成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年1月1日<br /><br /><br />杜甫草堂から戻り、昼食を済ませた私たちは<br />成都動物園へ行きました。<br /><br />本当は、成都パンダ基地に行きたかったんですが<br />当時はまだあまりメジャーではなくて、ガイドブックには<br />何の情報もありませんでした。<br /><br />ガイドもいない、完全な個人旅行のため<br />パンダ基地まで、どのくらい遠いのかもわかりません。<br />杜甫草堂でかなり時間をとってしまったこともあって、<br />動物園で妥協したっていう、次第です。<br /><br />でも、また成都に行くことがあれば、<br />今度はぜひパンダ基地に行きたいですね。<br /><br /><br /><br />夕食は、代表的な四川料理が食べられるという<br />「文君酒家」というレストランへ行きました。<br />対応がとてもよくて、四川料理がますます大好きになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />12月28日:成田空港→広州白雲空港<br />     (広州:雲浮飯店泊/200元)<br />12月29日:広州白雲空港→成都空港<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月30日:成都:武候祠・川劇<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月31日:楽山観光<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月1日:杜甫草堂・成都動物園<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月2日:成都空港→広州白雲空港<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月3日:広州市内観光<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月4日:広州白雲空港→成田空港<br /><br /><br /> <br /><br /><レート><br />10,000円=682元<br />

中国・成都日記<5日目>その2~成都動物園と豪華四川料理

2002/12/28 - 2003/01/04

バインフラン

バインフランさん

2003年1月1日

杜甫草堂から戻り、昼食を済ませた私たちは
成都動物園へ行きました。

本当は、成都パンダ基地に行きたかったんですが
当時はまだあまりメジャーではなくて、ガイドブックには
何の情報もありませんでした。

ガイドもいない、完全な個人旅行のため
パンダ基地まで、どのくらい遠いのかもわかりません。
杜甫草堂でかなり時間をとってしまったこともあって、
動物園で妥協したっていう、次第です。

でも、また成都に行くことがあれば、
今度はぜひパンダ基地に行きたいですね。

夕食は、代表的な四川料理が食べられるという
「文君酒家」というレストランへ行きました。
対応がとてもよくて、四川料理がますます大好きになりました。

<スケジュール>
12月28日:成田空港→広州白雲空港
     (広州:雲浮飯店泊/200元)
12月29日:広州白雲空港→成都空港
12月30日:成都:武候祠・川劇
12月31日:楽山観光
1月1日:杜甫草堂・成都動物園
1月2日:成都空港→広州白雲空港
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月3日:広州市内観光
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月4日:広州白雲空港→成田空港

<レート>
10,000円=682元

タクシー
中国南方航空

午後2時過ぎ、
    成都動物園に到着。

ここがチケット売り場らしい。
    一人12元(200円弱)

入り口はこっちか?

どこにも「成都動物園」の看板は見当たらないんだけど
    ここで、間違ってないよね〜^^;

ここ、中国の動物園だよねえ?

なぜか、ミッキーの置物がある(爆)
    しかもしっかり
    「MICKEY MOUSE」と文字まで入ってるぞ〜。

最初に出会った動物君は
    「小熊猫」くん。
    そう、日本でも風太くんで有名になったレッサーパンダです。

レッサーパンダのご本人がこちら。

ここのレッサーパンダ・エリアだけはゆったりとしていて
    木も数本あって、木登りしている
    レッサーパンダもいました。

次に出てくるのは、
    いよ!待ってました、「大熊猫」です。
    そう、言わずと知れたジャイアント・パンダですね。

う〜ん、楽しみだわ〜。

あ・・・れ?

う〜ん、遠いし、なんがぐで〜っとしてるし。
    しかも薄汚れちゃって・・・。

昔、上野動物園で見た
    ランラン・カンカンのほうがかわいかったなあ。
    (って、年いくつ?)

でもまあ、パンダさんが見れたから
    良しとするか!

こちらは、ワオキツネザルです。
    チョコマカとして、落ち着きがないので
    写真もブレブレです。

しかし、このあと、
    マダガスカルで、自然の中のワオキツネザルを
    見ることになるとは、
    このときは、思ってもみませんでした。

トラなんですけど、
    何のトラなのかは、わかりません。

せまい檻の中に入れられています。
    う○こなども、片づけられていなくて
    ちょっと可哀そうな環境です。

ほかにもパンサーや豹、オオカミなど
    肉食獣が数種類いましたが、いずれも狭い檻のなか。
    ほんとうに「見世物」って感じで、目をそむけたくなりました。

びっくりしたのは、後ろのほうで
    「ガオー、ガオー」ってライオンが吠えているから
    何事かと思い、近寄ってみたら
    見物人たちが、わざと檻のガラスを叩いて
    興奮させているんです。
    その、中国人の動物愛護に対する精神の未熟さと
    それを止めようともしない動物園側に、ちょっとショックを感じました。

そんなわけで、動物を見るのはやめにして
    帰ろうとしたときに、目に入ったのが射的。

え〜っ、ここでやるのお?
    まあ、いいけど。

玉が100発で30元(480円)なり〜。

いちおう、動物園に来たし
    パンダも見たので、ということで
    パンダのぬいぐるみを買って(10元)
    外に出ると、屋台で焼き鳥を売っていました。

1本いただくと、おじさん、うれしそう。
    お話してみると、息子さんと二人でやってるんだって。
    きっと、息子さんが自分の仕事を手伝ってくれるのが、
    うれしいんだよね^^

こちらは、綿あめ屋のご夫婦。
    綿あめは、さすがに買わなかったけど、
    こちらも、仲睦まじく商売に励んでおります。

商品を買わない私たちにも
    笑顔で写真に応じてくれました。

成都到着のその日に、
    真っ先にやってきた毛沢東像の広場に来てみると
    新年だからか、横断幕がかけられていて
    大勢の人々が集まっていました。

何を守っているのかわからないんですけど
    一段、高いところに立って
    毛沢東像のほうを直立不動で凝視しています。

面白いのは、この若い女性のように
    この衛兵をバックにして、みんながこぞって
    記念撮影をしてることです。

次こそは我が!という感じで
    順番待ちなんてもんじゃありません。
    前の人が、段から降りたら
    すぐに取って代わるという感じ。

それを自分もやりたい、なんてツレが言うから・・・。
    もう、大変!

それにしても、この子はかなりナルシストなんでしょうね
    こんなポーズまで取っちゃって(笑)

さて、中心部のほうへと移動しまして
    目に入ったのが、この看板。

中国ツウの方には、説明の必要もありませんが
    「ケンタ○キー」ですね。
    これは、ニセものではありません。

大きなデパートの脇を入ると
    狭い小道に、大勢の買い物客と
    両脇にズラリと並んだ露天商。

でも、どうもみな無許可でやってるらしいです。

反対側の表通りに出ると
    「日の船 章魚小丸子」というお店。

どうも、日本のたこ焼きを意識したお店のようです。

お店の子が着ているのも
    なんか、はっぴみたいですよね。

店頭に出した屋台では
    行列ができていて、飛ぶように売れていきます。
    けっこう、人気があるようですね。

そんなに人気があるのなら、
    食べてみないわけにはいきません。

ひとつ買ってみました。
    やや大きめのたこ焼き?が3個入って4元(64円)

なんか、ソースのかわりに
    白いのがかかってる。
    マヨネーズかな〜?

ぱくっ。

げげっ?
    なにこれ〜!
    コンデンスミルク!
    ・・・でした

街からホテルに戻ると
    ツレは、ホテルのフット・マッサージを
    やってもらいました。

このお姉さんにやってもらったらしいです。
    30分で60元(960元)だったそうです。

この日の夕食は、青羊宮の近くにある
    「文君酒家」にしようと出かけました。

すると、タクシーで降ろされたところは
    中国的な建物がズラリと並んだ
    レストラン・ストリートでした。

電飾も、統一されていてとてもきれい。
    なんか「千と千尋の神隠し」の世界に紛れ込んだみたいです。

このような
    高級そうなレストランが
    通りの両脇にズラ〜リです。

でも、正月だからでしょうか
    けっこう、人が多いんです。

このようなお店の半分くらいで
    店頭で、ドアを開けるための女性がいます。
    上の写真のお店では、
    このようなチャイナドレスに
    白いマントをかけたお姉さんが立っていました。

ほかのお店では
    このようなドレス風のスタイルのお姉さんも。

かわいいけど、
    どっちにしてもこの恰好じゃあ、寒いだろうね^^;

私たちが目指してきた
    「文君酒家」です。

なんでも、宮廷風四川料理のレストランで
    成都でも代表するレストランとのこと。
    最期だから、思いっきり美味しいもの食べちゃお!ってことで
    この店で食事することにしました。

残念ながら、チャイナドレスのお姉さんはいなかったけどね^^;

私たちが日本人とわかると
    普通のスタッフの女の子は、一人の女性を連れてきました。
    チーフか、マネージャーか、とにかくまとめ役の女性のようです。
    カタコトですが、英語が話せるようなので
    スタッフの子が彼女を連れてきたようです。

おかげで、素晴らしい食事を楽しむことができました。

まずは、このお姉さんのお勧めで「工夫茶」を。
    いろいろな実や花が浮かんだきれいなお茶です。

まず注文したのは、麻婆豆腐。
    四川料理の代表ですからね。

私は、陳麻婆豆腐をすでに食べたから
    もう食べなくてもいいだろうと思ったのですが
    ツレが食べ比べをしたいと言って。

庶民の食堂の麻婆豆腐と、高級レストランの麻婆豆腐かあ。
    たしかに、同じように辛いし、花椒も効いているんだけど
    全然、違いました。

文君酒家のほうが、ずっと上品でした。
    やっぱり食べ比べてみるものですね〜。

次に運ばれてきたのは、こちら。
    ナマズとトウガラシの炒め物なんです。

これは、マネージャーのお姉さんのお勧めです。
    辛いですけど、美味しいですよ、と。

どうです、この真っかっかな唐辛子は!
    私は、このときは怖くて唐辛子は食べなかったんですけど
    今考えたら、唐辛子でもいろいろあるので
    食べられたかもしれませんね。

でも、全体的に確かに辛かった(笑)
    けど、おすすめというだけあって、美味しかったので
    辛いのが平気な人はぜひ、お試しを!

四川料理の代表のひとつ
    いわゆる「おこげ」です。

パリパリっのご飯の上に
    熱々でとろとと〜の餡がかかってて
    もう、最高です。

口をハフハフさせながらいただきました^^

なんか撮り方がヘンなんですけど(笑)
    マネージャーのお姉さんオススメの
    烏骨鶏のスープです。

どうも、この壺のようなものに
    漢方などと一緒に烏骨鶏を一羽丸ごと煮込んで
    それで作ったスープのようで
    その味は、澄んでいながらとても濃厚なかんじで
    まさに絶品でした!

こちらも代表的な四川料理です。
    なんだと思いますか?

棒棒鶏ですよ!

テーブルに出されたとき、えっ、これが?
    って思いちゃいました。
    だって、日本で食べる棒棒鶏って
    一番下にトマトスライスが敷いてあって、
    その上にキュウリの千切りと鶏肉があって
    ベージュ色したゴマダレがかかってるっていうものでしょ?

でも、これ、下のほうにネギらしき野菜はあるものの
    なみなみと赤茶色したタレがかかっているんですよ。
    それに、鶏肉も、皮の部分も使ってるし。

第一、一番驚かされたのは、その辛さ!
    甘さもあるんだけど、とにかく辛いったらない!
    でも、美味しいだな〜。
    はあ、これが本当の棒棒鶏なんだあ。
    サラダ感覚で食べてたアレはなんだったのかしら(笑)

ちなみに、この食事の時も
    ビールをいただいておりました。

銘柄は、定番の「青島(チンタオ)ビール」ですね。
    成都の銘柄のビールはなかったんだよねえ。

それに、紹興酒とか白酒とかは
    さすがにキツイですから^^;

ちなみに、とても対応が良かったので
    マエンージャーのお姉さんと記念撮影。
    (右側のお姉さんです)

食事を終えて外に出てみると
    この寒空の中、子犬たちを散歩させている人が
    けっこういました。

上のワンちゃんの飼い主ご夫婦です。

ワンちゃん、かわいいですねえ、と声をかけると
    目じりをさげて、すごい喜んでいました(笑)

こちらは、チワワですね。
    いっぱい着せてもらってますが
    チワワのようなワンちゃんには
    真冬の夜の散歩は寒いんじゃないかな^^;

こっちのワンちゃんは、
    たぶん、チンかな?
    これぞ、中国って感じですよね(笑)

通りの端っこまでくると
    何やら、人だかりが。

見てみると、大きな石で作った
    詩を書いたものがありました。

さすが中国人。
    どこへ行っても、漢詩です。

これ、なんだかわかりますか?
    人だかりがすごくて、
    近寄って撮ることができなかったんですが

石でできた琴です。
    もちろん、弦もありますよ。
    もっとも演奏することはできませんけどね。

その石の琴のそばに、
    このような碑が立っていたので、
    中国人ならわかる、何か有名なものかもしれません。
    ライトアップされて、とてもきれいでした。

このあとは、タクシーを拾って
    ホテルに戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る