ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったドイツのクリスマスマーケット。<br />この時期の休みは取りにくいけれど、やっぱり行きたいという強い想いと母親に後押しされ、総合職ですが何か?としれっと有給申請を行いました。この時期、平日に3日休むのが限界なのでコンパクトに回れる5日間の最短ツアーに。<br /><br />この際、初日から最終日までみっちり観光しまっせということで一番内容盛り沢山、6つのクリスマスマーケットと2つの古城を回るツアーをセレクト。<br /><br />目に見えてハードな旅でしたが、卒業旅行で行って以来、母親を連れて行ってあげたいと思っていたローテンブルグにも行けて大満足の旅になりました。<br /><br />では、初日はフランクフルトからバスでハイデルベルクへ向かいます。

ドイツ 煌めいてグリューヴァインはもう十分です母娘クリスマスマーケットを巡る旅【1】

2013/12/07 - 2013/12/11

にゃんだふる

にゃんだふるさん

ずっと行きたかったドイツのクリスマスマーケット。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

久々のヨーロッパ便で浮腫みも肩凝りもMAXの状態でフランクフルトに到着です。
    しかしハードなこの旅、夜に着いても移動してハイデルベルクへ。初日から一つ目のクリスマスマーケットへ向かいます。
    こちらは入口のところ。ハイデルベルク城がライトアップされています。

クリスマスマーケットが開かれている広場へメインストリートを歩きながら向かいます。

メインストリートのショーウィンドウにはこの様にクリスマスの飾り付けが施されています。

こちらも立派なショーウィンドウ。

思わずカメラで撮ってしまいます。この冬のドイツはまだまだ暖かいと言われていましたが、手袋は必須。手がかじかみます。

レストランのメニューもクリスマスに。

そして日本語の張り紙も!もしや御用達系?笑

着いたのが土曜日とあって、レストランはどこも混み合っています。

今歩いてきたメインストリート。
    ハイデルベルクは大学の街ということで、今思えば若い方が多かった印象です。
    歩きタバコもなんのその、喫煙者が言うものでもありませんが、ドイツの女性は結構吸うんですねー。

途中の会場にあったモニュメント。下はグリューヴァインを売っています。

ハイデルベルクのクリスマスマーケットは大小含めて3.4ヶ所で開催されています。
    どこも、全てメインストリート沿い。なのでとても回りやすいです。

ここで買うかと思いきや、母曰くメイン会場までグリューヴァインは我慢とのこと。

さて、メイン会場に着きました。

想像していた通りのクリスマスマーケットに心踊ります。

買い物もしてグリューヴァインも飲んで写真も撮ってとなかなか忙しいクリスマスマーケット、まずはご飯を食べます。

購入したのはインビス。
    パンにソーセージが挟まったもので、クリスマスマーケットではどこにでも売っています。

母曰く、ここは一番賑わっていたお店とのこと。

クリスマスマーケット、普段はなかなかしない立ち食いがほとんどです。お味は美味しいのですが、かなり大きい笑

ドイツパンと格闘してインビスを食べたら、お次はグリューヴァインです。

可愛らしい汽車のオブジェと。

各クリスマスマーケットが作っているマグカップに入れてくれるのですが、色違いとか何種類かあるものだから、毎回1人1杯以上がノルマでした。

今回の旅行、主導権は完全に母です笑

さて、お腹も満たされたところで、クリスマスマーケット巡りに出かけます。
    クリスマスマーケットって、もっと観光客向けのものかと思っていましたが、地元の方も沢山いて、クリスマス商品を買われていて、とても地元に根付いたものなんだと思いました。

光が強烈でこんな写真ですが、一つ一つのお店にイルミネーションや飾りが施されています。
    ただ、売っているものはどこも似たようなものが多い印象ですね。

別の会場に移動します。

こちらはブルーで統一された光が美しい。日本でやったら安っぽくなりそうで不安なイルミネーションも、歴史のある街では心配ご無用?

木々にもゴールドのライトが厳かで美しい。

違う角度から。

こちらの会場はお店よりも木々が多く人も少ないので静かでした。

それにしても、ヨーロッパって、こんな私が撮っても絵になる。

5年振りのヨーロッパですが、やはりいいですね。

こにらはクリッペ。

キリストの誕生を再現した置物です。

私も幼稚園はキリスト教だったので、クリスマスには必ずクリッペが置かれていました。

ドイツも同じく、この後どの会場でも見かけました。

さて、1時間半の自由散策もお終い。

最後もハイデルベルク城を横目にバスに向かいます。

明日からのマーケット巡りに期待が広がります。

それにしても、クリスマスマーケットの写真を撮影するのは光が強烈で私のデジカメでは本当に大変。変な写真ばかりでお恥ずかしい限りです。

最後の力を振り絞りホテルへ向かいます。

ホテルはマインツというハイデルベルクから車で15分ほどのところ。

とても清潔なホテル、NHマンハイムです。

NH Mannheim Viernheim ホテル

お風呂にも入ったら母と明日からの旅に乾杯(^o^)

ドイツに来て初ビールがまさかのホテルの冷蔵庫から出て来ても、気にしなーいくらい、疲れた初日です。

• おむすびころりんさん 2015/04/18 18:38:53
    初めまして
    おむすびころりんと申します。
    旅行記へのいいね、ありがとうございます。

ドイツのクリスマスマーケット行かれたんですね!私も凄く興味があって、毎年パンフレットを貰ってはなかなか行くことが出来ずにそのままゴミ箱行きを繰り返しています(笑)
    にゃんだふるさんの旅行記を見てますます行きたくなりました。

また覗きに来ますね(^-^)
    私も初心者ですが良かったらまた覗きに来て下さい♪

にゃんだふる

にゃんだふるさん からの返信 2015/04/26 13:03:07
    Re: 初めまして
    おむすびころりん 様
    ご連絡遅くなりまして申し訳ございません。

また、わざわざご連絡いただき、ありがとうございます。

クリスマスマーケット、私もずっと行きたくて、でも時期的に難しく、同じく毎年パンフレットを大量に貰っては捨ててたくちです。

今回意を決して行きましたが、もう、本当に素晴らしい世界が広がって、お勧めです!!笑
    一度この時期のヨーロッパを見てしまうと、一度行ったヨーロッパの国でも、クリスマスシーズンに行ってみたいと思ってしまうと思います笑

行かれた際は旅行記拝見させてくださいね。
    また訪問させていただきます!

今後とも宜しくお願いいたします。

にゃんだふるさんのトラベラーページ