マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行3日目<br />今日はマラッカへ日帰り旅行です。2週間前にパンダバスのツアーを申し込んだのですがメンバー(最少催行人数2名)が集まらず、一度はキャンセルに。日本出発の前日にやっと催行が決まりました。メンバーは私の他にカップル一組の計3人。各ホテルを回って参加者をピックしながらジョホール・バル観光の組と一緒に国境へ向かいます。<br />

シンガポールそしてマラッカ ②(マラッカ編)

2012/10/18 - 2012/10/18

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

シンガポール旅行3日目

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

シンガポールのホテル出発は8時20分
    国境通過が9時前くらいでした。マレーシアのイミグレを出たところでジョホールバル組と分かれ、バンに乗り換えて出発。参加者3人、ガイド、運転手の計5名。高速道路を快調に飛ばします。

途中トイレ休憩したレストハウス

中はこんな感じ

12時丁度、マラッカ市内到着。ジョホールバルから約3時間。
    先ずはお昼にします。

店頭にあったメニュー
    よく判りません。

ビールを注文

料理は決まっています。
    最初に出てきたのはもやし炒め。
    味が薄いけど美味しい

左手前、チキンの煮込み
    その奥、魚の唐揚げとパイナップルの料理

一寸固めの厚揚げのあんかけという感じ。
    醤油味っぽい

チャーハン

デザート
    かき氷に蜜をかけたような

手動式水洗トイレ
    赤いバケツの水を柄杓で汲んで流します。
    説明書が無いけど多分そういうことかな。

レストランを出てから徒歩で巡ります。
    最初は青雲亭(チェンフーテン)
    仏教寺院です。明の永楽帝が派遣した鄭和の偉業を讃えて建てられたそうです。山門を入ると本堂。その周囲に多くのお堂があります。

本堂の上にあるモニュメント
    七宝焼きらしいです。

本堂正面

正面は観音様

観音様

観音様の右手
    商売の仏様だそうです。

そして観音様の左手
    航海の仏様

本堂の一番左の端
    閻魔大王らしいです。

閻魔様の足元には虎の地蔵さん。夫婦喧嘩の仲裁役らしいです。
    中国人は人が怒るのは虎が憑いたからで、その虎を崇めればよいと考えていたようです。

本堂裏手に回ると
    位牌が沢山
    こちらは身分の高い人のようです。

こちらは一般庶民の位牌

青雲亭の近所
    ご先祖へのお供え物を売る店

カンポン・クリン・モスク
    回教寺院です。

こちらはヒンドゥー教寺院
    一本の通りに仏教・回教・ヒンドゥー教と三つの寺院が仲よく点在しています。

街並み

こちらは福徳祠
    仏教寺院です

タバコ型の線香が供えられています。

鍛冶屋さん
    街に2軒しかないそうです。

刺青屋さん

JONKER STREET とあります。

龍の飾り付け

マラッカ川

オランダ広場前のロータリー

クライストチャーチ

噴水とスタダイス
    スタダイスはオランダ時代の市役所です。現在は博物館になっています。

昔の消防自動車が展示してありました。

片隅には大砲

この辺から雨が降ってきました。

ド派手なトライショー
    乗るのがちょっと恥ずかしい。

スタダイス裏手の丘の上にセントポール教会が見えてきました。

屋根は落ちて壁だけになっています。

壁に立てかけてあるのはお墓の蓋です。

この金網で囲われているのは、フランシスコ・ザビエルの棺が安置されていたところです。
    彼はここから日本へ布教に出かけ、そしてここに戻りました。当地で死んでからインドのゴアへ送られる前の数カ月間ここに安置されていたそうです。

礼拝堂内にお墓の蓋が何基もあります。
    マレーシアがイギリスから独立した後、キリスト教徒の墓地が廃止されることになり、ここへ運び込んだということです。

礼拝堂内で音楽に合わせて一心に手踊り

マラッカ王宮博物館(マラヤ王宮)
    スマトラ島から渡来したパラメスワラ王子が、1396年に「マラッカ王朝」を建国。ポルトガルが侵略してきた1511年まで117年間東西交易を支える国際都市として繁栄しました。
    王宮はポルトガルによって破壊された為、マレーシア独立後に再建されました。この建物は釘を一切使ってないそうです。

王様の前で会議

お姫様の寝室

• 簪

装身具

館内の様子

各地の王様の服装が展示してあります。
    これはジョホールの王様夫妻

交易の風景 マラッカには世界中から交易商人が集まってきたようです。

「ファモサ要塞」(サンチャゴ砦)

オランダ広場に戻る途中。木陰に装甲車が。

トイレ休憩したお土産屋さん

帰路につきます。

道路の両側は油ヤシ
    ジョホールバルからこちらはずーとこんな景色。

油ヤシ

豪雨の中ジョホールバルそしてシンガポールへ向かいます。
    全然スピードを落としません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る