2012/09/19 - 2012/09/19
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
9月19日(水)、この日は、初日でホテルを8:30出発。でも、朝食バイキングは7:00スタートなので、6:30過ぎに起き出す。外に出てみると、結構、高層ホテルだというのが分かった。
バスは、昨日の空港からのバスと違って、3列シートで前後も広い。飛行機の座席の印象が残っていることもあるだろうが。
ホテルのロケーションが分からないが、中心部からはかなり離れているはず。そこから、マルマラ海に沿って西に走ったはずだが、海沿いではない。2時間ほどで、カフェ&レストランでトイレ休憩。おじさんが1リラを取っていたが、5リラ札などだとお釣りをくれる。その後、ダーダネルス海峡沿いを走り、海峡沿いの町に着く前に昼食。
さばのから揚げのようなものがメインだった。ビールの味は日本と変わらず。
13:30前、ようやくフェリー乗り場がある町、ゲリボルに到着。ここは綺麗な町だった。ダーダネルス海峡をアジア側に渡る。
トロイに着いたのは、15時過ぎ。朝から、ずっとバスに乗っていた。トロイの地に集落ができたのは、紀元前3000年というので気が遠くなる。その後、数多の都市が盛衰を重ねて、9層もの都市が積み重なっているとのこと。
トロイ戦争は何度も映画にもなり、木馬の模型(?)が作られているが、遺跡自体はあまり残っていない。
発掘された財宝も、シュリーマンに持ち去られたとのこと。ホメロス作と言われる「イリアス」を信じて、発掘を始めたのがシュリーマンなのだから、彼の功績は大きいのだろうが、ガイドさんは泥棒と言っていた。
明日のエフェスまでの道を稼ぐため、湾沿いの山道を延々と越えて、アイワルクまで。
ホテル、グランド テミゼルは、海沿いのリーゾートホテルだった。直ぐ前が海で泳げますと添乗員さんが言っていたが、着いたのは、日が落ちてからだった。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
- ふじこさん 2012/10/27 19:51:59
- はじめまして!
- はじめまして!
旅行記拝見させて頂きました☆
両親がトラピックスのトルコツアーを検討しております。
ハード順にいくつか教えて頂けると嬉しいです。
色々質問ばかりしてしまい申し訳ございません。。
宜しく御願い致します♪
- toshikun779さん からの返信 2012/10/28 12:13:44
- RE: はじめまして!
- 拙い旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
ご両親がトルコに行くことをご検討されているのですね。
ご様子を伺うと、一般のツアーはかなり厳しそうな感じがします。
ともかく、私が参加したトラピクス(JTBの旅物語も更にきついようでした。)のツアーのような広いトルコ内を駆け巡る(それでも、西側半分以下)どちらかというと若い方を対象にしたツアーはかなりきついです。
VIPバスは3列(日本では夜行バスに使われている。)の前後も広い物です。飛行機の座席云々と書いたのは、「それと比較するので、すごーく広いーと感じたのかも。」ということです。但し、トイレは無かったです。
座席は広くゆったりしていても、300Km〜400Km、それも連日移動する訳ですから、長ーいなー・・ですね。荷物は全て移動してくれる(部屋の外に決められた時間までに出しておけば、バスに積んでくれる。)ので、飛行機移動の方が大変という所はありますが。
朝早かったので、車内で眠っていることもありました。バス移動の途中の車窓の景色は、特にどうということも無かった気がします。
それと観光ですが、遺跡の観光でもかなり歩きます。ご病気で体力がないとお聞きすると、皆さんと一緒に歩くのは、かなり難しいのではと思います。
ご両親がトルコのどこを見たいかになるのだと思います。トロイなどの遺跡は、ギリシャ・ローマなどにもありますよね。
他にはない、トルコにしかない所に絞って、そこに連泊するといった方法になるのでしょうか。2度目からは、誰でもそうなると思いますが。
トルコ以外にないものというと、カッパドキア、パムッカレと、イスタンブールになると思います。どうしてもトルコに行きたいのなら、個人旅行で、そういった旅行を組んでもらうといったことを考えられたらいかがでしょうか。
上記はあくまで私見です。でも、スペイン周遊ツアーも移動が長かったですが、今回のような連日の長距離移動は初体験でした。
> はじめまして!
> 旅行記拝見させて頂きました☆
> 両親がトラピックスのトルコツアーを検討しております。
> もし宜しければお時間あります時にいくつか教えて頂けると幸いでございます。
> VIPバスですが、通常のツアーなどで使用する大型バスと、かなり違いはございましたでしょうか?トイレはありましたか?
> 旅行記の中に、飛行機の座席の印象・・とありましたが、飛行機並の狭さ!?なのでしょうか?
> トルコのツアーは毎日長時間移動でかなりハードだとお聞きします。
> VIPバスであれば、それほどハードではないのかな?と思ったのですが、VIPバスでもやはりハードでしたでしょうか?
> 父は病気で体力がほとんどありません。平らな道でゆっくり歩き1kmが限界かな、という感じです。上り坂などはたぶん無理です。。
> 添乗員さんの後をついて、色々な観光名所を歩くかと思うのですが、○○の場所は長時間歩く、上り坂もある・・など体力的にハードな観光名所はどちらでしたでしょうか(ギョレメ野外博物館以外で)?
> ハード順にいくつか教えて頂けると嬉しいです。
> 色々質問ばかりしてしまい申し訳ございません。。
> 宜しく御願い致します♪
- ふじこさん からの返信 2012/10/28 20:02:08
- ありがとうございました!
- toshikunさん
こんばんは☆
早速色々教えて頂き有難うございました♪
高齢の上、体力がないとなると、なかなかトルコツアーは厳しそうですね。。
個人旅行も検討に入れ、計画を立て直してみようと思います!
とても参考になりました。
本当にどうもありがとうございました*^^*