東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最初の旅行は、京都へ日帰りでした。<br /><br />目的は、老舗の料亭 京懐石 美濃吉の本店、竹茂楼で京懐石を堪能すること。<br />行くのは3回目になるので、今回は一番高いコースを選択しました。<br /><br /><br />京都まで<br />行き:羽田→伊丹 特便1 ファーストクラス 1170FOP<br />   伊丹空港からは空港連絡バスで京都駅まで行き、京都駅からは地下鉄に乗り、四条烏丸駅で乗り換えて東山です。<br />帰り:京都駅まで地下鉄、京都駅からJRの新快速で新大阪駅まで行き、新大阪駅から空港連絡バスで伊丹空港です。<br />   伊丹→羽田 特便1 ファーストクラス 1170FOP<br /><br />JGC入会後初のフライトとなりました。<br />でも、ファーストクラスだったため、JGCサファイアの恩恵はボーナスマイルくらいでした。

京都日帰り旅行 料亭で京懐石を堪能

2012/02/27 - 2012/02/27

多趣味

多趣味さん

2012年最初の旅行は、京都へ日帰りでした。

京都まで
行き:羽田→伊丹 特便1 ファーストクラス 1170FOP
   伊丹→羽田 特便1 ファーストクラス 1170FOP

JGC入会後初のフライトとなりました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2012年最初の旅行はファーストクラスということで、羽田のダイヤモンド&プレミアラウンジへやってきました。

車を使わない旅行なので、朝から存分に飲ませていただきますw

朝日の差し込む機内で、朝食です。

JALの国内線ファーストはしっかりした食事が出るのでいいのですが、伊丹便だとせわしないです。

お店につきました。
    今回のお店は、京懐石 竹茂楼です。

来るのは3回目だったので、どうせなら一番高いものを頼んでみようと思い、昼食ではありましたが3万円のコースにしました。

食前酒は甘酒でした。
    まだまだ冬の寒さが残る2月末にふさわしく、体の温まる食前酒でした。

前菜です。

前菜のお椀の中身です。

京懐石は、味だけではなく彩や香りまで楽しめるのでよいです。

椀物です。

すっぽん(だったと思います)の真蒸が入っていました。

お造りです。

鮪とふぐの薄造りです。
    手前左側はポン酢でふぐ用、右側はしょうゆで鮪用です。

お造り2品目です。

なんの魚だったか忘れてしまいました。

川魚の代わりに用意してもらいました。

和牛のステーキです。
    わさびをのせて食べると、肉のとろけるようなまろやかな油と、わさびのさっぱり感が程よく混ざり合って、絶妙でした。

椀物2品目です。

今度は白みそ仕立て。やさしい口当たりでした。

アワビを使った酢の物です。

アワビが柔らかく、つんとしないお酢のジュレと程よく絡み合って、おいしかったです。

ご飯です。

美濃吉名物のうなぎです。

写真左手奥の白い陶器の中に入っているタレをかけて食べました。
    うなぎをご飯にのせて、タレをかけて食べたら最高でした。

デザートはアールグレイのシャーベットです。
    珍しい逸品です。

紅茶の臭みは強くなく、こういう形もあるのかと感心させられました。
    器もこだわられていました。

もちろん和菓子も付きます。

食後に、お座敷の様子を撮りました。

このような、こじんまりとした、静かで落ち着きのある和室です。

窓の外には、竹林と枯山水の庭が見えます。

竹茂楼が誇る、寝殿造りの立派な雛壇です。

2月末から3月くらいまで飾られているもので、食後に見せていただきました。
    この雛壇を見るのは2回目ですが、やっぱり圧倒されます。

合掌造りの別棟にある、囲炉裏付きのお部屋です。

ここで食べたことはないので、一度は試してみたいです。

食後は、帰りの飛行機まで時間があったので、竹茂楼からほど近い平安神宮へ行きました。

境内は広いです。

帰りもファーストクラスで帰ります。

今度は洋食です。メインディッシュのお肉が冷たかったのは減点したいところですが、全体的にはおいしかったです。80点。

食後の一服、ですw

あっさりとした日帰り旅行になりました。