フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスへの中継地のフランクフルト。<br />せっかく往復立ち寄るのだからと、スイスを一日早く切り上げてフランクフルトに一泊することに。<br /><br />しかし見所が少ないフランクフルト。<br />レーマー広場が観光のメインのようだったので、<br />夕方遅くにフランクフルト入りして、日没前にささっと見て帰ってきました。<br /><br />結構、これで満足だったりして・・・(^_^;)<br /><br /><br />*****************<br /><br />スイスをUPしてから半年放置後のUP!<br /><br />怠慢な管理人をお許しあれm(__)m<br /><br />

トランジットで1泊したフランクフルト 日没前に駆け足観光!

2012/07/10 - 2012/07/11

sonia

soniaさん

スイスへの中継地のフランクフルト。

しかし見所が少ないフランクフルト。
レーマー広場が観光のメインのようだったので、

結構、これで満足だったりして・・・(^_^;)

*****************

スイスをUPしてから半年放置後のUP!

怠慢な管理人をお許しあれm(__)m

スイスからのルフトハンザ便は若干遅れて到着。
    空港の地下からSバーンを使って中央駅に移動です。

しかし、事前の調査も虚しく、切符の自販機の前で佇むことしばし。。。
    英語表記にしても、どれが中央駅に向かうボタンなのか分からないのです。←中央駅とは書いてない。
    そんな哀れな旅行者に、となりの自販機で切符を買った唇ピアスの兄ちゃんが「セントラルステーション?」と聞いてきてくれました。
    親切ごかしの悪いヤツもいるって聞いてましたが、彼はボタンを示してくれて、私が購入したのを見届けると乗り場のホームまで教えてくれる親切な若者でした。
    爽やかに去っていったお兄ちゃん、ありがとー♪

ちなみにANAの機内誌でも空港〜中央駅は3.9ユーロと記載されてましたが、実際は4.1ユーロに値上げになってますのでご注意を。(2012.7月現在)

地下からSバーンに乗車。

15分も掛からずに中央駅の地下に到着です。

地上はドーム型の国内・国際列車の発着場。

鉄子の血が騒ぎますねぇ(笑)

駅の南口から見たこの日お世話になるエクセルシオールホテルです。

スーツケースがあるので駅前のホテルをチョイスしました。

見本市の時期は1室3万位するようですが、何もない時期なので1室7000円ほどです。

レセプションは広いです。(画像は翌朝)

係員が1人で切り盛りしてますが、テキパキと仕事が速い速い!

早口の英語で説明されて「はぁー?」状態でしたが、必要そうなことはたぶん聞き取れた(?)ので、キーをもらってお部屋に。

ロビーにはお茶セットもありました。

もちろん無料です。

このホテル、クチコミで部屋の鍵が開けにくいってことで評判だったんですが、7階のお部屋はカードキーになっていて、差し込むだけでOKだったので苦労しませんでしたよ(笑)

あとでエレベータが止まった6階は旧式のようでした。

お部屋に冷房はなし。

代わりに強力な扇風機が2台!

TVは小さいながらも薄型。

ちゃんとお風呂もあります。

そして冷蔵庫の中身はビール2本、ミネラルフゥーターのノンガス2本とガス入り1本、オレンジジュース2本。

何故わざわざ内容を書いたかって言うと・・・

タダなんです。

7000円の室料で(もちろん2名分の朝食付き)飲み物もタダなんて感激☆

タダに感動している場合じゃなかった。

さっさと観光してこないと日が暮れてしまいます。

駅前の道を真っ直ぐ東へ・・・

近代都市の割に重厚な雰囲気の建物が多い街です。

ドカーンと建つのはユーロタワー。

ラッピングされたトラムが走ってきました。

エジプトのキャンペーンかな。

海外の建築現場を見ていつも思うんですが、耐震工事ってしないんでしょうね。

鉄筋バリバリの建物に住んでいる身には、外国の建物ってちょっと怖いです。

20分ほど歩くと・・・見えてきましたよ。

レーマー広場です。

夕日で教会の塔が真っ赤に染まってます。

写真で見るより「可愛い」って感じの建物が多かったですね。

レーマー(旧市庁舎)

中も見学可能だけど、この時、既に夜の21時半!

開いてるわきゃありやせん(ーー;)

四方八方、どっちを向いてもメルヘンチックです。

大聖堂。

足元に無粋な工事中の青いシートが・・・(ーー;)

パウルス教会。

左の建物と道の上の渡り廊下を挟んだ右の建物は市庁舎です。

彫像が彫られていたりでイイ感じ♪

塔屋の絵はステンドグラスかな?

夕闇も迫ってきたのでホテルに戻りましょう。

しかし22時まで明るいって・・・夏のヨーロッパは時間が有効に使えて嬉しい♪

あの高いへんちくりんな建物・・・何だっけな?(^_^;)

夕暮れのフランクフルトの街もなかなかいい雰囲気ですね。

フランクフルト中央駅まで戻ってきました。

手持ちのユーロは少ないし、レストランで食べるのも面倒なので、駅構内で夕飯の調達です。

アジアン料理と・・

やっぱ、ソーセージでしょ(*^_^*)

アジアンフードのお値段は忘れましたが、ソーセージは焼きたてをパンにはさんでくれて1個2.5ユーロでした。

飲み物はもちろん冷蔵庫のフリードリンクを頂きます。

でもアタシはビールは飲まないので、可愛くオレンジジュースで乾杯♪

満腹になったとこで就寝です。

おはようございます。

朝のブッフェはスイスとは比べ物にならないほど豪華なアメリカンブレックファストでした!

ホットミールも沢山!

サラダ!

サッ・・サーモン!?

朝から酒のつまみじゃん(笑)

コールドミール。

久しぶりに豪華な朝食です。

レストランの中はこんな感じ〜。
    平日の中央駅のまん前だけあって、ビジネスマンが多かったです。

お腹いっぱいになったらチェックアウトして空港に向かいましょ♪

駅でのチケット購入。
    今度は飛行機マークがあるから楽チン。
    シングルチケットを買えばok。

ホームも飛行機マークでわかりやすい。

車窓の向こうは・・・たしか黒い森。

マイン国際空港は広いです。
    迷子にならないように表示板をしっかり見て歩きます。

帰りもB787に乗って帰国。

B787の搭乗記はコチラ↓をご覧ください。

これをUPする今、トラブル続きでB787は運行停止になってしまってますが、
    本当に乗り心地のいい、快適な飛行機でした。

早くトラブルの原因を究明し、安全を確保して、また美しい翼で青空を舞ってほしいと思います。

お付き合い下さってありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る