上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回ドライブをすると道に迷い、車中は険悪なムード・・・・<br />ということで、今回は添乗員付きのまるまるパックで国内旅行です。<br /><br />お盆ということもあり、バスはほぼ満員です。修学旅行気分でした。<br /><br />ツアーの良し悪しを考えてみました。<br />良し:迷わない、天気が悪くても行程結構(途中で晴れました。諦めないでよかった)<br />悪い:人に酔う、寄り道ができない

上高地と黒部立山アルペンルートの旅♪ベタなネーミング

2009/08/09 - 2009/08/11

クサポン

クサポンさん

毎回ドライブをすると道に迷い、車中は険悪なムード・・・・

ツアーの良し悪しを考えてみました。
悪い:人に酔う、寄り道ができない

ツアー(添乗員同行あり)

王道とも言える、「黒部立山アルペンルート・トロッコ列車の旅」に向かいます。その前に、上高地によるゴールデンべたべたルートです。

行きは特急で観光バスを乗りついで上高地まで行きました。

昔来たことがあるのですが、全体的に水の量が少なかった気がします。

美しい景色を見ながらお弁当をいただきます。
    とにかく水がきれいです。

ここからは、自然探究路を散策します。

水がきれい!!

とにかく水がきれい!!!

今度はエメラルドグリーンです。

• 藻が美しい。<br />

藻が美しい。

本当に水がきれい!!!!

説明はプレートをご覧ください(おっと手抜き)

これがレリーフです。

途中、山草が咲いています。

何度もシツコイとお叱りを受けそうですが、本当に水がきれいだったんです。それ以外のコメントが不要なくらいです。
    どうしたら、この美しい状態が保てるのでか、いいえ、保つのが私たちの役目なんだと感じました。

有名なかっぱ橋です。
    こち近くで美味しいアップルパイをいただきました。

夕方から雨が降ってきました。明日はアルペンルートなのに・・・

きっとツアーでなけれは、美術館巡りに変更したかも知れませんが、そこは団体行動。ついていきます。

明日、お天気になるといいな〜

まずは、扇沢からスタートです。

このマーク見たことあります。
    関電のマークです。
    関電トンネルトロリーバスに乗ります。

黒部ダムに到着。

ここで、写真撮りますよ〜のお兄ちゃん。自分のカメラでも撮ってくれますが、旦那さんは1,000円出して購入してました。

お決まりですが、撮影です。

今日は放水はないみたいです。(残念・・・)

よく見るとボートが浮いて何か探しています。

ちょっと怖いです。事件かな〜

今度は黒部ケーブルカーです。

黒部平に着いたときは、小雨です。
    ショポン。。。

次は立山ロープウェイです。
    晴れてたらきれいなんだろうな〜

8月ですが雪が残ってます。

雲が上がってきました。
    少し散策してみます。

本当は、登山を楽しめたらよかったのに・・・

• 雷鳥を発見しました。<br />富山です!<br />電車の名前です!!<br /><br />

雷鳥を発見しました。
    富山です!
    電車の名前です!!

こういう看板はあとから役に立ちます。

• イチオシ

雷鳥を発見したら、シールをもらいました。

お天気を心配してましたが、室堂散策の際は雨もやみきれいな山が見れました。

この夜、初めて流れ星を見ました。
    職場の人に感動を伝えたら、「何度もあるよ!」と冷静なお言葉・・・
    ショボン〜

トロッコ列車乗り場です。
    ベタですが、ここも「写真撮りますよ〜」
    1,000円で販売もします。後ろ髪惹かれる主人を列車に乗せます。

しばらく車窓の風景をお楽しみください。

走っていると結構寒いです。
    こんな夏ですが、秋はかなり寒いのではないでしょうか?

ヨーロッパの要塞見たいと思ったら

車両点検のためかな?

本来の使い方ですね。きっと?

雲がきれい〜

観光列車にはつきもののアングルです。

鐘釣駅で降ります。
    しばらく散策して折り返し帰ります。

川沿いまで降りてみました。

温泉のように暖かい場所もあり、足湯を楽しみました。

そろそろ時間です。
    宇奈月までgoーーー

行きはアナウンスがあったのですが、帰りはなかった気がします。
    味気ないな〜

宇奈月です。
    我が家恒例ソフトクリームです。

橋と列車のベストポジションを教えてもらいました。

博物館のようなところがあります。

楽しかった旅もあとは帰宅するのみです。
    ついに、日本海です。

帰りはポカチューの新幹線です。

ラッキー♪

2時間サスペンスに出てきそうな旅行でしたが、添乗員さんについていき、迷わないで楽しめました。
    ただ、自分が計画しなかったため、あとから地図を見てもわかりませんね。

どちらがいいのか???

どちらも楽しいかしら♪(笑)