便でヘルシンキ経由でフィンランドのロヴァニエミ空港へ。そこからバスでルオストへ。[Lapland Hotel Luostotunturi泊]
9/29:ルオストのアメジスト鉱でアメジスト掘り。[Lapland Hotel Luostotunturi泊]
9/30:早朝にロヴァニエミまでバスで戻り、ヘルシンキで寄り道してから帰国。[機内泊]
【使用機材】
カメラ:Sony NEX-5N
レンズ:SEL24F18ZとSEL50F18
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー 自転車 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
レイキャビクからの国内線でアークレイリ空港に到着。
流石にレイキャビクより寒いです。
空港のターミナルの外に出るとタクシーとレンタカー以外の交通手段は無さそうです。 -
空港から市内まではそんなに遠く無さそうなので思い切って歩いてみることに。健脚です。
空港から市内までは通りの横に整備された歩道があるので歩きやすいです。
アークレイリ空港では時折セスナ機が離発着していました。
街中までは大体40分程度かかりました。平地が多いですが、途中スーツケースを引きづらい道があった位で大きな問題はありませんでした。 -
今回泊まったのはIcelandair Hotel Akureyriです。約85ユーロで朝食なし。正直高いかな。
部屋は清潔で綺麗だけど、バスタブがないし、バスローブやスリッパも無くアメニティはボトルのリンスインシャンプー的なのがあるだけです。 -
水周りは新しくて清潔。トイレとシャワーが一応別の場所にあります。
このホテルの最大の欠点だと思うところがロケーションです。ホテルが高台の上にあるので、アークレイリの中心からは近いですが急勾配の坂を上る必要があります。
そしてWiFiは有料でした。それも残念。
一応近くにはスーパーマーケットやレストランなど一通りあります。
私は行ってないですがアークレイリのプールもすぐ近くにありました。5ユーロ位で入れてお勧めと後のミーヴァトン湖へ行く現地バスツアーのドライバー兼ガイドの人が言ってました。 -
高いなりに部屋はちゃんとしているので問題は無いです。
チェックインして部屋に荷物を置いて休憩した後は街中へ。
まずはアークレイリのシンボル的なこのアークレイリ教会へ。 -
結構シンプルな建物です。
中に入ってみようと思いましたが閉まってました。 -
アークレイリ中心部からこの教会に行くにはこの階段を上らなくてはいけません。
階段を降りるとそこが町の中心部です。
このメイン通りの両脇に店が立ち並んでいます。
人口18,000人の町だけあってとても小規模です。 -
先ほどのアークレイリ教会。
海沿いのほうに行ってみると不思議な建物がありました。
ホフという建物です。とりあえず中へ入ってみます。
モダン建築な建物で、内部にはツーリストインフォメーションが入っていました。
コンサートホールも中にあるようです。 -
それからショッピングモールにも行ってみました。
モール内にアイスランドのアウトドアウェアメーカーのNorth66°の店が入っていたので見てみましたが、かっこいい物はあるけど高い!
欲しいのがあっても躊躇する金額だったので結局何も買わず。
アイスランドで服を調達しようと思うのはやめたほうが良いでしょう。ヨーロッパならどこにでもあるH&MやESPLITなどのファストファッション系の店が無いので高くつきます。(ベネトンはあった)
アウトドア系の服だとなおさら高いのであらかじめ日本か乗継先の都市で調達していくのがベターです。 -
一旦ホテルに戻った後は夕飯を食べに再びアークレイリの中心部へ。
ざっと見た感じレストランのバリエーションはそこそこあります。
アイスランド料理、日本料理、中華、タイ、インド(テイクアウト)、イタリアンなどがありました。 -
そして私が選んだのは、写真には写っていませんがこの道の右側にあるお店「RUB23」です。
RUB23のサーモンやトロ、アークティックチャーの刺身です。こんな辺鄙な所で食べる日本食としては意外と本格的。わさびと醤油もあった。そして結構美味しい。ちなみに日本酒もあったので頼んでみました。
その後アイスランディックロブスターを頼みましたがそれもなかなかでした。
会計のときに頼んだ料理とは違う別の料理が伝票にあったという問題はありましたが指摘して訂正して貰って店を出ました。 -
夕食後ホテルに戻る途中でオーロラが見えたので、ホテルでオーロラ撮影の準備をしてオーロラ鑑賞へ。
これはホテルの駐車場から撮りました。
その他:ISO1600 F2.8 3.2秒 -
失敗したのが前日に凄いオーロラが見えたので今回は割高なオーロラツアーには申し込まずに自分でオーロラを見ようとしたところ、街中からの撮影になってしまい余計な光源が多く、写真に反射した光が写りこんでしまい失敗写真を量産することになってしまいました。
まあ、あまり気にせずに縮小してみる分には良いのですが。
その他:ISO800 F2.8 8秒 -
もっと暗い場所を探します。
サッカー場があったので勝手に入って撮影です。
失敗したのがマニュアルフォーカスで撮影したけどピントが全然合ってなくて非常に残念な写真が量産されてしまいました。
その他:ISO1600 F1.8 6秒 -
こちらは普通の星空。多くの星が見えました。
その他:ISO800 F3.5 13秒 -
こちらはオーロラの光がかかった星空。
その他:ISO800 F3.5 13秒 -
運よく流れ星も撮影出来ました。
その他:ISO400 F1.8 13秒 -
しかし、この後全くオーロラを見ることが無かったので後の祭りですがケチらずオーロラツアーに参加して暗い所から鑑賞すれば良かった。
その他:ISO800 F1.8 5秒 -
せっかくサッカー場で撮影したのでペナルティスポットとゴールを入れてみました。
ピントが合ってなくて残念。
この日はホテルに戻って就寝。
翌朝はSBAのミーヴァトン湖観光バスツアーに参加してミーヴァトン湖で途中下車してそこで3連泊。
その他:ISO1600 F1.8 2秒 -
ミーヴァトン湖で3泊した後は再びアークレイリにバスで戻ってきました。
レイキャビクまでの国内線の時間まで数時間あったので散策して軽くご飯を食べようと思います。 -
選んだお店はピザ屋。
素早く出てきそうであまり外れが無さそうでした。
味はなかなか。値段は確か1500ISK位だったけど会計時に店員から今は30%OFF中だと言われて1100ISK位で食べられました。ちょっとラッキー。 -
ピザはこの店で食べました。
そこそこ人気があるようでテイクアウトの客が結構来てました。 -
バスターミナル近くのホテルアークレイリ。
そういえばミーヴァトンネイチャーバスとミーヴァトンのツーリストインフォと帰りのケフラヴィーク空港でここのホテルアークレイリに滞在しているという関西人のおじさんに3回も出会ったなあ。 -
アークレイリ空港まではまたまた徒歩。
予約した飛行機が欠航して次の便に振り返られて時間が余っていたので丁度良かった。 -
飛行機に乗るときには既に暗くなってました。
運悪く通路側だったので窓の外からオーロラは見えず。残念。
アークレイリは綺麗だけど小規模なので毎日現地ツアー等でいろんな場所に遠征とかしないと長期滞在は結構飽きるかもしれませんが、綺麗だし良い町だと思います。
【2012】オーロラを求め秋のアイスランドとフィンランドへ
前の旅行記
オーロラを求めて3度目のアイスランドと初のフィンランドへ。ブルーラグーンとレイキャビク、そしてオーロラ!
2012/09/19~
レイキャビク
次の旅行記
冠雪のミーヴァトン湖畔でオーロラ目当てに3連泊。
2012/09/21~
ミーバトン
2012/09/19~
レイキャビク
ミーヴァトン湖へ行くためにアイスランド北部のアークレイリへ寄り道。
2012/09/20~
アークレイリ
冠雪のミーヴァトン湖畔でオーロラ目当てに3連泊。
2012/09/21~
ミーバトン
レンタカーでレイキャビクから絶景のヨークルサルロン氷河湖へ。
2012/09/25~
その他の観光地
天候に恵まれず残念だった秋のゴールデンサークル。
2012/09/27~
ゴールデンサークル周辺
アメジスト鉱山での発掘ツアーが地味だけど楽しかったルオスト滞在。
2012/09/28~
ラップランド
乗継5時間の合間に行くヘルシンキ。
2012/09/30~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
アークレイリ(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
旅行記グループ 【2012】オーロラを求め秋のアイスランドとフィンランドへ