チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のチェンマイ~初めてのスコータイ4泊6日の旅<br />今回の観光は<br />1.3回目のチェンマイではサタデー・サンデーナイトマーケットの散策<br />2.初めてのスコータイでは世界遺跡の観光<br />がメインです。

チェンマイ~スコータイ4泊6日の旅④(モン族の村からドイステープ)

2012/09/14 - 2012/09/19

Satuma-taka

Satuma-takaさん

3回目のチェンマイ~初めてのスコータイ4泊6日の旅
今回の観光は
2.初めてのスコータイでは世界遺跡の観光
がメインです。

9月16日(日)朝8:30

昨日空港に出迎えてくれた「遊ゆうトラベル」のセキサン
    ディワオさんの奥さんのプーさんがロビーで待っていて
    くれていました。
    こちらも一年ぶりにお会いします。
    昨年はチェンマイ近郊からミャンマー国境タチレク迄
    三日間のガイドをお願いし、こちらの我儘を親切に案内
    して頂き、大変楽しく充実した旅行になりました。
    写真は山岳民族の村でバドゥン族(通称・首長族)の
    女性と一緒のところです。
    (「遊ゆうトラベル」ホームページはこちら
    昨年の旅行記事はこちら
    をご覧下さい)

今回はスコータイ一泊二日で泊まりになる為、チャンさん
    という男性ガイドさんが担当で、その紹介もあり来て
    下さったとの事です。

今回のチェンマイでのホテル Kodchasri Thani Hotelでは
    朝食なしの予約です。
    「遊ゆうトラベル」のセキサンには地元の方達が行く朝食を
    食べてみたいと伝えてあります。
    その為ホテル近くのお粥のレストランに案内してくれました。

海鮮(イカ等)と卵入のお粥一杯とコーヒー二杯で105B(約270円)。
    海鮮入りは少々高いとの事、普通のお粥だと15から20B
    (約40から50円)ぐらいだそうです。

モン族の村の入口駐車場

腹ごしらえをしたところで観光に出発です。
    今日は午前中を半日観光します、まずはチェンマイでは
    有名なドイステープのある所から、さらに奥に入った所
    にある山岳民族のモン族の村です。

駐車場の一画にある日本人の方が経営しているお店。

モン族の村の道端に咲いていたお花。
    (植物には全く疎くて名前は知りません)

モン族の村の道端に咲いていたお花。
    (植物には全く疎くて名前は知りません)

モン族の村の家の横の竹

日本の竹と種類は一緒なのでしょうか?
    鹿児島でも竹林はよく見かけますが、竹の太さが
    尋常ではなく、本当に太かったです。

モン族の村の通り

通りの表は種々の土産物屋がずっと並んでいます。
    中に入った所にある家も特別変わってはいません。
    昨年行った山岳民族の村とは趣が全く違います。

モン族の村の通りの土産物屋

店先で手縫いの刺繍でしょうか、アチコチでこの様な
    風景を見かけました。

モン族の村の村長さんの土産物屋

モン族の村の土産物屋

イスラム風の服装をした女性もよく見かけました。
    男性はガイドのチャンさんです。
    ここで漢方の薬草を組み合わせて飲むという、お茶の
    試飲をさせて頂き購入しました。

モン族の村の土産物屋

次は王室の離宮BHUBING PALACEです。

実は当初の予定には入っていなかったのですが、今日の
    ルートの途中にあるとのガイドブックの記載で知り、急遽
    入れて頂きました。
    専用車で回る時の面白さの一つです。

BHUBING PALACEの入場券売り場

外国人料金にて50B
    ガイドさんは資格証明書があり、ゲストを案内して
    きた時は無料だそうです。

ドーイ・ステープに来て、見晴らし所からチェンマイ市内
    方向を見ました。

昨年は訪れませんでしたが、初めて来たツアーの観光では
    コースに入っていて一度来ています。
    その時に山から見た眺望は霞んでホトンド何も見えず
    でした(2月下旬で後で知りましたが山焼きの頃です)。
    しかし今日は明け方に雨が降ったせいか、結構良く見え
    ます、写真はチェンマイ空港を中心に見たところです。

旅行ガイド等にはタイの雨季は旅行に適さないとの記載が
    見かけられますが、これは旅行のスタイルによると思います。
    ツアーの時には何より決められた予定を順調に消化しないと
    契約違反になる恐れがある為、それを最優先しようと
    します。
    当然雨季のスコールによる足止め等、時間のロスになる
    出来事は予定遂行の邪魔の最たるわけです。
    そしてツアーの場合移動はバスがホトンドとなり、チェンマイ
    はともかくバンコクなどは渋滞の為、全く時間が読めなく
    なるので、ツアーの催行者側としては一番困るのでは無いで
    しょうか?
    しかし個人旅行の場合、現地在住の何人の方も述べて
    おられますが、タイのスコールは長く続きません、その後は
    涼しい風が吹いて気持ちが良いです。
    又なにも当初の予定にこだわらず、渋滞に影響されない
    BTSやMRTを利用だけのコースに変更しても、十分楽しめま
    すし、なによりホテルや観光地が空いていて料金もリーズナブル
    なので、ほぼ同等の予算でワンランク上の部屋が予約できます。
    そして昨年も今年も有名な観光地やお寺を、余裕を持って
    観光する事ができ、教えて頂きながら一人占めで参拝した
    り、お神籤を引いたり貴重な体験をさせて貰えました。

ドーイ・ステープにてお坊様と子供

ドーイ・ステープにてお坊様とファラン

ドーイ・ステープにて周回してお祈りをする人達。

山を降りてセラドン焼きの工場直売店に連れて来て
    貰いました。

ガイドのチャンさんと入口にて

こちらは専用車のドライバーさんです。

此処で購入したセラドン焼きの16品です。

帰宅してから撮りましたが、これを持ち帰るのに
    バッグを一つ購入する羽目になってしまいました。
    (もっと欲しかったのですが、これ以上は重量を
    考えるとネ)

購入したセラドン焼き16品の明細書です。

締めて5,370B(約14,000円)
    安いのか高いのかサッパリ解りませんが、良い感じでした。
    カップの一つは象のデザインがされており、お気に入りです
    帰って早速会社で毎日使っています。

この後ショッピングモールのBIG C内にある、タイスキのお店
    MKレストランで昼食を食べ、3時前頃にホテルに戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る