ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からいい天気を予感。<br /><br />ベルゲンを早朝に発ち、ヴォスを経てミュールダール、フロムへと列車の旅。

3週間北欧周遊一人旅14日目①・ベルゲンからフロムまで

2012/07/06 - 2012/07/06

クッキー

クッキーさん

朝からいい天気を予感。

鉄道
スカンジナビア航空

今日は特に早起き。朝食も付いていないので、そそくさと支度をして、昨日のテイクアウトのサラダとドリップコーヒーその他を持ち、駅へ。

重い荷物もないので、駅まではほんの数分。

朝早いせいか、列車の中はガラガラ。ちょっと心配になる位です。

6:57発の列車。
    ヴォスまではスカンジナビアパスを使用。

ベルゲンから1時間。

穏やかな、緑あふれる風景。

ここもフィヨルドの一部でしょうか?

まるでおもちゃみたいな家。

これは川なのかな?

かなり急流。

8時15分。
    湖面に映る風景。

ヴァングス湖。
    見事に湖面に映り込んでいます。

ちょっとスイスを思い出させるような景色です。

8時24分。
    ヴォス駅です。ここで乗り換え・・・たはず。

あまりにも簡単な乗り換えだったせいか、記憶にないくらい。

辺りをカメラに収めます。

列車の外に出た記憶があるのだから、きっと乗り換えたのでしょう。

再び車窓から。

8時50分。

ずいぶん上がってきたみたい。

山の頂が近くに見えます。

勢いよく流れているから、これは川。

あほっぽい感想なんだけど、ここノルウェーでは、水を見ても、すぐにはフィヨルドなのか川なのか、はたまた湖なのか判別不可能なのです。

途中駅で乗り込む人。

トレッキング?

ガイランゲルフィヨルド周辺に比べると、山の稜線が穏やか。

9時30分。ミュールダールの駅が近づいてきました。
    多くの人が待っています。

標高866mのミュルダール駅から。

ミュールダールからフロム鉄道なんだけど、乗り換えはありません。
    観光客をスムーズにさばくためかな?

さらに20分ほどでこの景色。

と思う間もなくショースフォッセン駅に到着。

駅は,トンネルとトンネルの間にあって,ショースの滝の真前。
    5分間だけ列車は停車して、ラインウンガ湖から流れ出るショースの滝でのフォトストップ。

私が乗った車両は、いい具合に、ちょうど滝の正面。
    大急ぎで降りて、場所を確保。

ここは海抜630m。
    滝の全落差255m、長さ93mを一気に流れ落ちます。

幾段からなる豪快な滝の流れ。
    すごい水量。

ここで女性が現れて・・・と聞いていたのですが、逆光のせいか、それとも朝早いからなのか、見えずじまい。

水煙がすごくて、カメラのレンズが水滴に襲われます。

ここにも滝。

眼下の絶景。

ヴォキャブラリーの貧困さを痛感。

川沿いの小さな村。

フロム駅、10時30分過ぎ到着。

標高882mから海抜2mまでを20kmあまりの距離で一気に駆け下りる急勾配の鉄道、「フロム鉄道」。

この鉄道は新幹線と同じレール幅を持ち、大形機関車や客車を使用しているきわめて珍しい非アプト式登山鉄道だそうです。

これからサイクリングにお出かけ?

フェリーが待っています。
    出発までまだ少し時間があるので、ちょっとウロウロ。

子供達が集合。
    これからハイキング?トレッキング?

列車を降りた時に気付いてしまいました。持ってきたサラダが、容器から汁漏れしていたのです。

ナイロン袋にくるみ、ここでゴミ箱に処理。入れていたリュックも当然汚してしまったのだけど、リュックから滴る程ではなかったので、ちょっと安心。
    ホテルに戻って洗ったらOKでした。
    一緒に入れていた旅ノートだけが少し被害を受けました。

この日のランチはいったいどうしたのか記憶になし・・・。

こんな山々に囲まれた水面が海抜2mというのが、容易には信じがたい気がします。

もうすでにデッキで待つ人も。

このフェリーに乗ればいいんだけど、こんなに軽々と流れ作業みたいに運ばれていいんだろうか?
    まるでツアーにでも参加しているような気分。

メジャーなフィヨルドだけにアクセスが容易なのかな?

フロムをゆっくりと散策して13:20発のフェリーに乗ることも考えますが、観光客の数に圧倒されて、11:00発のフェリーを選択。

子供達がお出かけです。

レンタサイクルが客待ち顔。

列車も出発を待っています。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る