アークレイリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン〜ノルウェー〜アイスランド〜デンマーク)を巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35975727<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【8日目の午後】<br />ベルゲンからアイスランドまで飛行機が飛んでいるのを発見した。<br />飛行機代もホント!?と思えるエライ安さ。こりゃ行かなくっちゃ!<br /><br />アイスランドは、地球の歩き方が発行されていなくて、下調べには手間取ったが、一気にアイスランド最北の街「アークレイリ」を目指してみました。<br /><br /><br />【D8午後の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・ベルゲンBT1430-ベルゲン空港1500(Bus,NOK90=1,500円)<br />・ベルゲンBGO1630-ケプラヴィーク空港KEF1650→1635(Norwegian,US$76=7,892円/Web)<br />・ケプラヴィーク空港1715-バスターミナル1802(往復券ISK3,500=3,150円/Web)<br />・国内線レイキャビク空港2000-アークレイリ2045(Air Iceland,92ユーロ=13,135円/Web)<br /><br />レート:<br />・1ノルウェー・クローネ(NOK)≒16.6円。<br />・1アイスランド・クローナ(ISK)≒0.90円。

北欧周遊(9)【ベルゲンからアイスランド・アークレイリへ】

2014/08/13 - 2014/08/13

ツッチー

ツッチーさん

【8日目の午後】

レート:
・1ノルウェー・クローネ(NOK)≒16.6円。
・1アイスランド・クローナ(ISK)≒0.90円。

【8日目の午後】
    ベルゲンからアイスランドの首都レイキャビクに飛び、
    そのまま国内線専用のレイキャビク空港からアイスランドの北端に近いアークレイリと言う町に一気に行ってしまいます。

アイスランド北部を観光してから、南西部にあるレイキャビクに戻り、レイキャビク周辺を観光する計画です。

ベルゲン・バスターミナルの空港行き

ベルゲン空港は、19キロ南方にある国際空港
    空港へは、ベルゲンBTのホームNo.Nよりバスで、所要35分(22分)。
    空港バスは15分ピッチで運行されてる。

ベルゲン空港に到着

ベルゲンAP:セルフ発券機があり、自分でチャックインするシステムだった。
    並ぶ事も無く、直ぐに搭乗券が入手できるので便利です。

イミグレ無し、パスポートも不要。搭乗券確認とX線検査だけだった。
    シェンゲン加盟国間の移動はとてもラクチンです。

*ベルゲン〜レイキャビクのノルウェ・ジアン社の運行は月水土の週3便のみです。(2014.08現在)
     この曜日に合わせて予定を組みました。

託送荷物がある場合は、こちらでセルフチャックインするみたい。

ノルウェ・ジアン社のレイキャビク行き。

初めて見るアイスランドの大地

アイスランドの大地

白い所は全面氷で覆われているのか?
    グーグル・アースで島東部に真っ白な所があるので、そこかも。

アイスランドの大地

ケプラヴィーク国際空港(KEF)に到着。
    レイキャビク市内まで50km。

注)レイキャビク市内に、国内線専用の空港があり、こちらは「レイキャビク空港(RKV)」と言う。

・ベルゲンBGO1630-レイキャビク1650→1635(Norwegian,US$76=7,892円/Web)<時差2時間>

空港バス
    ケプラヴィーク国際空港(KEF)では、席がそこそこ埋まるまで40分も待たされた。

・ケプラヴィーク国際空港1715-市内バスターミナル1802(往復券ISK3,500=3,150円/Web)

レイキャビク市内へ

アイスランド=火山の島・・・のような地面が広がっていた。

レイキャビクのバスターミナルBSÍ Bus Terminal に到着。
    (■ Reykjavik Excursions社のターミナル)

・ケプラヴィーク国際空港1715-バスターミナル1802(往復券ISK3,500=3,150円/Web)

■ Reykjavik Excursions社とは?
    ・空港バスと、各方面のツアーバスを運行する会社。
    ・空港バス「flybus」を運行している。
     時刻表:https://www.re.is/flybus/
    ・各方面のツアー:https://www.re.is/
      各方面ツアーもこのバスターミナルから出発してる。
      出発時刻間際でも事務所でチケット買ってツアーに参加できる。

*空港バスは、他にもう1社あり。

アークレイリへ行く国内線空港(レイキャビク空港RKV)は、幸いこのBSÍ Bus Terminalからほど近いので歩いて行きます。

直ぐに空港の滑走路が見えた。空港ターミナル・ビルは、一番向こう側。

国内線空港(レイキャビク空港RKV)に到着。

BSÍ Bus Terminalからは1.5km、20分で着いた。

1805-AP1826(徒歩)

レイキャビクの簡易地図です。

国内線空港(レイキャビク空港RKV)

金網越しに飛行機が見える。小さい頃よく遊んだ八尾空港みたいだ。

アイスランドも物価は安くないだろうからと、ベルゲン空港の免税店でウイスキーを買い込んだ。

まさかX線検査でウイスキー没収されるんでは?と心配になってきた。
    カウンターで「ウイスキー持ってるんですが」と言うと、「ノープロブレム!」と嬉しい説明でした♪

*アークレイリ迄は国内線なので、日本の国内線と同様で、搭乗券見せるだけ、?線検査も無く。*液体検査も無かった。道理でノープロブレムと言った訳だ。

20時発、アークレイリへ

8月でも残雪が点在してる。

20:43、アークレイリ空港に到着。

・国内線空港2000-アークレイリ2045(Air Iceland,92ユーロ=13,135円/Web)

アークレイリ空港

20:49、
    空港から街までは4km弱だが、バスはない。
    タクシーは20ユーロ、10ドルにまけてと言うもダメだった。

4km弱なら歩いて1時間弱だ。暗くなる前に宿に着けるだろう。

街までは1本道。ちょっと早足で歩いて行く。

冷こい空気が実に気持ちいい。
    周囲の自然の景色を眺めながらのいいコースです。

車道に並行して歩道があった。最近できた道みたい。

21:04
    太陽が山陰に沈んだ。

滑走路の端っこ。ここまできてから離陸していた。

前方に見える雪山。
    街はもうすぐだ。

21:32
    アークレイリの街中心に到着♪

アークレイリの安宿「Akureyri Backpackers」

宿は30mほど先にあった。

1階は、レストラン兼酒場で、宿泊者の共用スペースではなし。

【価格】ドミトリー、ISK4,000(約3,600円)*Hostel Bookersで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi有り、充電可。
        キッチン、セキュリティBox有り。物干し場は△。
    【場所】add:Hafnarstrati 98, Akureyri
        Tel:+354 571 9050
        URL:http://www.akureyribackpackers.com/
    【評価】★★★★☆ (4泊)

コメント
    ・スーパーは、坂道を上って徒歩10分と少し遠い。
    ・屋外温水プールは、スーパーの手前にある。ISK550。
     キャップは無くてもOK。勿論サウナ、風呂もあります。

共用スペース兼食事テーブル

キッチン。ひと通り全部揃ってます。

宿の前。

アークレイリの簡易地図です。

*明日は一日、「ダイヤモンドサークル・ツアー」に行きます。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る