イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空イスタンブール直行便を使うトラピクスの上記ツアーに参加してきました。トルコ国内の移動は主としてVIPバス、カッパドキア〜イスタンブール間のみ空路(国内線)を利用しました。<br />遺跡の見学(と言うか、観光)は、トロイとエフェスの二つ。パムッカレにもヒエラポリス遺跡がありましたが。<br />自然を訪ねるところは、パムッカレの石灰棚と有名なカッパドキア。自然と言えるかどうか、ボスフォラス海峡クルーズも。(街歩きじゃないし。)<br />街歩きとしては、イスタンブールとコンヤ。8日目に帰国したので、実質7日間。一か所、飛行機での移動がありましたが、それ以外はバス(3列でユッタリだったが)移動。トルコは広いので、西半分以下を周遊だったが、移動時間が半端じゃなかった。ホテル発も、最も遅くて初日の8:30、飛行機利用の時は、6:40、大体が7:30。<br />総勢24名、女子大生などもいましたが、70代後半のご夫婦などもいらしたが、皆さん、お元気でした。<br /> <br />第1日目(横浜〜イスタンブール)<br />成田空港9:55集合のため、横浜から直通のNEXがないので、8:30東京発に乗る。朝のラッシュ時なので、横浜からは横須賀線のグリーンを使ったが、乗りなれていないので、グリーン車両まで行くのに一苦労。<br />早く着いたが、かなり同行の方々が着いていた。添乗員は若い男性。男性添乗員は初体験。<br />11:55発TK−0051便は定刻に出発。トルコ航空は日本などの航空会社に比べると、サービスが良い。10数年前の感じ。日本人スチュワーデス(と言わないんですね。)は、一人だったよう。機体は新しく座席のテレビ画面なども良かった。トルコとの時差は夏でも6時間なので、今日は1日が30時間、長い一日だ。<br />イスタンブールには、ほぼ定刻(18:00)に到着。<br />荷物受取の前に(多分)、両替所に並んで、トルコリラに交換。二人で3万円両替したが、644.35TL。手数料を入れて、1TL=46.6円だから、悪くない。<br />背の高い若いトルコ人男性が、スルーガイドですと自己紹介。日本語が上手。スーツケースは、ポーターが手押し車で運んでくれる。<br />道路はかなり渋滞していて、アタチュルク空港からホテルまで30分以上かかった。今日のホテルは、ラマダのチェーン・ホテル、カヤ ラマダ プラザ。口コミに書いたが、設備は良好。

5つ星ホテルと洞窟ホテルに泊まるトルコハイライト周遊8日間 第1日目

2012/09/18 - 2012/09/19

toshikun779

toshikun779さん

第1日目(横浜〜イスタンブール)
イスタンブールには、ほぼ定刻(18:00)に到着。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

室内の様子です。キングサイズと普通サイズ・ベッドが2台ありました。

窓からの光景。新規開発地のような感じです。

ホテル脇の公園。ホテルの庭なのかな。

ホテル脇に停められたVIPバス。このバスで、5日間移動しました。もちろん、運転手さんは同じ人です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る