イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、イグアス2日目の滞在記です。<br /><br />この日は、朝からアルゼンチン側のイグアスの滝を観光するとともに、午後からはボートで滝壺に突っ込むツアーに参加。<br /><br />この滝壺に突っ込むツアーが最高でした!!

2012年 2年ぶりの南米旅行(アルゼンチン編)アルゼンチン側イグアスの滝観光

2012/09/01 - 2012/09/15

ナッキーさん

今回は、イグアス2日目の滞在記です。

この滝壺に突っ込むツアーが最高でした!!

朝ホテルで朝食を取り、9時にガイドさんとともにアルゼンチン側の観光へ。

まずはアルゼンチン側の入口で入場券を購入(130ペソ/人)。ちなみに、ここではアルゼンチンペソしか使えませんでした。

その後、国立公園に入園し、少し歩いて、列車乗り場へ。

ここから悪魔の喉笛の最寄駅(終点)までは列車で移動します。
    ちなみに、徒歩で移動している方もいました。

ちなみに、列車内はこんな感じ。

写真は悪魔の喉笛を見た後に、また列車に乗って始発地に戻るところ。
    行きの列車は満員でしたが、帰りは見ての通りガラガラ。

何も遮るものがないので、外の空気が気持ちいい!!

悪魔の喉笛に向かう途中の遊歩道から。

この時点では悪魔の喉笛の滝の轟音も聞こえてきません。

悪魔の喉笛が見えてきました!!

正面に見えるアルゼンチン国旗がある場所が、悪魔の喉笛を見るための展望台。

これが悪魔の喉笛!!

凄い迫力です!!

悪魔の喉笛を違う角度から。

水しぶきだけで比較すると、昨日行ったブラジル側の方が物凄いです!!

何と言っても、下から滝を見上げますから。

ただ迫力でいうと、こちらのアルゼンチン側に軍配!!

写真に見える古い橋は、元々あった遊歩道です。

この古い遊歩道は、何年か前にあった大洪水で流されたとガイドさんから説明が。

変わった柄の蝶が。

悪魔の喉笛を見た後は、また別の遊歩道を歩き、アルゼンチン側を観光。

途中、阪急交通社のツアーの方とも遭遇。

それにしてもイグアスの滝は広い!!

悪魔の喉笛に比べると迫力不足は否めません。

アルゼンチン側遊歩道の散策後、ボートで滝壺に近づくツアー(Nautical Adventure)へ。

これから、この滝壺にボートで近づきます!!

滝壺に近づいているボートが見えます。

これは本当に楽しかった!!

他の参加者の皆さんもファンタスティックとか口々に楽しそうなフレーズを連発してました。

是非皆さんにも体験していただきたいと思います。

写真のように、一回近づいてから、また近づきます。

こことは別の滝壺にも近づきまして、計4回ぐらい滝壺に近づきます!!

このようなボートに乗って、滝壺に近づきます!!

ちなみに、写真では分かりづらいと思いますが、滝壺に近づいてビショビショになりますので、合羽を着たり、水着で参加している方が多かったですが、普通の服のまま参加している方も結構いました。

もちろん、普通の服はびしょぬれになりますが・・・

体験談としては、男性の場合は、下は水着で、上はTシャツ+合羽という服装が理想だと思います。これでも濡れますが、そのあとのツアーを続けられるぐらいの濡れ方ですので、お薦め。

ただ、我々が訪れた9月前半は、まだ冬でしたので、滝の水が冷たかったので、水着だと濡れた後に、寒いと感じると思います。

また、滝の水は汚いので、なるべく口に入らないようにした方がいいかも。

メガネは着けたままでも全然大丈夫です。

ボート乗り場では、このような袋を貸してくれますので、この袋に荷物を入れて、出発します。

ちなみに、この袋に荷物を入れると、荷物は全く濡れません。

ボートで滝壺に近づくツアーの後は、トラックに乗って、ジャングルツアー(Great Adventure)へ。

ちなみに、ジャングルツアーの後に、ボートで滝壺に近づくツアーが行われる場合もあり、この場合は、ツアー出発場所が違います。

写真に見えるのは、黄色の蝶の集団です。

このようなトラックに乗って、ガイドさんの案内のもと、ジャングルを散策します。

このジャングルにはピューマもいるそうな。

それにしても、イグアス2日目は晴天で良かった!!

この後は、イグアス空港に向かい、ブエノスアイレスへ移動です。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る