札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ラーメン、海鮮丼を食べたくて10年ぶり3度めの札幌に行きました。旅行を決めたのは、出発の前日、娘2人と3人で弾丸トラベルに出発しました。

一泊二日の札幌弾丸トラベル第1目

2012/08/16 - 2012/08/17

好きに生きる

好きに生きるさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

いつものラピートで関空へ。

いつものラピートで関空へ。今日はΒ。

関空到着。

関空です。

10:45分発のJALです。

関空は空いています。

国内線乗り場。誰もいない・・・。今日は8/16日なのに・・。

JALに乗ります。

JALに乗ります。

札幌です。新千歳です。

札幌です。新千歳です。

札幌です。新千歳です。快速が15分に一度で札幌まで半時間でとても便利です。南海の関空特急ラピートαは一時間に一本、停車駅の多いβも一時間に一本で半時間に一本しか走っていません。これで関空がアジアのハブなんてなりっこないです。

小樽行き快速。

小樽行き快速。ラピートと違って満員。関西も国内線を伊丹に集約するか関空に集約させて便利にして欲しいけど。パフォーマンスばかりの橋下さんでは、無理かな。

エアポート快速です。

海鮮丼の「THEどん」です。札幌駅でボランティアをやっているおじさんに教えてもらいました。もっと豪華でも良かったけど安いけど美味しかったです。
    地下街のエスタにあります。

北海道ならこれですよね。

ウニいくら丼です。

海鮮丼の「THEどん」です。

海鮮丼の「THEどん」です。

カルピスシューがありました。

カルピスシューがありました。

東豊線です。

前日に予約なのでクロスホテルになりました。地下道で歩いて行けば出口を出ると直ぐです。

この長い階段を上がります。

外に出るとこんな感じです。

クロス・ホテルまでの道のりです。

クロス・ホテルです。ここは、ジャズが売り物です。

クロス・ホテルです。ここは、ジャズが売り物です。ここで昼と夜に毎晩ジャズコンサートをします。

クロス・ホテルです。ここは、ジャズが売り物です。

歩いて5分の時計台に向けて出発。

歩いて5分の時計台に向けて出発。

時計台です。解体修理してきれいになりました。

台湾から観光客が来られていました。

台湾から観光客が来られていました。

資料室です。

時計台のモーブメントがある二階です。

時計の裏側です。

これが明治時代の寮生の食事です。鹿肉を使っています。

時計台の裏側です。

時計台の裏側です。

旧道庁に向けて出発です。

旧道庁に向かいます。

旧道庁に向かいます。観光バスに乗ると外から写真だけとかになるから今度はじっくりと見ました。

旧道庁です。明治時代の建物は良いね。風格がある。

旧道庁です。中に入ります。

旧道庁です。中に入ります。天井が高いです。

旧道庁です。中です。

旧道庁です。中です。

旧道庁です。中です。樺太で無条件降伏後のソ連に進行で多くの日本人の民間人が殺戮されました。

旧道庁です。中です。アンモナイトもありました。

旧道庁です。中です。知事の座っていた椅子です。
    公私の区別をはっきりとさせていた時代の知事さんたち。

旧道庁です。内部です。

旧道庁です。内部です。

旧道庁を再び外から見ます。

ゴディバ。

東豊線です。福住駅まで乗ります。

東豊線です。福住駅まで乗ります。

福住駅です。

福住駅です。

中央バス「羊ヶ丘展望台」行き乗ります。20分に一回来ます。

バス路線図です。

中央バス「羊ヶ丘展望台」行きです。

中央バス「羊ヶ丘展望台」行きです。

羊ヶ丘です。

生憎天気が悪くて・・。

羊も触れないです。

羊も見るだけです。

クラークさんを横から見ました。

羊ヶ丘です。ここは三回目の訪問です。

羊ヶ丘です。ここは三回目の訪問です。

こんな足湯がありました。

こんな足湯がありました。

ここのマトンの焼き肉は前に食べた時に不味かったので止めました。

マトンのソーセージを買いましたがやはり不味かったです。どうしてこんなに不味いのだろう。大阪や京都の生粋の中国人の作る中華料理の羊肉串はすごく美味しいのに。残念。

お土産屋さんです。

帰りもバスです。

夕御飯は札幌駅ビルの根室花まるという回転寿司です。

夕御飯は札幌駅ビルの根室花まるという回転寿司です。

夕御飯は札幌駅ビルの根室花まるという回転寿司です。ここです。10年前もすごく待ちました。不安です・・。

エスカレーターで上がります。

レストラン街です。6階です。

札幌はスープカレーが有名なんですね。

恐るべし。根室花まる。一杯待っています。

90分です。書いてある時間より待ち時間は短いことが多いからと思ったけど、やはり90分待ちました。

こんな店です。

すごいです。混んでいます。

でも回転寿司なのに珍しいネタが並んでいます。

美味しかったです。花咲蟹の味噌汁も時知らずも食べました。

夜のさっぽろです。

居酒屋に寄ろうと思ったけど娘と一緒だから我慢我慢です。

ホテルに帰りました。クロスホテルです。ビジネスホテルとカップル向きホテルとファミリー向きホテルを混ぜたみたいな感じです。安くて便利で清潔ですがエアコンが弱かったのと部屋が狭く、廊下が暗かったです。これで一日目は終了しました。