ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロムからグドヴァンゲンまでの間のソグネフィヨルドをフェリーでクルージング。<br />晴天に恵まれ、絶景を満喫。

3週間北欧周遊一人旅14日目②・ソグネフィヨルドをクルージング

2012/07/06 - 2012/07/06

クッキー

クッキーさん

晴天に恵まれ、絶景を満喫。

スカンジナビア航空

フロムを11:00に出発。

デッキはもう人でいっぱいです。

一応一番前の椅子を確保して、カメラを持って動くときにはリュックに留守番をさせておくことに。

フロムの街が遠ざかります。

山々の稜線は穏やか。
    緑が目に優しい。

ここでもU字の曲線。

フロムを出て20分余り。

進行方向右手に見えてきたのは Aurlandsvagen の村。

ここには川が流れ込んでいるようなので村が拓けたのかも。

山肌に家々が。
    ベルゲンの街みたい。

フィヨルド沿いの村だから平坦地が少ないんですね。

滝の向こう辺りからは、山が険しさを増します。

フィヨルド沿いに点在する村。

フェリーはフィヨルドの中を北上した後、西進し、奥まったグドヴァンゲンに向けて南下します。

もう12時。

この家の横には赤い車が。
    ここまで道が通じているんですね。

乗客の一人がカモメにえさやりを実行中。

みんなカメラを構えます。

ガイランゲルフィヨルドに続いて、ここソグネフィヨルドでも晴天に恵まれています。

夏の陽光きらめく中、フィヨルドの中を進んでいきます。

私にはとても信じられないことなんだけど、隣に座っていた家族連れの3人は、クルーズの間じゅう、ずーーっとお昼寝をしていましたよ。

風景に飽きたというならまだしも、乗ってからずっとです。しかもデッキの最前列の特等席にて・・・。まあ、いろいろな旅行がありますけどね。

確かに、同じような風景ではありますが・・・

滝が見えたり、

山々の重なり具合が変化したり・・・

山裾のU字をフォーカスしたり・・・
    で、ちっとも飽きません。

3枚連続・・・

少しずつ光の当たり具合が変わっていきます。

4段階の滝。
    山の頂から流れ落ちて・・・

最後はフィヨルドに流れ込みます。

険しい崖ですが、山の頂は優しい感じ。

究極のU字谷。

足元が高地だろうが、平地だろうが、はたまたフィヨルドの海面上だろうが、同じU字なんですね。

この辺りはフィヨルドの中でも、最も狭い場所・・・とか言っていたような気も・・・。

ここでもU字がはっきり見えます。

森の中から突然のように滝が流れ落ちています。

もう1時です。

カヌー遊びに興じる人達。
    グドヴァンゲンはもうすぐかな?

遠くにグドヴァンゲンの村。

山頂から豪快に滝が。

グドヴァンゲンに13:10着。

ゆっくりする間もなく、ヴォスに向けてのバスが13:20発。

待たされることがないのは、文句を言う筋合いではないけれど、やはり流れ作業の感は否めません。

こうして見ると、オンダルスネスでの、あの無為にも思えた時間が懐かしい気さえしてきます。

旅って、どちらのバージョンがいいかな?

あーだ、こーだと考えている間にもバスは急速に高度を上げていきます。

グドヴァンゲンからのバスは、フロムとヴォスを結ぶ道路に出た後、ヴォスに向かうようです。

スタルハイムからの絶景を楽しみにしていたのに、ドライバーの気まぐれかどうか、いつの間にか通過していました。

この滝と、前の建物の間はどうなっているのかな?

2時10分。

ヴォスはもうすぐです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る