2012/09/03 - 2012/09/10
にごさん
人生初の個人旅行、一人旅でアウシュビッツに行ってきました。『地球の歩き方』で感化されてチェコとスロバキアも一緒に。ただ、チェコもスロバキアもヨーロピアンテイスト満載で感動しました。今後旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。
②は3日目、プラハ市内です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA チェコ航空
3日目の朝、ホテルをチェックアウト。予約した時の案内で現金なら10%offということだったので、支払いは現金で。しかし実際は20%off、嬉しいサプライズで1泊1200kc×2をお支払い。
そしてスーツケースを転がしてプラハ本駅へ。 -
プラハ本駅の2階にはホームに続く通路が3本ありますが、一番右の通路を行くと荷物預けがあります。カバンのマークの案内表示を辿って行っても見つけられます。
6:00〜23:00で開いていてサイズによって1日60kcか100kc、結構大きなスーツケースを預けましたが60kcで大丈夫でした。
ちなみにこの向かいにはシャワールームがあります。 -
身軽になって地下鉄へ。Muzeumで乗り換えてMalostranskaまで。
地下鉄の本数は多いので時間は調べなくてもすぐに電車が来てくれます。 -
少し歩いてレトナー公園へ。
観光客にはややマイナーな公園のようですが、ヴルタヴァ川に掛かる沢山の橋を綺麗に見下ろせる場所はここが一番だと思います。
人も少なく静かで、澄んだ空気と朝もやの掛かった景色、爽快です。
いよいよプラハのメインスポット、プラハ城へ。
レトナー公園の北側の通りを西へ歩いて行くのですが、朝の切符の有効時間が残っていたのでまたしても少しだけトラムに乗車。切符の使い方にも慣れて俄かプラハっ子気分です。 -
プラハ城に着き、チケットを購入。
ショートツアー250kc、カメラの撮影許可50kc、地図5kc。
建物の中で写真を撮っていると時々「photo permission?」と言われるのでレシートのような紙を見せれば大丈夫です。
ただ、前を歩いていた外人さんは英語が分からないフリ(フリじゃないかも)をしてやり過ごしていたので、度胸があればなくても大丈夫(?) -
プラハ城のメインは聖ヴィート大聖堂。
とにかくデカイです。 -
ちょっとした彫刻も細かくてカッコいい。
ステンドグラスがまたカッコいい。
プラハ城の一番奥には黄金小路という土産屋通りがあります。
ここに入るのにもチケットが必要ですが、お土産だけじゃなく当時を再現した展示や武器・鎧の展示もあってなかなか面白いです。
ここでブックマーカーやビールのシャンプーなどお土産を買い足しました。 -
プラハ城の表に出ると路上パフォーマーが陽気に演奏をしていました。プラハのあちこちでパフォーマーは見かけますが、やっぱり絵になります。普段あまり音楽は聴かないけど、最後まで聴き入ってしまいました。そして勢いでCDも購入。
新登城道を下りてくるとマラーストラナ広場というちょっとした広場へ。そこにあるのが聖ミクラーシュ教会で、なんとなくふらっと入ってみたらこれがまた凄い教会でした。彫刻と壁画といたるところに金金金、プラハ城の聖ヴィート大聖堂とはまた違う雰囲気の見ごたえのある教会です。(70kc)
カレル橋も観光客の多い人気スポットで、パフォーマーや絵描きが沢山います。
昼ごはん代わりにトゥルデルニーク屋へ。市内の所々でこういう風に焼き立てを売っています。
砂糖をまぶした小麦粉の焼き菓子という感じの素朴な味ですが、焼きたてはあったかくて美味しいです。(50kc)
昼ごはんをトゥルデルニークで済ませたので時間が余り、通り沿いでやっていた現代アートの展覧会へフラっと。
自分の理解を遥かに超越した難解な展示のオンパレードでした。(160kc) -
旧市街広場へ。昼間の広場も素敵です。
左にあるのが聖ミクラーシュ教会、プラハ城の近くにある教会と同じ名前だけど、別物です。17時からコンサートがあるということで、チケットを購入。(昼の見学は無料、コンサート350kc) -
パイプオルガンとトランペットの1時間のコンサート、教会の中は音が響いて迫力が凄いです。現実離れした高尚な時間を過ごせました。
夕飯は旧市街広場にあるU Zlate Konvice(http://www.ukonvice.cz/home.php?l=1)へ。階段を下りていく地下のレストランです。いたるところに剥製や武器が飾ってあり、雰囲気が素敵です。
ビールはKozelという黒ビールと子羊のグリルで、ガーリックとローズマリーが効いてて美味しかったです。
食事中には楽団の演奏もあり、楽しく食事ができます。
ただ、途中からコリアンの団体客が入ってきてガヤガヤ騒がしくなり興ざめでした。
料金は460kc位で500kcお支払い。他と比べてやや割高なのは地元の人相手ではなく観光客相手のレストランだからかな。 -
プラハ最後の観光は火薬塔へ。(75kc)
狭い螺旋階段をぐるぐる上っていきますが、ほろ酔いの足にはなかなか大変です。 -
高い所から眺めるというスポットはあちこちあるけど、それぞれに見所があって、また時間によっても変わってくるので毎回新鮮な感動があります。
火薬塔からの眺めも、日が沈み夜に変わっていくプラハの街並みがとても綺麗でした。 -
プラハ駅に戻り夜行列車に乗る前にシャワーを浴びます。
この時はすでに他の人が使用中だったので10分ほど待ちました。
20分40kcでシャワーとトイレがあります。シャンプーのようなボディソープのようなものは備え付けてありますが、タオルはないので自分で持って行かないといけません。 -
夜行列車は22:13発のコシツェ方面行きに乗ってポプラド・タトリ(Poprad Tatry)まで。
チケットは日本で購入してプリントアウトしたものです。
夜行列車のチケットを日本で購入する方法はいくつかありますが、『地球の歩き方・旅プラザ』では6人用クシェットで16500円(乗車料・寝台料金・手数料)、『ヨーロッパ鉄道チケットセンター』では同じ条件で13100円(乗車料・指定券・送料)でした。
ところが、CESKE DRAHY社のHP(https://www.cd.cz/eshop/default.aspx?cmd=cmdchange)から購入すると3人用寝台で826kc、なんと3300円でした。6人用クシェットなら半額位で買えます。インターネットでは1人寝台や2人寝台は買えないようですが、現地で買えるかどうかというストレスはなくなるので、是非自力での購入をオススメします。 -
ホームに着くとすでに夜行列車が待っていました。
列車に乗り込む所に車掌が立っていて、プリントアウトしたペラペラのチケットを見せます。するとそのまま回収されてしまいました。車掌の話によると、どうやら後で部屋まで返しに行くとのこと。不安一杯だけど、とりあえず自分のベッドの番号だけ覚えて列車に乗り込みます。
ちなみにパスポートは不要です。後で見せることもありませんでした。 -
3人部屋に着くと他には誰もいませんでした。
洗面台に水とお菓子が1つずつ。これで貸切と確信できました。
どんな人と相部屋なのかと心配していたのでこれで安心して寝られそうです。 -
一番下のベッドにだけコンセントがありました。なので予約する時には下段のベッドがオススメです。洗面台にもコンセントが1つありますが、異国の人と相部屋になったらちょっと使いづらそうですね。
型はチェコと同じCタイプのアダプターで大丈夫です。これでカメラも携帯もばっちり充電できました。
あとは寝坊しないことを祈って、おやすみなさーい。
- massiさん 2012/10/08 19:00:53
- 初中欧
- こんばんは〜。
良いお写真ですね〜。
来月中欧3カ国旅行に行くことになったので、みなさんの旅行記を参考にさせていただいています。
一応パックツアーですが、半分フリーのツアーなので、空いている時間にオプショナル観光を入れようか迷っていますが、こうしてふらっといろいろな教会にはいってみたりするのも素敵ですね。
スロバキアもフリーの1日を利用してウィーンから行ってみようか考えていますが、また参考にさせてください。
よろしくお願いします。
- にごさん からの返信 2012/10/09 23:57:19
- RE: 初中欧
- massiさん
書き込みありがとうございます。
来月旅行ですか、いいですね〜。
セットのツアーは見所まで連れてってくれるので楽チンですが、個人で行き方とか悩みながら行くとその過程の面白さが倍増しますよ。ちょっとしたお店にふらっと入ったり。ゆとりがあれば是非オススメです。
秋(ほぼ冬?)のヨーロッパ、楽しい旅行になるよう祈ってます。
にごさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記