ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルンを出発し、インターラーケン経由でグリンデルワルトを目指します。グリンデルワルトをベースにしてフィルスト、ユングフラウヨッホ、メンリッフェン、フィンシュテックに出かけました。フィルストやフィンシュテックは登山道も整備され、山を見ながらのハイキングを楽しみました。

スイス鉄道の旅(ユングフラウ鉄道)

2012/07/22 - 2012/07/24

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
エールフランス JAL スイスインターナショナルエアラインズ

ベルン発インターラーケンオスト行きに乗車、トゥーンを出ると進行方向左側にトゥーン湖が見えてきます。

インターラーケンオスト駅からは登山鉄道BOBに乗り換え、グリンデルワルトを目指します。

グリンデルワルトに到着。クライネ・シャイデック行きは登山鉄道WABに乗り換えです。

登山鉄道BOB(インターラーケン・オスト〜グリンデルワルト)

グリンデルワルト駅

グリンデルワルトの中心街です。アルプス玄関口の雰囲気があります。

まずはゴンドラリフトでフィルスト(2171m)まで上ります。所要25分

フィルストからハイキング。

バッハアルプゼーをめざします。

バッハアルプゼーは標高2265mにある山上湖です。

ゴンドラリフトでグリンデルワルトへ下ります。

グリンデルワルトからクライネシャイデックまで登山鉄道WABに乗車。

クライネ・シャイデックからユングフラウ鉄道でユングフラウヨッホを目指します。

開通100周年のカウントダウン。1912年8月1日開業。

ユングフラウヨッホ駅に到着。

駅上の展望台スフィンクステラスです。標高は3571m。

大氷河です

山の上にスフィンクステラスが見えます

ユングフラウ鉄道でクライネ・シャイデックに下りてきました。クライネシャイデックは四方にハイキングコースが延びていて手軽に絶景を楽しめました。

クライネ・シャイデックからヴェンゲンへWABへヴェンゲンアルプ鉄道で下ります。

ヴェンゲン駅

勾配がきついため、レールとレールの間に歯車を入れたアプト式が採用されています。

ヴェンゲンにて。

ヴェンゲンで

ヴェンゲンからロープーウエイLMWに乗りメンリッヒェンへ

メンリッヒェンからゴンドラリフトでグルントへ下ります。所要時間30分

次は、グリンデンワルトからフィンシュテック(1391m)へロープーウエイで上がりハイキングを楽しみました。

地球温暖化で氷河が解けています。砂地化し、植物も生えてきています。

昔は、ハイキングコースの高さまで氷河があったそうです。

グリンデルワルトで宿泊したホテル ベルエア・エデン

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る