吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じデジタル一眼を持ってる友達と、「撮影旅行行きたいねー」という話から、奈良まで☆<br />吉野・飛鳥を中心にまわる予定が、台風により残念な感じに(´;ω;`)

奈良とカメラと台風と

2012/09/29 - 2012/09/30

さおり

さおりさん

私鉄

近鉄の「奈良世界遺産切符」なるもので、一気に吉野まで☆

ロープウェイのおねぇさんに「のりますか〜!?急いでください!!」と走らされ、あれよあれよといううちに山を登る。

お土産屋さん街をぬけたくらいに、こんな鬼が。
    だんごや鮎の塩焼きの串を回収してくれてます。

金山峯寺の仁王門にまずはとうちゃーく!

迫力です。。

蔵王堂。世界遺産の国宝が続きます。

雨がポツポツし始めたので、お昼を食べて天気の様子見を。

「奈良のおいしい店100」みたいなのに選ばれたらしい、「やっこ」に葛そうめんセット♪
    葛が入ったおそうめんと、柿の葉寿司、そして葛餅。
    めっちゃおいしかった!(゚Д゚)ノ

お店から見える風景。

桜とか紅葉の季節だと綺麗なんだろうなー。

雨宿りのつもりが、予定に雨が強くなったので、これ以上山を登るのは危険だーということで、引き返します・゜・(ノД`)・゜・

この「吉野山ロープウェイ」。
    国内現役最古のロープウェイだそう。
    2012年の機械遺産に認定されたんだよねー。

ラピュタに出てくるロボットをなんだが彷彿。

彼岸花が綺麗でした。

こういうをのバンバン撮りに来たんだよォォォ・゜・(ノД`)・゜・

雨でカメラ濡れるのが怖くって、なかなか取り出せず。。。

奈良観光のアンケートに答えたら、こんなボールペンもらっちゃいました☆

帰りの電車まで時間があったので、三色ソフトー♪
    上からよもぎ・さくら・バニラ。

吉野神宮駅前のお土産屋さん。
    お土産一式ってどうゆうこと??

なかなかカラフルだったのでシャッターをきってしまったー。

「吉野神宮 0.9キロ」。
    10分くらいかなぁと思いながら歩き始めると、こんな山道に・・・。

観光バスもこんなとこを人が歩いてるなんてびっくりよね。Σ(゚д゚lll)

道が合ってるのか不安になり始めた頃、到着ー!!ヽ(;▽;)ノ

これはなんだろう?
    清水寺の舞台みたーい|゚Д゚)))

ここからの景色はステキ☆
    しんどい思いして登ってきただけありました。

しっかし、人っ子一人いません・・・。
    雨も降ってるきたので、ささっと引き返します。

雨で予定が大幅に狂いまくり。
    翌日は台風っぽいし、2日目に行く予定だった飛鳥に行くか迷いながら、通過(;´Д`A

橿原神宮へ行ってみることにしました。

なんやら、埴輪がいっぱい売られていました。

うーっむ、立派な鳥居です☆

雨が強くなり始め、ここもそそくさと立ち去る(/ _ ; )

どうしようもなく、宿泊先へ。
    こんな、昭和の匂いたっぷりのお宿でした。
    近鉄で炊き込みご飯と天ぷらを買い込み、部屋でプチ宴会☆

さー、翌朝。窓の外はまだ平穏。

天気予報を見ると、傘マークひっくり返っとる!!Σ(゚д゚lll)

考えに考えた挙句、平城京跡へ行こうとするも、道を間違える(´д⊂)
    雨風も、もう限界なくらい強くなり、大和西大寺駅近くのカフェでランチを食べ、終了(;´∀`)

うーーん。リベンジするぞっ!!