2016/09/17 - 2016/09/24
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,435,289アクセス
九寨溝・黄龍の絶景を後にして、四川省の中心地、成都に戻ってきました。
九寨溝の、のんびり〜とした人々&町並みが一変し、高層マンションとイライラした人々。
これがリアルな中国なんだな〜と思いつつ、パンダや古い町並みを再現したスポットを楽しんできました!
宿泊Feeが安い中国では、初めてリッツカールトンに宿泊してみました。
そして夏に生まれたばかりのパンダに会ってきました!(^^)!
【この旅行記は☆印部分】
9/17(Sat.) 成田→香港(JAL特典航空券)
9/18(Sun.) 香港→成都(ドラゴンエア) 成都→九寨溝(チャイナエア)
9/19(Mon.) 九寨溝散策
→ここまでは、この旅行記
9/20(Tue.) 黄龍散策
9/21(Wed.) 九寨溝→成都(チャイナエア)
→ここまでは、この旅行記
☆9/22(Thu.) 成都滞在
9/23(Fri.) 成都→香港(ドラゴンエア)
9/24(Sat.) 香港→羽田(JAL特典航空券)
- カップル・夫婦
- タクシー
- キャセイドラゴン航空
宿泊する数日前にリッツからメールが1通きました。
仮に、私の名前が姓=Puyo 名=Mushiとしましょう。(実名は名前と苗字が同じ頭文字)
Mr.Puyo Puyo
リッツカールトン成都をお選びいただきありがとうございます!
(。´・ω・)?
レスに、フライトスケジュールと結婚20周年のお祝いであることコメントする。
すると、
私が書いたフライトNO.が少し誤っていたこと、署名のPuyo Mushiを見て
Mr.Puyo
これ、ほんとにあなたの予約ですか!!とさらにレスが来た( 一一)
おいおい、フライトNO.は私の誤りですが
Agodaのアカウント名のPuyo Mushiでログインして予約をしているので、私の名前を錯誤しているのはリッツの確認誤りかと、思います。
さらっと、AgodaからPuyo Mushiで予約しているから、もう一度確認してください。
ちなみに私は女性で〜す!ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
という始まりだった、リッツでのステイ。
たどたどしい対応のスタッフにチェックインしてもらい、(ちなみにクラブフロアアクセス付きのお部屋を予約でしたが、普通のレセプションで立ったままのチェックイン)
お部屋開けてびっくり( ゚Д゚)
クラブ・エグゼクティブ・スイート, クラブレベル, 1 キングにUG!!!!
そして、メールのやり取りをしたレセプションの担当者が、お部屋までご挨拶にいらっしゃいました。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
テーブルの上には、
グリーティングカードと、フルーツ&スイーツ♪ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
ランチ食べそこなっているので、さっそくムースをいただきました!
美味〜〜ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
TVはPhilips製。
最近めっきり見かけないですよね。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
冷蔵庫の中は有料だけど、ラウンジ行けば済むもんね。
ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
廊下をとおって、ベッドルーム。
あれあれっ
ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
スワンちゃんだ(^^)/
ちょっと、、気恥ずかしい(; ・`д・´)ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
シャワーブースにも窓があり
お風呂もビューバス☆
ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
バスタブの向かいに洗面所
ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
アメニティは各国共通のAsprey.
シェービングセットもあり、オットは久しぶりにお髭をそりました(^^)ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
バスルームの隣のトイレ。
日中は入れないね。
ちなみに、向かいのマンションはリノベ中みたいです。
工事関係者が数名いただけで、夜は真っ暗。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
ひろ〜い、ウォークインクローゼット。
ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
リビングの横にも、もうひとつトイレ。
朝はトイレ2つあると、便利だよね。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
エレベーターホールは、きんきらきん☆
では、お出かけしますか。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
地下鉄4号線のLuomashi(簡体字変換しません)が最寄り駅。
徒歩で7,8分ですが、その途中に陳麻婆豆腐があります。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
なんどかお店の前を通りましたが、ランチ、ディナータイムともに
たくさんのお客様でにぎわってました。
正面の入り口の前に、ホールでのサービススタッフを月給明示で募集してました。
月給2,000元〜3,000元(¥30,000〜¥45,000)
意外に安い。
このお店の麻婆豆腐、私にはチト辛そうなのでパス。
だって、日本にも支店あるし。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
地下鉄で隣の、寛窄巷子でおります。
こちらは、今おっされ〜なスポットとして人気な寛窄巷子。寛窄巷子 旧市街・古い町並み
青れんが造りの古民家に、様々なお店が入っています。
寛窄巷子 旧市街・古い町並み
楊琴(ヤンチン)かな?
素敵な音色♪♪寛窄巷子 旧市街・古い町並み
刺しゅうやさんの刺しゅう絵と椅子。
このお店のバッグや靴は、とても欲しかった!
でも、店員さんが外国人だとわかると、なんとなく遠巻きに見ているだけで
相手にしてくれない(+o+)寛窄巷子 旧市街・古い町並み
帰りの地下鉄代のために、お茶してお金を崩しますか。
グリーンティ。
みなさん、お菓子など持ち込みで飲み物だけオーダーしてました( ;∀;)
観光地なので、たっかいお茶。
ポットのお湯も一緒にサービスで、1杯48元(≒¥720)寛窄巷子 旧市街・古い町並み
飲食店も含めて、どのお店も足元が高くなっています。
よっこいしょと、またぎます。寛窄巷子 旧市街・古い町並み
砂絵製作中。
スタバ
寛窄巷子 旧市街・古い町並み
中秋節が終わったばかりなので、月餅をまだ置いているかな?と店内のぞくも、ありまへん。
スタバマークの月餅だったのに。。寛窄巷子 旧市街・古い町並み
パンダボトル
寛窄巷子 旧市街・古い町並み
こういう、飛び出す壁画が多いの。
この馬は、珍しく人が一緒に撮影してなかった。寛窄巷子 旧市街・古い町並み
こんな風に一緒に写すのね。
寛窄巷子 旧市街・古い町並み
この店では、川劇メイクしてもらえるみたい。
川劇(せんげき)は四川省の地方文化を代表する伝統芸能であり、2006年に中国の非物質文化遺産に指定されました。
九寨溝でチベットの民族舞踏みたので、スルーしちゃいました。寛窄巷子 旧市街・古い町並み
これが不思議な耳かき屋さん。
気持ちよさそうだけど、やってもらおうとは思いまへん( ゚Д゚)寛窄巷子 旧市街・古い町並み
ホテルの近くまで帰ってきました。
夕方近く、通りにはお花売りがでています。 -
荷物をおいて、いざ!ラウンジでプハリングしようと廊下を歩いていたら、
チェックイン時のレセプション嬢が、私たちの方に向かってやってくる。
Puyo:あら、こんにちは。
Staff:Puyomushiさま。先ほどチェックイン時にカードキーを2枚とリクエストいただきましたが、1枚しか差し上げていませんでした。。。今、足りないカードキーをお部屋におもちするところでした。。。
そして、リッツパンダ2匹と、手書きのごめんなさいカードを渡される(; ・`д・´)
この時気づいてしまいました。
リッツの企業体質を。
けっしてミスを許さず、転んでもタダでは起きない、起き上がり小法師のような体質を。
こういう過剰ともいえる、サービスをホスピタリティっていうのでしょうかね。。
私はCSとESのバランスのとれた、企業が好きです。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
いただいたリッツパンダと一緒にラウンジに入ります。
日本人はあまり来ないらしく、リッツの中では100%中国語で話しかけられます。
シャンパンはないし、ビールはスーパードライだけだし、、、(+o+)
でも、担々麺うまいっす。
そんなに辛くしてないし。
汁そばではなく、混ぜそばなんですね。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
ラウンジでしっかりデザートまでいただき、お腹いっぱい。
今日はお部屋でゆっくり過ごしましょう。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
そうそう、フラワーバスで温まろう〜
ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
おはようございます。
9/22(Thu.)だんだん曜日が分からなくなってきた。
朝ごはんをラウンジでいただきます。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
何をいただいても、うま〜い。
そんなに種類はございませんが、一品一品の質が高いです。
スイカジュース、2杯も飲んじゃった(^◇^)ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
AM7時過ぎだったと思います。。
ほぼ貸し切り。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
8時にホテルをでて、成都パンダ繁育研究基地 にタクシーで行きます。
65元くらいだったと思います。(≒¥975)
警察もパンダだ!成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
こちらが入り口。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
パンダが笑う入場券。
1枚58元(≒¥870)
九寨溝や黄龍の入場料を考えると、めっちゃ安い。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
基地内、シャトルバスも走ってますが、そんなに広くない(というか、九寨溝で歩きまくったので麻痺してる)ので、楽勝で歩けま〜す。
ゴールデンパンダ
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
バンブーロードを歩いていきます。
このバンブーは、パンダの餌として刈り取られていましたよ。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
そして、子供のパンダの居住区へ。
AM9時くらいかな。
みんなで顔付け合わせて、むしゃむしゃお食事中。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
でも、視線を上にすると。。
すでに夢の中の1匹。
パンダは、午前中の早い時間に会いにいかないと、お昼寝しちゃうんです。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
今日のパンダは、この子たち。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
もう一か所、子供のパンダ。
毛並みが綺麗な子でした。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
大人はもう脱力して、お休み中。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
食欲全開のこの子。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
そして、お待ちかねのパンダ幼稚園へ!
案内や地図には、幼稚園の文字はありませんが
大熊猫太陽産房(ジャイアントパンダ太陽産室)という場所が幼稚園です。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
少し待っていたら、お姉さんが2匹抱っこしてやってきた〜〜
ぬいぐるみじゃないよ。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
そして、台の上に置いてお披露目。
2匹ずつ、2か所なので、計4匹。
今日のニュースで、赤ちゃんは23匹もいることが判明!
代わる代わる、お披露目するんだね。
http://www.sankei.com/photo/story/expand/160930/sty1609300007-p1.html成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
右側の子がこっち向いてくれた!(^^)!
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
おっと、台から落ちた。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
落ちちゃだめよ〜
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ちゃんと、台の上にいようね。
そして、最後に寝ている?大人。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ズームしたら、寝ていなかった。
望遠レンズ大活躍。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
レッサーパンダのお家の近くに、こんな表示が。
ご丁寧に、中国語、英語、韓国語、日本語で表示されますが
1か国語だけで、十分だと思います( `ー´)ノ成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
お土産売り場で、なにか買いそうになったけど、リッツパンダがいるので、まっいいか、買わなくても。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
市内に戻るには、タクシーではなく景区直通車を利用します。
パンダベースの出口をでて、右側にまっすぐ歩くと、黄色の小屋が目に入ります。
主な、観光スポット間をノンストップで、リーズナブルに走っています。
私たちは武侯祠に行きたいので、入場チケットとバス代がセットで69元というチケットを買いました。
チケットが60元、バス代が15元なので、バラバラに買うと75元。
セットチケットはわずか6元ですが、お得です。 -
景区直通車のチケットを、黄色い小屋で購入します。
スタッフは英語ができますので、大丈夫。
クレジットカードもAmex以外だったら使えるようですが、日本で発行した提携VISAカード2種類はエラーメッセージがでて使えませんでした。
”失敗”っていうメッセージがちょっと笑えます。
チケットに表示されているNO.のバスに乗って、スタッフにチケットを渡すだけ。
便利〜
なにせ、成都は交通渋滞がけっこうひどいので、メータータクシーだとストレスです。 -
座席もパンダ。
30分ほどで、武侯祠とうちゃく。
スタッフのお姉さんが、中国語でPanda国の人々にはいろいろ説明し、パンフなんかも配っているけど、私たちは透明人間に見えたようです。
降ろされた場所と、案内地図を照らし合わせるのが大変だった。
だって、案内地図に”You are here"がないのさ。成都武侯祠 建造物
でもそんなに複雑なところじゃないので、なんとなく歩いていればわかります。
そもそも三国志も全くわからないので、来る意味があるのか???というスポットですが、ウィキさんによれば
三国時代の蜀の丞相・諸葛亮やその主君劉備などを祀る祠堂だそうです。成都武侯祠 建造物
祠堂は入場料が必要ですけど、レトロな町並みを再現したショッピング&グルメスポットの錦里古街は無料で入れるので、Panda国の方に大人気。
錦里古街 史跡・遺跡
中国式絵馬みたい。
錦里古街 史跡・遺跡
はい、みなさん撮影中。
ポージングが地味です。錦里古街 史跡・遺跡
ちょっと素敵な路地。
撮影している方が、ずーーっと鎮座していたので、下の方をカットしたアングルです。錦里古街 史跡・遺跡
お腹空いたよね。
Panda国の人たちって、歩きながらとか立ち食いに対して抵抗ないみたい。
食べ物を持ったあまたの方とすれ違うのが怖い( 一一)
私たちはお好み焼きをかって、近くに座っていただきましょう。錦里古街 史跡・遺跡
1枚12元(≒¥180)
観光地なのに、安いね。
卵をたくさん使っているし錦里古街 史跡・遺跡
中は四川風ピリ辛の味付け。
超おいしかった(^^♪錦里古街 史跡・遺跡
オットはこの秋刀魚が食べたかったようです。
中国でもこんなに売られているので、私たちの口にはいりにくくなったんだよ。。錦里古街 史跡・遺跡
ヤクさんのお肉も売ってます。
三義廟
どの像が誰なのか。。もはや忘却の彼方・・・
ここ、一番混んでいるのかと思いきや、一番空いていたかも。
皆さん、これを見に来ているんじゃないのでしょうか。。成都武侯祠 建造物
屋根付きダストボックス。
成都武侯祠 建造物
いい感じの休憩スポット。
成都武侯祠 建造物
劉備のお墓の恵陵の方に行ってみます。
成都武侯祠 建造物
恵陵につながる、この赤い壁の道を渡りたかったのです。
成都武侯祠 建造物
瓦が意味するものはわかりませんが
成都武侯祠 建造物
竹と赤い壁のコントラストが実にすがすがしい
成都武侯祠 建造物
いったんお部屋に戻ろう。
九寨溝の空気とは比べ物になりません(+o+)ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
夕方から、ホテルやデパート街の春熙路へ。
地下鉄1号線と2号線を乗り継ぎます。
成都の地下鉄は、荷物のスキャンがあります。
ペットボトルは空港同様、バックの外にだし、直接スタッフに渡します。
その割には、スキャンのモニター見る姿に熱意を感じません。成都春熙路歩行街 その他の店舗
パンダもおだてりゃ、壁に上る〜
成都春熙路歩行街 その他の店舗
ホテルのラウンジに行くと、意地汚く飲み食いするので、マックでコーヒーブレイク。
このお砂糖とミルクの量はリクエストしたものではなく、デフォルトです。成都春熙路歩行街 その他の店舗
こんな張り紙あっても、テーブルの上に食べかけ、飲みかけをそのまま放置して帰るPanda国の人々。
私たちは、フツーに自分たちで片付けます。成都春熙路歩行街 その他の店舗
街にはパンダ車。
土日用かな。
伊勢丹やヨーカ堂の食品売り場に行ったけど、欲しいものなし。
本当は火鍋の素が欲しかったのですが、簡体字の説明だと今一つわからん。成都春熙路歩行街 その他の店舗
小雨降っても空気が汚い。
成都春熙路歩行街 その他の店舗
春熙路駅は都会なので、100元札でも地下鉄の切符は自販機で買えます。
一方、最寄りの駅は、5元札、10元札、1元コインしか使えません。
ホテルに帰るときに、1元札と100元札しか持ち合わせなかった私たちは
両替してもらおうと、サービスセンターに近寄ると、わずか3メートル前でスタッフが【Out of service】の札を立てやがりました(; ・`д・´)
若い女性です。
こういうのもっと乱発されると思っていたので、ここだけでよかったと思うこととします。 -
ホテルの近くの、真心包子はとても気になりましたが、トライできず。
成都最後のディナーはリッツの中の、チャイニーズレストランでいただくことにしました。
意外にも、ジモティがたくさん食事にいらしてました。
左上から時計まわりで、水餃子、回鍋肉、豚バラの辛味和え、チャーハン。
そして、写真にはないけど、シェフ一押しのクリームブリュレとジャスミンティー。ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル
オーダーに豚肉がダブルけど、よろしいですか?
など、きめ細かなサービス。
回鍋肉はキャベツは使わず、ネギとピーマンとにらでした。
かなり美味しかった!
キャベツを使うと、甘くなるけど、ネギをいれることですっきりした回鍋肉になります。
あんまり辛くしないでね〜と言ったら、このメニューは全然辛くないよ〜と言われましたが、私には辛いのです。
ビールが進みましたわ〜〜 -
9/23(Fri,)
成都発AM8:15のフライトなので、6時にチェックアウト。
朝ごはんは食べられません(+o+) -
空港まではタクシーで。
空港→ダウンタウンの時は、チャージされませんが、ダウンタウン→空港は高速代10元がチャージされました。
例によって、時間がめっさかかり、ドラゴン航空のラウンジも行けず、残った元でスタバで買い物したかったけど、すでに搭乗しろとアナウンスがなりまくりなので
泣く泣く機内の人となりました。成都双流国際空港 (CTU) 空港
ポークヌードルとシュウマイと包子の朝食はなかなかGood.
レミーの美味しいレストランをみていたら、あっという間に香港へ。
☆☆☆しつこく香港編に続きます☆☆☆
- 虎キチお岩さん 2016/11/23 22:51:51
- リッツのくだりには笑っちゃいました☆
- こんばんは、puyomushiさま。
成都の旅行記拝見しました。
私も上海には行くのですが、なかなか成都は遠くて。。。
そして和歌山のアドベンチャーワールドにも行くのですが、あそこのパンダは成都から来ていて(上野は違う)、レンタルパンダゆえ、生まれた赤ちゃんパンダは成都に強制送還なのです。(´;ω;`)
あそこのパンダのなかに、和歌山生まれのコがいるのかな・・・
もう日本の名前では呼ばれてないのかな・・・
ちょっぴり寂しく拝見しました!
一度は行ってみたいです♪
とらきち☆
- puyomushiさん からの返信 2016/11/25 07:04:34
- RE: リッツのくだりには笑っちゃいました☆
- 虎キチお岩さん、おはようごいざいます。
メッセージいただけて、とてもうれしいです(^^)
ご両親の金婚式&ご家族のメモリーを拝見したら、胸いっぱいになりました!
成都のリッツは、一生懸命リッツのマニュアルに沿ったオペレーションを試みているんでしょうけど、そこはPanda国、いろいろ笑っちゃうできごとがあり、それはそれで楽しかったです☆彡
宿泊Feeが安いから、こんなお気楽なこと言っていられるのかと思いますが。
アドベンチャーワールドの赤ちゃんパンダはガラス越しにしか、会えませんけど、成都ではすぐ近くで見られます。
入場料も安いし、成都がもうちっと近ければパンダ狙いでもう1回行きたいんですけど、、
5年前に会いにいった、和歌山の陽浜と海浜はまだ日本にいるようなのでこちらもまた会いに行きたいpuyomushiでございます。
また、お邪魔します(*^^)v
puyo
- zunzunさん 2016/10/06 22:59:43
- ♪20周年おめでとう♪
- puyoちゃん、
20周年なのね、おめでとうであります。
これからもご主人と仲良くね^^
先ほど書き忘れたのでありますよ。
あれ書いてこれ書いてって3っつ以上は覚えられないでありました。。。
zun
- puyomushiさん からの返信 2016/10/07 00:03:24
- RE: ♪20周年おめでとう♪
- zunちゃん、こんばんわ〜
長い旅行記にお付き合いありがとうございました。
私は、1泊して移動、2泊して移動みたいな旅をあまりしないので
いつもこのようなzunちゃんを尊敬します。
そして、スポットごとの詳細な旅行記!
記憶力に限りがございます〜なので、超急いで作りました。
zunちゃんのように、旅を反芻しながら作ってみたいものです。
リッツ、UGはありがたくもあり、ちょっとやりすぎじゃない!?とも
思ったり、、
まあ、お祝いしてもらったのは素直に喜びます。
パンダはねえ、
こんなちびっ子を、とても近くで止まったままは日本じゃ見られないので
行ってよかったです(^^♪
このパンダベース、24時間リアルなパンダの動画を配信してくれるのですけど、自分で撮った写真ができてから毎日眺めてにんまり〜しています。
puyo
- zunzunさん 2016/10/06 22:55:15
- きゃぁ〜〜〜、パンダだ!!!
- puyoちゃん、こんばんは〜☆
リッツですって〜〜〜、流石リッツでありますね。
それもアップしてもらったって、なんともラッキーでありますね。
窓側のトイレ、うん、これは昼間は使えないよ。
使えないって心配したけど、もう一つあったね、良かったよ。
はぁ、こんな豪華なお部屋に滞在してみたいよ〜〜〜
そして、パンダ〜〜〜♪
パンダの幼稚園ってあるんだね。
もう半端ない可愛さでありますよ。
可愛いパンダをたくさん見せていただきました。
ありがとう^^
zun
- ちょびれさん 2016/10/06 21:24:01
- 20年おめでとう☆
- ぷよちゃん
こんばんわ♪ お祝いのスワンがきゃっ!アニバーサリーノーテイスしても
こういうのに巡り合ったことが無いからいいなあ〜と思いながら^^
リッツの対応ね、本土のホテル内容と比較するとリッツマニュアルになんとか沿わねばっていうのがあるのだろうなあ。個人評価にも響くのかもね。
あんまり頑張ってる感がゲストに伝わっちゃうのはちょいとNGかもだが。
UGはラッキー☆このお部屋にクラブラウンジがプラスされたらホテルステイ
も思い出に残るアニバーサリーになったね♪
いやあ、やっぱりパンダは最強ですね!生きるヌイグルミでございます。
ちびパンダの質感(!)はモフモフ〜
上野のパンダはしっかりガードされちゃってるからこちらのほうがリアル
、見てみたい♪
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2016/10/06 22:18:40
- RE: 20年おめでとう☆
- ちょびれさん、こんばんわ☆彡
アニバーサリーノーティスに、ちゃんと応えてくれるのはやっぱりリッツですよね。
そして、UGラッキーでした。
ルームキーが1枚しかないなんて、どうでもいいや〜と思っていたら
パンダと詫び状が登場したのは、ビックリしましたよ。
そうそう、査定に響くんでしょうね。
わたし、勤務していた会社での最後のミッションが、プロモーターを増やす(ファンを増やす)ことだったのですけど、リッツがプロモーターを増やすのにはそれなりのコストをかけているのだということが、よ〜く分かったステイでした。
これで、リピーターになればお安いことだものね。
赤ちゃんパンダは、ヒコーキ乗り継いでも行く価値大大大!
23匹一気には見られなかったけど、かなり近くで見ていたので満足です。
当分遠出が難しくなってきたので、この機会に行ってよかった。。。と今思います。
- たらよろさん 2016/10/05 12:40:08
- スワンちゃん♪
- こんにちは、puyoさん
私もこんなスワンちゃんのような
デコレーションされたベッドで寝てみたい〜って、このまま眠れないか(笑)
これは、ターンダウン時に無くなるのかな?
素敵なアップグレードも有、
お祝いのケーキも有、、、
ちょっと意外だったけれど、初めてのリッツカールトンは素敵な思い出になりましたね〜♪
段々段のハイアットで結婚式をされて20年なんですね〜
おめでとうございます。
たらよろ
- puyomushiさん からの返信 2016/10/05 22:19:43
- RE: スワンちゃん♪
- たらよろさん、こんばんわ。
中国はホテルFeeがすごく安いのと、塩対応されるのを極力回避したかったので成都ではリッツにしました。
いろいろ?と思うことはありましたが、一定の満足感はあります。
レストランでいただいた、お食事が美味しかったです。
そんなに高くなかったし(^^♪
スワンって、最近もあるんですね。
ちょっとレトロな感じがしました。
ターンダウン時もそのままだったので、花びらはフラワーバスに追加し、スワンは普通のタオルにもどして寝ましたよ。
シャンパンとケーキのほうが、実があってうれしい結婚20周年でした!
- すずかさん 2016/10/03 18:31:18
- 萌え==
- puyoさん、こんばんは。
成都&香港にもお邪魔でーす。
あかん、めっちゃかわいい。パンダ。
あのクッタクタのパンダちゃん、かわいすぎ〜〜〜。
そういえば、数日前のYahooのトップにすらっと並んだクタクタパンダの写真載ってましたよね〜。
1匹台から落ちちゃったりしてて。
あ〜〜〜ほんまにかわいい。
リッツカールトンはサービスすんごいですなぁ。
お詫び&お祝いにUGにパンダのぬいぐるみまで。
遠い昔にばっちり誕生日に東京のリッツに泊まったのですが、当然UGもなく、お祝いのペロっとした紙1枚くれただけでしたぜ。
この高待遇うらやましいです。
香港のネイザンロードは看板減りましたよねぇ・・・
あの看板のある風景がThe香港だったのに。
でも、確かに本土のパンダ国と香港は違いますよねぇ。
なんとなく垢抜けていて。
個人的には垢抜けていない本土のパンダ国の方が面白くて好きだったりします。
本土で透明人間になったのね、puyoさん。
これ、まじで笑った!!私も本土で買い物行くと、最初は中国語で話しかけられるけど、私が外国人と分かると店の小姐が逃げていきます(笑)
パンダの国はほんと奥が深いね〜。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2016/10/03 19:34:07
- RE: 萌え==
- すずかさん、こんばんわ〜
なっがい旅行記、最後までお付き合いありがとうございます。
中国、奥が深かった。。
個人で行って本当に良かったと思ってマス。
透明人間になったのは、都会ですね。
九寨溝みたな、田舎だと、なんだなんだ?って関わってくれるよ。
あとは、ぴゅーーっと英語できる人を引っ張ってきてくれる(^◇^)
パンダの赤ちゃん勢ぞろいは、私が行ったときはやってなかったんだよ。。
でも、2匹でもけっこう近くに陣取って待っていたので、お姉さんに抱っこされて登場から見られて満足満足。
リッツは、なんだか痛いくらいのサービスで、ちょっと複雑でした。
サーベイの結果をめっさ、気にしていると思ったのでネットプロモータースコアなんか、プロモータースコアの9でつけましたです。
でも、ホテルのサーベイで、世帯年収聞かれたのは初めてです( ;∀;)
そんなことより、お願いだからラウンジにシャンパンおいて〜,成都のリッツさん。
puyo
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/10/02 12:55:06
- 流石リッツカールトン(^^♪
- puyoちゃん!こんにちは(^^♪
結構20周年おめでとう☆彡
我が家の20周年は、あと5年後のオリンピックyear(笑)
どこに行こうかな??? ウフフフッ
リッツ素敵☆彡憧れてのホテル・・・
UPされてラッキー(≧▽≦) メチャ広くない?
何でも赤ちゃんってかわいいよね〜
ぬいぐるみみたいなパンダ
大きくなると目が開いているか?開いてないか?
近くに寄らないとわからないなんて(-_-;)
次の香港でも美味しいもの食べてきたんだろうな〜
う〜ちゃん
- puyomushiさん からの返信 2016/10/03 07:50:50
- RE: 流石リッツカールトン(^^♪
- う〜ちゃん、メッセージありがとう☆彡
そっか、う〜ちゃんのところは2020年の記念すべき年に結婚20年なのね。
今から行きたいところ、欲しいものをじっくり練っておけるね(^◇^)
まあ、本人たちもすっかり忘れていたけど、お祝いしてもらうのは
うれしいものです。
リッツはよくあれだけ、中国人スタッフをトレーニングしたと思うよ。
ターンダウンの時に、お部屋かかりの若い女子は私と顔が合うと”にっこり”したの。
も〜びっくり( ;∀;)
っていう、期待度の低さだったのでけっこう中国は楽しめました。
リッツは、他の国でも滞在してみたいけど、お安いところで連泊がいいかな。
今年はもう、おとなしくいたしやす。。
台風気を付けて〜
puyo
- レモングラスさん 2016/10/01 12:18:18
- キャー!!おめでとーーー!
- puyoちゃん、こんにちは。
リッツのアップすごっ!
そして20年、おめでとうございます。ベッド、こっぱずかしいけど意外と嬉しかったりしない?
リッツの企業体質。でも、パーフェクトを目指すってある意味凄いわ。
メールでのやりとりが超〜うける〜
ほとんどの宿泊客は満足して帰るんじゃない?
870円でパンダに会えるって羨ましい〜中国はなんでもfeeが安いね。
表情がかわいい。しぐさも母性本能くすぐらっぱなし。特に赤ちゃんは可愛いね〜
成都はさすがに観光都市。街も綺麗ね。
中国は北京しか行ったことなくて。
これなら敬遠してる中国もアリかなって思えるよ。日本人も少なそうだし成都いいね♪ あたし、青島もちょっと興味があるんだわ。ビールが目的!
曜日感覚がわからなくなるくらい長い旅行が羨ましいな。
香港編も楽しみにしてます^^
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2016/10/01 20:43:36
- RE: キャー!!おめでとーーー!
- レモンちゃん、こんばんわ。
昼間はご指摘ありがとうございましたm(__)m
実は、リッツからセレブレーションを問われて、オットに、”なんかあったっけ?”と聞いたほどです。
気分はGWのモルディブ旅行がセレブレーションだったのですけど、ミリヒにスルーされたのさ(; ・`д・´)
まあ、本当はケーキの一つ、シャンパンの1本もいただけるのかな?
なんて淡い期待をしていましたが、予約確認の例のやりとりがUGに導かれたようです。
でも、あのお部屋でも税サ込で1泊5万円しません。(クラブラウンジつき)
中国って、まだまだホテルがお安い!
赤ちゃんパンダは、かわいくって、
そこら中の観光客が”キュート!キュート!!”の連呼でした。
そう、九寨溝と黄龍は東洋人しかいないけど、成都はけっこう白人観光客がいましたよ。
私、超久しぶりの中国本土でしたが、思いのほか楽しかったよ〜
私にしたら、ものすごくたくさん旅行記作っているので、もう香港で書くネタがないよ〜〜( 一一)
puyo
- 暴れナメクジさん 2016/10/01 08:53:07
- マルチパンダ
- puyoさま、おはようございます。
(シュールな)笑いあり涙ありのPanda国旅行記、ぞんぶんに
楽しませて頂きました。
やはり九寨溝はこの世のものとは思えないぐらい美しい景色
ですね。最初生憎のお天気で湖の色がイマイチだなと思って
いたところ、五彩池の写真を見て目が覚めました(・o・;)
これは遠くて大変な思いをしてまでも行く価値有りです。
昔自分の母と姉が九寨溝に旅行した際はひたすら歩いた
話を聞いていたので、ロープウェイが出来た今はこれでも
少し楽になったのかもしれません。
そして中国と言えばやはりパンダー!
上野にも2頭いますが、沢山のパンダがもふもふと群れている
さまはさすがの聖地ですね。活動系、脱力系といろいろいて
楽しそうです♪
今日は上野動物園の無料開放日なので当初見に行こうかと
思っておりましたが、タイミングよくpuyoさんのパンダ写真
を見て満足したのでやめることにしました。
ところでプラダの壁を上るパンダは狙ったんですかね。
中国なら"PANDA"のバッグとかありそうで(笑)。
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2016/10/01 20:34:33
- RE: マルチパンダ
- 暴れナメクジさん、こんばんわ☆彡
中国の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
忘れていましたが、今日は都民の日だったのですね。
上野動物園は大人も無料なんですか(^◇^)
そりゃ〜いいことです。
税金だけもぎ取られて、さらに市場やオリンピックに余計なお金使われそうですから。。。
お母さまと妹様は、あのロープウェイ建設前の黄龍にお出かけですか。
健脚ですね。
私は旅行記には、恥ずかしくて書きませんでしたが、黄龍の下り歩きをなめてました。
翌日、オットに至っては帰国後(!)に未だ経験したことのない、激しい筋肉痛に襲われてそれはそれは、たいへんでした。
85歳の老婆のように、歩いていました。。
あの成都のパンダは、げーじつ作品のようです。
ロ-レンス・アージェントという方の作品だとこのサイトに載ってました。
プラダのセカンドブランドの方が、イカしてますよね。