ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルト−シュピーツ−ドモドッソラ−(チェントバリー鉄道)−ロカルノ−ベリンツォーナ−ルガーノ(宿泊)−(ベルニナバス)−ティラノ−(ベルニナ線)−サンモリッツ−クールのコースを辿りました。

スイス鉄道の旅(チェントバリー鉄道・ベルニナ線)

2012/07/24 - 2012/07/25

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
エールフランス JAL スイスインターナショナルエアラインズ

インターラーケンオストからシュピーツまで乗車

シュピーツでイタリア領ドモドッソーラ行きに乗り換え。

シュピーツでイタリア領ドモドッソーラ行きに乗り換え。

国境では麻薬犬が乗ってきてチェックがありました。

チェントバリー鉄道はドモドッソラの地下ホームから出発。

パノラマ車は別料金でした。

チェントバリーとはイタリアで100の谷という意味だそうです。

チェントバリー鉄道の風景。この駅はまだイタリア領です。

対向列車(スイス側の車両)と行き違い。スイスに入りました。

ロカルノはイタリア語の看板が目立ちます。イタリア語圏に入ったのを実感します。

ロカルノ駅ホームにも映画祭の案内が。

ベリンツォーナにある、13世紀に建てられたカステルグランデ。世界遺産です。

こちらは15世紀に建てられたモンテベッロ城、右上はサッソ・コルバロ城

ベリンツォーナにあるジェラート屋さん。スイスでありながらイタリアの雰囲気です。

ルガーノに到着

宿泊したホテルThe Hotel International Au Lac

宿泊したホテルからルガーノ湖を望む。

ルガーノの街と駅を結ぶケーブルカー

ルガーノ湖で

ホテルの朝食です

ルガーノはブランドショップが多いです。

ベルニナバスです。(ルガーノ駅からティラノへ1日1往復)

ベルニナバス乗場

ベルニナバス、途中で1回休憩があります。ここはイタリア領。

ティラノに到着。

提携しています

ベルニナ線に乗車

• 車内

車内

オープンループ橋。標高を稼ぐために円弧を描く陸橋にて360度列車が回転します。

普通列車なので、窓の開く車両をつないでいます。

氷河が見えました。

ラーゴ・ビアンコ(イタリア語で白い湖の意味)

サンモリッツで乗り換えです

クール行きに乗車

ラントヴァッサー橋、川床から65mにあるローマの水道橋にも似た石橋。

• とらいもんさん 2012/11/18 20:19:25
    お礼
    投票してくださいまして有難うございます。
    拝見させて頂きました。ちなみに、二年前「オープンループ」の下で昼食をしたので、トテモ懐かしかったです。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2012/11/18 20:58:49
    RE: お礼
    ご覧いただきありがとうございます。私は初めてのスイス鉄道の旅でしたが、見所が多く、旅行もしやすいので次回はまだ乗っていないところに行きたいと思います。

PROGRESさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る