アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルディを早朝に出発したため、アウランガーバードには午前中<br />戻ることができ、午後はエローラを訪問することにしました。<br /><br />12日目の1回目は、「アウランガーバードまでの戻り」編です。<br />大した出来事がないわりには一日を細かく刻みすぎているので、<br />退屈するかもしれません。(&gt;&lt;)<br />(ていうか、今まででも十分退屈しているか(笑)。)<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その23) 12日目・1 シルディ→アウランガーバード 朝のバス

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

シルディを早朝に出発したため、アウランガーバードには午前中
戻ることができ、午後はエローラを訪問することにしました。

大した出来事がないわりには一日を細かく刻みすぎているので、
退屈するかもしれません。(><)
(ていうか、今まででも十分退屈しているか(笑)。)

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

高速・路線バス タクシー
  • 窓の隙間はなかったはずなのに、昨夜はやたらと蚊が飛んでいて熟睡できなかった。。・°°・(&gt;_&lt;)・°°・。<br />今までの11日間蚊に悩まされることはなかったが、たまたまついていただけだろうか。<br /><br />早朝4時前に起き、聖地で朝のお祈りに参加(見学?)。<br />朝早くから多くの信者が集まり、全員で30分ほど合唱している。<br />よく歌詞を暗記しているものだと感心してしまう。w(°o°)w<br />こういう篤い信仰心が大事なのだろう。<br /><br /><br />施設内はカメラ持ち込みが禁止だったため、ホテルに置いてきた。<br />いったんホテルに戻り、チェックアウトした後、再び朝の風景を撮影するために参道へ向かう。<br /><br />写真左側が聖地の施設で、壁に沿って土産物屋が並んでいる。<br /><br />

窓の隙間はなかったはずなのに、昨夜はやたらと蚊が飛んでいて熟睡できなかった。。・°°・(>_<)・°°・。

早朝4時前に起き、聖地で朝のお祈りに参加(見学?)。
    こういう篤い信仰心が大事なのだろう。

写真左側が聖地の施設で、壁に沿って土産物屋が並んでいる。

ホテルから参道まで片道10分もかからない距離だが、往復するのはなかなか面倒くさい。(;_;)

名物なのか、あちこちで「雛あられ」のような砂糖菓子を売っている。
    試しに買ってみたが、それほど甘くなくなかなか美味しかった。

バスターミナル前でチャイを飲む。
    場所がいいからなのか、7Rsと言われた。( ̄△ ̄;)

前日に参道近くで飲んだチャイは5Rsだったので、もしかしたら外国人だと思ってふっかけているのかと思い、他の人が代金を支払うまでちびちびと飲んで様子を観察していたw
    確かにみんな7Rs払っていた。

頭の中で「外国=ぼったくり」の図式が出来上がっていて、なかなか払しょくできない。"/(*▽*)

• 施設内は撮影禁止だったため、「聖地訪問」と言いながら肝心の聖地の写真がまったくない。(&gt;_&lt;)<br /><br />聖地の写真がないのも寂しいので、露店で売られていた「御本尊の写真」を撮らせてもらった。<br /><br />額縁の中に収まっているサイババの人形(高さ3mくらいある大きな像)が本尊として、本堂に祀られている。

施設内は撮影禁止だったため、「聖地訪問」と言いながら肝心の聖地の写真がまったくない。(>_<)

ホテルをチェックアウトするときフロントのお兄ちゃんが「80Rs」と言ってきた。ヽ(。_゜)ノ

チップの要求かと思い相手にしなかったが、私の手元にある領収書のサービス料10%に丸印をつける。「(≧ロ≦)

チェックイン時にサービス料が含まれているかどうかも確認し、領収書にも合計金額800Rsと書かれていたので突っぱねてもよかったが、ひと気のない早朝に揉めて大変な目に遭っても困るので、80Rsを支払った。

ホテル側の領収書原本には合計金額800Rsしか書かれていないから、この80Rsはこの兄ちゃんの懐に入るのかもしれないし、あるいはホテル自体が仕組んだことなのかはよくわからない。(´△`)

すべてにおいて最低のホテルだったなぁ〜。

写真は早朝の町の様子。7時前だと言うのに観光バスが多く賑わっている。

バスターミナルでは何台もバスが止まっているが、案内が何もないため、アウランガーバード行きのバスが分からない。(=゚∇゚)

近くに立っていた車掌さんらしき人に尋ねるが、ないというようなジェスチャーをする。(@@;))))

バススタンド内をうろうろしていると、しばらくしてその車掌さんが近くのバスに案内してくれた。(=´∇`=)

インド人は愛想がないが意外と親切だ。

走り始めると、ハンドルの感覚がおかしいのが後ろの方に座っていても分かる。(°m°;)

しかも、リアのサスペンションが壊れているのか、ガツンガツンと突き上げてくる揺れがきつい(涙)。

途中に立ち寄ったバススタンドでは、エンジンがかからなくなった。「(≧ロ≦)

何とかエンジンはかかったものの、このバス本当に大丈夫か??

バススタンドに近い場所にバス営業所(整備場かも?)があり、バスはそこに入って行った。

隣に止まっているバスに乗り換えろと車掌が言う。

現地語で言っているのでもちろん理解できないが、今までの状況からしてそうに違いないだろうと、すかさず乗り換えいい席を確保。ヽ( ´ー)ノ

状況を理解できないのか、他の乗客はなかなか乗り換えようとしない。(~ヘ~;)

それにしても、連絡していた様子もないのに、うまい具合にバスが止まっているものだ。

写真は壊れたバスと乗り換えない乗客たち。
    あまりに乗り換えようとしないので、不安になってしまった。(″ロ゛)

今度のバスは乗り心地も良く快適だ。(*´▽`*)

道端に停車したので牛を撮ろうとしたら、隣の女の子が澄まして立ってくれた。(=´∇`=)
    こんなふうにさりげなく写ってくれると嬉しい。

車掌が運賃徴収に来た。行きが106Rなので506Rsを出したところ、110Rsだと言う。( ̄△ ̄;)

思わぬ展開に4Rsを準備するのに慌ててしまい、釣りの400Rsをもらうのを忘れてしまった(涙)。

しばらく経って落ち着きを取り戻した後に気がつき車掌に言うと、ちゃんと400RSを返してくれた(笑)。

有料道路に入る料金所でのスナップ。
    高速道路ではなく、普通の道路に料金所が設けられていた。

支払いにもたつく車があると、たちまちクラクションの嵐が起こる。w(☆o◎)w

バイクは無料なのか、路肩をすり抜けて走って行った。

集落の中の細い道を走ったりしたので、乗り換えたバスが実はアウランガーバード行きではないのかも?と不安になったりもしたが、10時20分、無事アウランガーバートに到着。(’-’*)

帰りは3時間半だったので、行きのバスは遠回りルートだったのかもしれない。

この後このバススタンドからエローラに向かうので、一昨日泊ったバススタンド近くのホテルに泊るのが便利なのだが、明日は午後の列車に乗るため、この時間にチェックインしてしまうと、明日の行動が組みにくい。(°°;)。。

かと言って荷物を持ったままエローラに行くのも嫌なので、時間潰しを兼ねて駅前のホテルへ行ってみることにした。

アウランガーバード駅から徒歩5分ほどの、ガイドブック掲載のホテルにチェックイン。

シーズンオフのためか宿泊客があまりいないようだ。

エアコンなし、水シャワー 500Rs

シルディのホテルと異なり、清掃も行きとどいて格段にきれい。ヽ(*^。^*)ノ

安いホテルなのに、珍しく毛布もある。

ただこの部屋、一般的な閂スタイルの施錠なのだが、ドアがずれているのか閂がなかなか奥まで入らない。(;´д` )
    しかも軋み音がものすごく、時間もかかるので、遠目には泥棒のように見えてしまいそうだ(涙)。
    (施錠の様子 http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26397996/

• ryumachoさん 2012/10/04 12:20:15
    退屈しませんよ〜
    今回も楽しく
    拝読しました。

細かく刻むと
    本当に自分も旅しているような気分に慣れるので
    大歓迎です。

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:39:22
    RE: 退屈しませんよ〜
    ryumachoさん

そう言ってもらえると助かりますw

書きながら、いろいろな出来事が起こりすぎたと
    つくづく感じます。

タイ旅行ではこんなに起こらないですもん。
    慣れてしまって鈍感になっているのかもしれませんが(笑)。

moej

moejさん からの返信 2012/10/05 01:11:52
    RE: 退屈しませんよ〜
    sukhumvit77さん

インドだったら、ryumachoも単独行動が許されるかもしれませんねw

私のような貧乏旅行などせずとも、そこそこの費用で快適な旅行が
    できるのもインドの良さかもしれません。
  • ryumachoさん 2012/10/04 12:19:03
    よかったですね
    前のホテルが
    あまりにも酷かったので
    ここが天国に見えたのでしょうw

寝るだけとはいえ
    ホテルのクオリティは
    大切ですからね。

これで
    支払いのときに
    またもめないと最高ですw

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:36:10
    RE: よかったですね
    ryumachoさん

支払いの時にもめた方が話としては面白かったりしてw

後ほどの旅行記に書きますが、このホテルでも
    酷い目に遭いました。(T T)

設備側の問題とはいえ、明らかに誰が悪いと
    言うわけではなかったので、運が悪かったのでしょう。

お楽しみに(笑)。
  • ryumachoさん 2012/10/04 12:15:30
    面白いです
    ショッピングモール 駐車場の
    料金徴収所を思い出させます。

路線バスでも
    高速道路を通るんですね。

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:31:41
    RE: 面白いです
    ryumachoさん

地図だとハイウェイと書いてありましたが、
    高速道路ではなく、伊豆スカイラインのような
    普通の有料道路でした。

結構見晴らしのいいところを走ったので、
    建設費がかかったのかもしれません。

moej

moejさん からの返信 2012/10/05 01:14:11
    RE: 面白いです
    sukhumvit77さん

あの路線バスは曲者ですよね。
    気をつけないと酷い目に遭いますよw
  • ryumachoさん 2012/10/04 12:14:08
    不思議
    往きと
    帰りの運賃が違うって
    面白いですね。

帰りのほうが
    回り道するとかで
    距離が違うんでしょうかw

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:28:31
    RE: 不思議
    ryumachoさん

地図で見てみると、途中にいくつか大きな町があるので
    行きと帰りでは経由が違ったのでしょうね。
    そのため運賃も違っていたのかもしれません。

日本だと経由が違っても同一運賃の場合が多いので、
    まさか運賃が違うとは思いませんでした。

帰りの方が30分以上早かったので距離が短いはずなんですけど、
    なぜ高かったのかよくわかりません。

• ryumachoさん 2012/10/04 12:02:02
    不安ですよねw
    いち早く行動して
    いい席を確保したのに
    それが徒労に終わるかもしれない
    この状況は
    不安を募らせますね。

しかも言葉もわからないし・・・

インドの人は
    すぐには人の言うことを信じないのでしょうか。

その行動に引きずられて
    代替のバスが
    変更されたらたまりませんね。

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:22:45
    RE: 不安ですよねw
    ryumachoさん

外国では自分の想定と違うことがよくあるので、
    常に状況を見ておかないといろいろと不安です。

このときなぜ他のインド人がなかなか乗りこまなかったのは
    未だもって不明です…。

• ryumachoさん 2012/10/04 11:58:37
    心があったまります。
    わざわざ教えてくれるなんて
    ホテルの支払い時のとらぶるとの
    ギャップがありすぎです(笑)

こういうことがあると
    旅自体が
    楽しいものに変わるので
    自分も
    困っている外国人がいたら
    積極的に関わってあげたくなります。

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:18:27
    RE: 心があったまります。
    ryumachoさん

外国人というのがあったのかもしれませんが、
    これは意外でとても嬉しかったです。

私もタイでは一外国人に過ぎませんが、
    困っている人を助けるようにしています。
    金銭援助は無理ですがw

不思議なもので、そういうものが巡り巡って自分に返って
    来ているような気がします。

• ryumachoさん 2012/10/04 11:55:57
    不愉快ですね〜
    シャワールームの不潔さといい
    窓が閉まっているのに
    蚊に刺される造りといい
    本当に最低ですね。

萌え爺さんだから
    穏便に済ませたのでしょうが
    中国人や
    韓国人だったら
    暴れていたかもしれませんねw

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:11:23
    RE: 不愉快ですね〜
    ryumachoさん

安宿ではどうしても蚊が入ってきますね。
    殺虫剤を持っていればよかったのですが、
    それまで被害に遭わなかったので、買っていませんでした。

つくづく酷い宿でした。
    ただ、フロントがいい人なら、評価も変わっていたかもしれません。
    やはり最後は人間の質なのでしょうね。

中国人や韓国人だったらお金の件では揉めるかも
    しれませんが、汚さという点では五十歩百歩です(笑)。

• ryumachoさん 2012/10/04 11:52:59
    確かに!
    タイ化の一種でしょうねwww

日本の誰でも同じ価格
    というのが
    タイにいると
    徐々に薄れて
    疑い深くなります。

お寺とか博物館とか
    公共施設が率先して
    外国人価格を設定しているので
    外国人からボッタクルのを
    不思議と思わない文化なのでしょうねw

moej

moejさん からの返信 2012/10/04 22:05:56
    RE: 確かに!
    ryumachoさん

タイの場合、食料品だと値段が読めるのでいいのですが、
    個人商店でふだん買わないを買うような場合に
    ふっかけられてるような気がしてしまいます。

しかもそういう店だと、店員に値段を尋ねても、
    わざわざ店主が答えることがあるので、なおさら
    そんな気持ちにさせられます(涙)。

オーナーにだと定価が出ているのでいいのですが、

そういえば、インドの観光施設も二重価格でした。
    チャイ1杯5Rsの国で250Rsの入場料なんてインド人から
    してみたらありえないでしょうし、仕方がないですね。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る